Страны Европы планируют отказаться от российских энергоносителей если не полностью, то, как минимум, на две трети уже к концу 2022 года. После начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины "коллективный Запад" решил снизить потребление раза из РФ, а Еврокомиссия разработала для этого план.
Впрочем, неизвестно, как в Европе планируют заменять российские энергоресурсы, учитывая, что почти 45% импортируемого в ЕС газа поставляет Москва. Мощности уже действующих не российских газопроводов, поставляющих углеводороды в ЕС, не хватит, чтобы компенсировать поставки из РФ.
Надеяться на закупки сжиженного газа тоже наивно, поскольку в Евросоюзе сейчас 22 СПГ–терминала, свободная мощность по приему сжиженного газа которых составляет 65 млн т. в год. А общий объем импорта газа из России, если перевести его в эквивалент СПГ, – около 110 млн т.
Сегодня становится понятно, что время коллективных решений и взаимовыручки для Европы в прошлом. Отказ от российского газа в период энергокризиса вынудит каждую страну бороться за поставки энергоресурсов. Государства Западной Европы, возможно, смогут найти новые источники газа. А вот восточной части ЕС может и не хватить углеводородов. Даже новые проекты по наращиванию поставок газа могут оказаться ненужными.
Запуск знаменитого трубопровода Baltic Pipe сегодня находится под большим вопросом, хотя власти Польши и возлагают на него большие надежды. Но вполне возможно, что газ для этого проекта просто неоткуда будет брать.
Иллюзии Польши против жестокой реальности
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил журналистам 8 марта этого года, что пропускная способность газопровода Baltic Pipe составит 10 млрд кубометров в год. Также он напомнил, что страна производит еще 4,5 млрд кубометров и обладает СПГ–терминалом, который, теоретически, может принимать до 5,5 млрд кубических метров газа в год. По словам Моравецкого, этого "почти хватит", чтобы покрыть потребление в стране.
Математика польского премьера может показаться простой и понятной. Из тех цифр, которые он назвал, следует, что в год страна сможет получать 20 млрд кубометров газа. В 2020 коронавирусном году, когда производство многих крупных предприятий было практически остановлено, потребление газа в восточноевропейской стране составило 18,9 млрд кубометров. Но, согласно прогнозу министерства энергетики Польши, уже к 2024 году спрос на газ в стране возрастет до 22 млрд кубометров.
Однако проблема заключается не только в потреблении. Моравецкий заявил, что пропускная способность Baltic Pipe составит 10 млрд, и отчасти это правда. Вот только есть серьезная проблема: газ для Baltic Pipe нужно откуда-то брать, а надеяться, что Норвегия и Дания будут поставлять все 10 млрд, не стоит.
Датское месторождение Тyra сможет обеспечивать около 2 млрд кубометров газа в год, и только половина из этого объема пойдет в Baltic Pipe. Также в начале 2021 года польская компания PGNiG подписала долгосрочное соглашение о закупках чуть больше 1 млрд кубометров газа в год у датской Orsted с 2023 по 2028 гг.
Норвежские власти одобрили продажу ряда активов местного подразделения британской компании INEOS для польской PGNiG. В их число вошла 21 лицензия на месторождения на шельфе Норвегии. За счет этих активов Польша планирует нарастить добычу в Норвегии на 1,5 млрд кубометров в год. В итоге получается, что у Baltic Pipe наберется не более 3,5 млрд кубометров газа в год. Все остальное – не зарезервировано.
Политолог Александр Асафов рассказал в беседе с Baltnews, что планы и надежды Польши на Baltic Pipe достаточно иллюзорны:
"Ситуация без российского газа на европейском рынке будет практически катастрофической. Заменить углеводороды из РФ нечем. Сегодня все ждут, что решение появится откуда-то извне и будет каким-то принципиально новым. Но все поставщики газа давно известны, их мощности распределены. Есть надежды и американский СПГ, но пока никакого четкого понимания ситуации нет".
"Заявлять о том, что можно заменить российский газ, и реально на это рассчитывать – разные вещи. В условиях санкций против РФ вопрос о том, что делать с поставками углеводородов, остается открытым. Чаще всего в Европе говорят, что газ нужно срочно заменять "зеленой" энергией. Но при этом Польша спокойно продолжает использовать и добывать уголь, который является самым "грязным" источником энергии", – отметил эксперт.
Также Польша столкнется с проблемой в виде технических особенностей трубопровода Baltic Pipe и возможного срока запуска этого проекта на полную мощность. Каждый проект газопровода уникален. Их отличает длина, пропускная способность, ландшафт, через который проложены трубы, а также климатические особенности местности.
