Среди всех стран Евросоюза именно Германия лидирует по доле возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем производстве электричества. На данный момент, 42% от всего энергопотребления обеспечивается с помощью ВИЭ.
Также в ФРГ собирались достичь очень амбициозной цели – отказаться от ТЭС (тепловая электростанция, которая, среди прочего, может работать на угле) к 2030 году.
За восемь лет Германия собиралась построить до 140 новых газотурбинных станций, которые смогут обеспечивать недостающий объем энергии, а также выступать страховкой в те периоды, когда ветряные генераторы и солнечные батареи не могут обеспечить нужное количество энергии, например, во время сильных морозов.
Однако эти планы оказались под угрозой. Новые требования Еврокомиссии к газотурбинным электростанциям могут вынудить Германию отказаться от этого плана. Вместо использования более экологичных станций, работающих на "голубом топливе", ФРГ придется жечь уголь.
Конфликт интересов и логики
Германия активнее других стран Евросоюза продвигает инициативы в вопросах энергоперехода. Еще в 1988 году в ФРГ запустили процесс закрытия АЭС. Причина – после Чернобыля подобные станции в Берлине посчитали ненадежными и слишком опасными.
Согласно постановлению Бундестага от 14 марта 2011 года (после аварии на АЭС в Фукусиме), последний атомный реактор в Германии должен быть остановлен в 2022 году. В октябре 2021 года на долю атомной энергии в ФРГ приходилось 12% от всего потребления.
Покрыть все потребности с помощью ВИЭ не получается, поэтому Германия уже долгие годы использует ТЭС, которые работают на угле. Согласно исследованиям американских ученых, это приводит к выбросам десятков миллионов тонн углекислого газа. По сути, все достижения и высокая доля ВИЭ в энергобалансе нивелируются огромными выбросами CO2 из-за сжигания угля.
Новое правительство ФРГ намерено перенести дату закрытия ТЭС с 2038 на 2030 год. Заменить такие объекты в Германии планируют газотурбинными электростанциям. Они производят меньше выбросов и считаются более экологически чистыми. Однако эта задача может стать почти невозможной из-за новых, более жестких требований Еврокомиссии.
Согласно постановлению ЕС, экологически чистыми будут считаться электростанции, работающие на газе или жидком топливе с эмиссией в течение жизненного цикла менее 100 грамм CO2/кВт*ч.
В немецком издании Die Welt отмечают, что таких электростанций сейчас даже нет на рынке. Спроектировать подобные объекты возможно. Но это потребует привлечения дополнительных средств, значительно увеличит сроки отказа от ТЭС и понизит интерес инвесторов.
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко рассказал, что общеевропейские директивы, которые исходят из основ "зеленой" сделки, прописывают сроки выхода стран на углеродную нейтральность.
Уголь тоже должен выйти из энергобаланса. Но ЕС постоянно продлевают сроки отказа от угля. При этом у каждой страны есть собственные национальные интересы и свои особенности энергобаланса.
"Нужно понимать, что Германия сегодня – главный противник АЭС в Европе. Однако оставшиеся объемы энергопотребления, которые не покрывают возобновляемые источники энергии, нужно распределять между углем и газом. В целом тенденция будет идти на замещение тепловой энергии. Однако стоимость ВИЭ на данный момент субсидируется и экономически не выгодна," – отметил эксперт.
"В рамках энергоперехода уголь объявили главным злом. От него будут отказываться как на европейском, так и на мировом уровне. Естественно, это приведет к подорожанию электроэнергии, поскольку технологий, которые могли бы сделать ВИЭ дешевле, пока нет. Европейцам нужно приготовиться к тому, что они будут платить по счетам все больше и больше", – уверен Вячеслав Мищенко.
Эксперт напоминает, что ФРГ получит новый источник газа за счет "Северного потока–2", который, рано или поздно, все равно будет запущен. Это значит, что газотурбинные электростанции для страны в перспективе станут еще более актуальными.
"Грязный" уголь снова в игре
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш еще в мае 2021 года призвал мировых лидеров отказаться от инвестиций в угольную промышленность. Однако уже через несколько месяцев после этого заявления, потребление такого энергоносителя выросло в несколько раз из-за рекордной цены на газ на спотовых рынках Европы.
Как указано в докладе Международного энергетического агентства, по итогам 2021 года объем электроэнергии, вырабатываемой из угля во всем мире, вырастет на 9% году до рекордного уровня в 10350 ТВт*ч. Более того, согласно прогнозам, в 2022 году этот показатель тоже будет находиться на очень высоком уровне.
Согласно данным исследовательского центра Ember, по итогам первых семи месяцев 2021 года доля угля в суммарной выработке электроэнергии Германии составила 26,1%, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Переход на газ соответствует "зеленой" повестке, так как именно этот энергоноситель является идеальным дополнением мощностей ВИЭ, а станции, работающие на "голубом топливе", производят меньшее количество CO2, чем стандартные ТЭС.
В частности, в ФРГ собирались за восемь лет построить от 50 до 140 газотурбинных электростанций мощностью 300 МВт. Но теперь вместо реализации плана по достижению углеродной нейтральности, правительству страны придется постоянно спорить с Еврокомиссией.
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что Германия будет отстаивать собственные интересы и попробует оспорить требования ЕК.
"Здесь назревает ярко выраженный политический конфликт. Напряжение между Евросоюзом и Германией будет усиливаться. И нужно иметь в виду, что в состав правительства ФРГ вошли представители "зеленых". Сейчас они находятся на самом высоком уровне своего политического влияния. При этом в ходе своих избирательных кампаний они активно продвигали экологическую повестку," – рассказал эксперт.
"Правительство Германии будет отстаивать свою позицию, и добиваться выполнения обещаний, в частности и отказа от ТЭС к 2030 году. Соответственно, конфликт будет усиливаться. У Евросоюза сейчас и так много проблем, а политизирование экологической повестки приведет к дополнительным разногласиям", – считает Олег Иванов.
Конечно, Германия может не согласиться с требованиями Еврокомиссии и проигнорировать это постановление. Ей даже может сойти это с рук, ведь в случае ФРГ, таких рычагов давления, как на Польшу или страны Балтии, у наднациональных структур просто нет. Но проблема состоит в том, что Германии будет крайне трудно осуществить свой план независимо от того, примет она новые требования или нет.
Инвесторы, которых ФРГ активно привлекала для строительства газотурбинных электростанций, не захотят вкладывать в подобные проекты, ведь они не соответствуют стандартам ЕС и не смогут проработать долго, а значит, не окупятся.
Теперь властям Германии нужно будет либо искать инвесторов внутри страны, что тоже непросто, либо продлевать эксплуатацию своих ТЭС. Вот и получается, что экологические нормы Еврокомиссии вынуждают страны ЕС использовать "грязный" уголь как можно дольше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.