Санкции против России, которые страны Запада стараются вводить теперь чуть ли не каждый день, вызывают все больше вопросов у самих же СМИ в США, Европе и Великобритании.
Пресса, эксперты из разных отраслей и даже ведущие издания, когда начинают хоть немного разбирать детали новых рестрикций против Москвы, обнаруживают, что ограничительные меры либо слишком слабы, либо действительно могут нанести определенный урон экономике, причем не только российской, но и европейской.
Одним из таких "скользких" вопросов стала реакция нефтегазовых компаний Евросоюза, Великобритании (и отчасти США) на призыв изолировать Россию. С одной стороны, некоторые корпорации действительно заявили об отказе от активов в месторождениях, газопроводах и других объектах нефтегазовой отрасли, связанных с Россией.
С другой стороны, как справедливо отметили в британской The Times, компании даже если и готовы отказаться от активов, никто толком не понимает, как это сделать. Более того, остается еще целый ряд не менее интересных вопросов: кто эти активы купит, по какой цене (отдавать придется задешево?), не потеряют ли на подобных операциях с явным политическим привкусом сами западные корпорации?
На эмоциях все распродать
В итальянской нефтегазовой компании Eni заявили, что намерены продать свою долю (50%) в проекте "Голубой поток" (газопровод из России в Турцию по дну Черного моря). В англо-голландской Shell (с недавних пор из-за жестких налогов полностью перебазировалась в Великобританию) заявили, что корпорация откажется от участия в проекте "Северный поток–2" и продаст свои акции, которые связаны с "Газпромом":
- 27,5% активов российского завода по производству СПГ – "Сахалин-2";
- 50% активов в двух проектах с "Газпром нефтью" Salym Petroleum Development и "Гыдан энерджи".
Кстати, от "Северного потока–2", проложенного по дну Балтийского моря, вскоре может отказаться и австрийская OMV. Также эта компания остановила консультации по покупке 24,98% доли в разработке скважин "Газпрома" на территории Уренгойского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Британская British Petroleum (BP) заявила о намерении продать 19,75% акций "Роснефти". Также из совета директоров российской компании уйдут исполнительный директор BP Бернард Луни и бывший глава корпорации Роберт Дадли.
В американской ExxonMobil сообщили, что вскоре покинут нефтегазовый проект "Сахалин–1", которым компания управляла от имени международного консорциума японских, индийских и российских фирм. Представители французской TotalEnergies заявили, что корпорация не будет инвестировать в новые российские проекты.
При этом в западных СМИ задаются одним и тем же вопросом. Наиболее емко он звучит от издания The Times. Если политики скажут избавляться от таких активов, то в компаниях скажут "ладно, продаем акции", но кому их продавать? Четкого понимания о том, кто их купит, и раньше не было, а теперь его нет и подавно.
В английском издании считают, что в случае с British Petroleum это может кончиться тем, что в итоге придется просто "махнуть рукой" на свой пакет общей стоимостью 14 млрд долларов.
Но даже если BP сможет сохранять долю достаточно долго, чтобы попытаться ее продать не в состоянии аффекта, а с выгодой, есть большая вероятность, считают британские эксперты, что покупателями могут выступить компании из Китая или Ближнего Востока. Впрочем, есть и другие варианты, например, продажа акций самим же российским компаниям.
В одном пока что можно быть уверенным наверняка. Избавляться от активов в нефтегазовом секторе многим корпорациям на Западе придется в любом случае, иначе они рискуют приобрести статус "изгоя", который дружит с Москвой.
Кто получит выгоду?
Как рассказал в беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, европейским компаниям не выгодно прямо сейчас продавать эти активы, поскольку российский фондовый рынок демонстрирует серьезное снижение.
"К российским компаниям сейчас на Западе будут относиться очень настороженно. Их активы для многих будут считаться "токсичными", особенно когда не совсем пока понятно, как будет работать временный запрет на продажи российских активов иностранцами, о котором недавно говорили в правительстве РФ. Вполне возможно, что процесс не будет резким. Нефтегазовые компании из ЕС, Великобритании и США могут начать распродавать подобные акции даже через месяц. Однако делать это, скорее всего, придется.
Нельзя говорить, что итальянская Eni или британская BP понесут от этого колоссальные убытки. Да, они заработают на продаже российских активов меньше, чем хотелось бы, но это тоже будет заработок. Возможно, в отдельных случаях некоторые корпорации даже по текущим низким ценам российских акций все равно выиграют от их продажи, поскольку в момент приобретении те стоили еще меньше.
Другой вопрос, что покупать их будут с большой долей вероятности в России либо правительство, либо сами же нефтегазовые корпорации из РФ. Можно было бы предположить, что акциями заинтересуются в Индии или Китае, но это пока маловероятный сценарий. Там предпочтут какое-то время вести себя осторожно", – считает Белогорьев.
Также эксперт подчеркнул, что сами активы в нефтегазовом секторе РФ, от которых будут отказываться западные компании, остаются привлекательными.
Большая их часть находится в рамках проектов, которые уже прошли стадию капитальных вложений и сейчас стабильно приносят доход (работы трубопроводов, добыча углеводородов). Более того, экспортная выручка таких проектов пока не падет. Цена на газ и нефть в мире высока, те кто занимается их продажей и транспортировкой, успешно продолжают зарабатывать.
Трубопроводы не остановят?
Вся эта ситуация в ближайшей перспективе вряд ли отразится на поставках углеводородов из России в Европу. Слишком высоки ставки для Старого Света, который при всем желании не сможет в силу технических причин заменить природный газ из РФ на поставки сжиженного газа по морю из США, Катара или Австралии.
В Европе просто нет таких мощностей по конвертации "голубого топлива" на СПГ-терминалах. С нефтью и продуктами ее переработки есть варианты, однако для самой Москвы это не смертельно, поскольку бо́льшая часть этого продукта идет по морю, а значит, можно переориентировать его в сторону Китая, где спрос на нефть довольно высок.
По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, надо разделять корпоративные события (продажа активов) и выполнение действующих долгосрочных договоров (поставки по трубопроводам):
"Да, мы видим, как Канада отказалась от закупок углеводородов из России, но она и так практически этого не делала. А вот в Европе пока никто отказываться от импорта газа по магистралям из РФ не торопится. Заменить его нечем. Полностью перейти на СПГ в силу технических причин, не говоря уже о более высокой цене для потребителей в ЕС, тоже не выйдет".
"Корпоративные события, вроде отказа от активов в российском нефтегазовом секторе, будут реализовываться компаниями из Европы, США и Великобритании постепенно. Кто-то понесет небольшие убытки, кто-то сможет этого избежать. Но разрывать действующие контракты по самим поставкам газа в Европу – это уже совсем другие процессы, которые несут за собой очень тяжелые последствия. Исключать этого полностью, конечно, нельзя, но подобного сценария будут избегать до последнего", – подвел итог эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.