Но при этом ни один подобный проект не заработал на полную мощность сразу после ввода в эксплуатацию. К примеру, российский газопровод "Сила Сибири", который был запущен в работу в 2019 году, до сих пор не достиг предельной мощности, хотя никаких бюрократический препятствий для этого нет. И РФ, и КНР заинтересованы в том, чтобы максимально быстро нарастить поставки газа, но сделать это за один месяц в силу технический причин, невозможно.
Через Baltic Pipe тоже нельзя будет прокачивать все доступные 10 млрд кубометров газа сразу же после ввода в эксплуатацию, даже если власти Польши договорятся с поставщиками. Предполагается, что газопровод должен быть достроен в октябре 2022 года. Однако его первоначальная мощность составит всего 2-3 миллиарда кубометров в год. На свой максимум, даже по самым оптимистичным прогнозам, проект сможет выйти в 2023 году. Однако обычно таким проектам требуется для этого не менее трех лет.
Европа двух энергетических скоростей
У планов Польши по безболезненной замене российского газа с помощью трубопровода Baltic Pipe есть сразу несколько препятствий.
Конечно, при желании Норвегия может направить по этому трубопроводу дополнительные объемы газа сверх долгосрочных обязательств (1,5 млрд кубометров), пусть и не в 2022 году, а только когда проект заработает на полную мощность.
Но есть одна важная деталь. Скандинавская страна не увеличивает добычу на своих месторождениях, а наоборот, уменьшает ее. Чтобы увеличить объемы прокачки по Baltic Pipe, Норвегии придется снижать экспорт газа в других направлениях, то есть продавать меньше газа в Германию и Великобританию.
Согласится ли ФРГ лишиться части энергоресурсов, особенно в разгар кризиса? Вопрос риторический. Германия, как и любая другая страна, будет бороться за любые поставки газа, что в конечном итоге может привести практически к драке за энергоресурсы в Европе.
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что Германия вряд ли откажется хоть от какой-то доли газа, который поступает из Норвегии или любого другого источника:
"Не стоит забывать, газ – это не только отопление, но и производство. Промышленные предприятия ФРГ не захотят лишиться энергоресурсов и сырья, поэтому Польше никто ничего отдавать не будет. Эта восточноевропейская страна, в отличие от Германии, не настолько экономически сильная держава, а польская промышленность явно отстает от немецкой".
В условиях острого дефицита энергоресурсов в Евросоюзе, как предполагает Иванов, будут разработаны новые механизмы.
"Решения в Евросоюзе принимаются консолидировано после длительных обсуждений. Вполне возможно, что европейцы выработают нормативы о том, сколько для какой страны нужно газа, в том числе и российского, от которого окончательно пока никто не отказывается. Конечно, сейчас в ЕС заявили о перспективах снижения потребления энергоресурсов из РФ и даже полном отказе от них в будущем, но пока это просто слова. Ситуация может измениться кардинально, и до этого просто не дойдет. Я не думаю, что в ближайшие годы Европа сможет полностью отказаться от российского газа", – рассказал Олег Иванов в беседе с Baltnews.
Конечно, большинство решений в ЕС и правда принимаются консолидировано. Однако мнение восточноевропейских стран часто остается неуслышанным, а интересы Польши, Венгрии или стран Балтии – забытыми.
Против Варшавы уже действует несколько штрафов, причем как за судебную систему, которая не вписывается в идеалистические нормы Брюсселя, так и за деятельность на шахте "Туров". Настаивая на закрытии этого месторождения, Польше никто не объяснил, где брать недостаток угля. Это оказалось проблемой Варшавы, которую в ЕС решать не собираются.
Примерно такая же ситуация может повториться и с газом. Польша, скорее всего, будет получать по Baltic Pipe только зарезервированный объем в 3,5 млрд кубометров (от Норвегии и Дании), но не более. В итоге Польше все равно придется покупать российский газ или увеличивать пропускную способность СПГ-терминала. Однако практика показала, что сделать это не так просто.
Власти Варшавы уже неоднократно заявляли, что увеличат объемы закупок сжиженного газа. В 2020 году глава газотранспортной компании GAZ-System Томаш Стемпень заявил, что на территории Польши создадут еще один регазификационный СПГ-терминал (в Гданьске) помимо того, что уже работает в Свиноуйсьце. Однако спустя почти два года этот проект так и остался лишь в вооружении.
Ранее на газ, который должен был поставляться по трубопроводу Baltic Pipe, надеялась и Литва, которая могла бы забирать излишки благодаря газопроводу Gas Interconnection Poland-Lithuania, однако сейчас становится понятно, что никаких излишек не будет, ведь Польша не сможет покрыть даже собственное потребление.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.