Пятрас Цвирка родился 12 марта 1909 года в крестьянской семье. Он окончил гимназию в Вилькии, а затем проходил обучение в Каунасском художественном училище.
В 1930–1931 годах Цвирка участвовал в деятельности каунасского рабочего клуба "Надежда", входил в литературную группу третьефронтовцев и сотрудничал с литературным журналом "Трячас фронтас".
Последующие два года Цвирка изучал литературу и искусство в Париже, где познакомился с поэтом и прозаиком Луи Арагоном. В 1934 году Цвирка стал членом Общества литовских писателей.
Цвирка и СССР
Пятрас Цвирка активно пропагандировал экономические и культурные достижения Советского Союза, а также был членом Литовского общества изучения культуры народов СССР, с 1940 года – членом КПСС, тогда же стал депутатом "Народного сейма".
На оригинале документов "Народного сейма", в том числе на "Декларации о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик", стоит его подпись и подписи председателя "Народного сейма" Людаса Адомаускаса и его заместителей. Цвирка также вошел в состав полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным советом СССР о приеме Литвы в состав СССР.
В военное время Цвирка находился в эвакуации сначала в Кировской области, затем в Саратове, Алма-Ате и Москве. Все годы активно занимался литературной деятельностью: участвовал в работе Союза писателей СССР, редактировал журнал "Пяргале".
В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР. 2 мая Цвирка умер в Вильнюсе, был похоронен на кладбище Расу.
Цвирка и настоящее время
В XXI веке имя Цвирки всплывает в контексте предложений снести памятник писателю, который был установлен в Вильнюсе еще в 1959 году.
Депутат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас ранее призвал литовцев подписать петицию о сносе памятника. По его словам, Россия использует советское наследие, в том числе и этот памятник, "в качестве инструмента для своей информационной войны".
"Пришло время подвести черту и сказать, что памятник Цвирке не что иное, как идеологический символ, и ему не место в свободном Вильнюсе", – заявил тогда политик.
Вместо монумента депутат предлагает установить новую скульптуру, которую с помощью голосования выбрали бы жители столицы:
"Мы призываем демонтировать памятник Цвирке и заменить его памятником другому важному для государственности Литвы или истории города деятелю, которого выберем в ходе опроса жителей Вильнюса".
Позицию консерваторов поддерживают не все. Комиссия по культуре Вильнюса, говоря о памятнике, высказывается за сохранение монумента.
"Члены комиссии уверены, что следует создавать иные отношения с советским наследием и его знаками, не уничтожать и разрушать, а изобретательно придать смысл этим пространствам. Например, около памятника Цвирке могла бы появиться табличка с короткими фактами о творчестве и биографии писателя. Никто в Литве не рождается с мыслью о ненависти к Пятрасу Цвирке, Саломее Нерис, Костасу Кубилинскасу. Давайте рассказывать о них, чтобы мы знали об их ошибках и любили их за их творчество. Это и есть настоящая демократия и подлинная толерантность", – говорится в открытом обращении комиссии.
Так или иначе, в настоящее время вопрос о сохранении памятника Пятрасу Цвирке остается открытым.