В энерголабиринте. Литва "мыкается" в попытках блокировать БелАЭС

БелАЭС
© Photo : Росатом / Аркадий Сухонин

В Литве признались, что белорусская электроэнергия попадает на рынок Балтии, несмотря на принятие новой методологии пропускной способности с БелАЭС.

В Литву продолжает попадать белорусская электроэнергия, несмотря на ограничения, принятые Вильнюсом для того, чтобы продолжать бойкот "небезопасной" БелАЭС, передает Delfi.

"Литва покупает электроэнергию на бирже Nord Pool. Согласно их веб-сайту, более 370 компаний производят электроэнергию в странах Северной Европы и Балтии. (…) коммерческий поток между Литвой и Беларусью какое-то время был нулевым. В то время физические потоки еще продолжаются. Например, 4 октября из Беларуси в Литву поступило 5813 МВтч, из Литвы в Беларусь – 73 МВтч", – пишут литовские СМИ.

По данным Государственного совета по регулированию энергетики, в 2020 году Литва импортировала 86% от всей потребляемой электроэнергии. Литва лишь на 14% обеспечивает собственными мощностями в энергии, а остальную часть Вильнюс покупает на бирже Nord Pool. В Совете отметили, что трансграничная торговля электроэнергией осуществляется только через биржу. 

Между тем Литва с 15 сентября ограничила доступ электроэнергии с БелАЭС в Прибалтику. Литовская компания передачи электроэнергии Litgrid снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях в соответствии с "антиостровецким" законом.

После установки нулевой пропускной способности участники рынка электроэнергии не могут осуществлять коммерческий обмен электроэнергией между Белоруссией и Литвой, сообщили СМИ.

Тем не менее до 12 июля, когда первый блок Белорусской АЭС был временно отключен от энергосистемы, электроэнергия, произведенная в республике, по-прежнему поступала на рынок Балтии.

Вместе с тем новой литовской методологии не рады и соседи республики – Латвия и Эстония. Министерство экономики Латвии сообщило, что решение Литвы об ограничении пропускной способности линий электропередачи с Белоруссией будет обжаловано в Европейской комиссии.

"Мы считаем, что сокращение Litgrid общей пропускной способности между Литвой и Беларусью не имеет никакого технического обоснования. Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет взаимодействие с Европейской комиссией", – сказали в латвийском Министерстве экономики.

Мнение

Как объяснила независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева, предлагаемая Литвой блокировка электроэнергии с Белорусской АЭС невыгодна для латвийской стороны.

"Требование Литвы перестать покупать электричество, произведенное на БелАЭС, технически невыполнимо. Это красивая мина при плохой игре – так это можно назвать. Учитывая еще, что в Латвии подорожала стоимость электричества, то в интересах нашей стороны и нашей экономики покупать электричество по возможности дешево, а с атомной станции оно дешевле, чем произведенное на тепловой станции", – заявила Зайцева в беседе с Baltnews.

Она объяснила, что если взглянуть на эту ситуацию с технической точки зрения, то инициативу литовского руководства крайне сложно реализовать.

"БелАЭС построена и включена в энергосеть. И электричество в отличие от других видов энергии нельзя накапливать, то есть она тут же должна поступить в сеть и использоваться. Белорусская атомная станция подключена в единую систему России, которая раньше была единой системой Советского Союза – БРЭЛЛ. Ситуация простая – когда мы покупаем электричество на энергобирже, то мы просто покупаем электричество. И тот, кто нам ее продает, – это может быть десятый посредник. Никто не может сказать точно, где это электричество произведено", – рассказала экономист.

"Наше правительство, возможно, хотело бы сделать реверанс. Речь идет о том, что технически это практически невозможно. Возможно только в одном случае – если кто-то придет и обрубит провода БелАЭС", – заключила Зайцева.

Ссылки по теме