На прошлой неделе информационные агентства многих европейских стран и России облетела новость, претендующая на статус сенсации.
Текст, в общем-то, выглядит практически идентично во всех СМИ: "Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании не подтвердил разрешение, выданное управлением по охране окружающей среды на строительство газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщается на сайте датского оператора газотранспортной системы Energinet".
И с этого момента – сотни, если уже не тысячи комментариев, которые можно свести к "Дания запретила Польше строить Baltic Pipe", "Польский конкурент "Северного потока–2" потерпел фиаско", и даже МИД Польши выдал на-гора: "За экологическими проблемами могут стоять другие интересы. Польская сторона намерена как можно скорее прояснить ситуацию с реализацией проекта, который отвечает интересам всей центральной Европы".
Вопросов больше, чем ответов
Однако даже при самом ближайшем рассмотрении информационное сообщение вызывает массу вопросов.
У кого, собственно, приостановлено разрешение? Почему газовая магистраль называется "Балтийская труба", а разрешение отзывает один из датских государственных органов? Что и у кого собрался выяснять польский МИД? Чем отличаются друг от друга "Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании" и "Управление по охране окружающей среды"?
И в связи с этим встает еще один вопрос: по каким же таким причинам ни один из комментаторов до сих пор не удосужился разъяснить, что же такое мы перед собой видим? Видимо, придется напомнить целый ряд фактов, которые почему-то не вспоминают.
Участники проекта Baltic Pipe и его "архитектура"
Отбросим подробности истории появления проекта Baltic Pipe: впервые о нем заговорили еще в 2001 году, когда Дания расширяла свою сеть газопроводов в Северном море, по которой в королевство поступал газ с норвежских месторождений.
Однако анализ показал, что строительство магистрального газопровода (МГП) от тех же месторождений до балтийского берега Польши не имеет никакого смысла.
Время от времени о проекте вспоминали, но только для того, чтобы с грустным вздохом снова положить в самый дальний угол. Оживление пришлось на 2009 год, когда в ЕС все более модным трендом стала антироссийская риторика: "Необходимо добиться независимости от агрессивной России в энергетической сфере".
За реализацию проекта отвечает консорциум в составе государственных газотранспортных компаний Дании – Energinet и Польши – GasSystem.
МГП Baltic Pipe будет состоять из трех частей: от месторождений в Северном море до берега Дании, по территории Дании от ее североморского до балтийского побережья и от берега Дании до берега Польши по дну Балтийского моря с пересечением двух трубопроводных ниток "Северного потока–1" и двух трубопроводных ниток "Северного потока–2". Сметная стоимость на сегодняшний день – 1,635 млрд евро, годовая транзитная мощность – 10 млрд кубометров газа.
За строительство по территории Дании ответственность несет Energinet – и это первый ответ: датский государственный орган отозвал разрешение на строительство у датской государственной компании.
Первоначально участники консорциума договорились о финансировании проекта на паритетных началах, однако в 2018 году Еврокомиссия приняла решение о субсидировании Baltic Pipe из общего бюджета ЕС на сумму 266,8 млн евро, в апреле 2019 года – еще на 215 евро.
И это тоже достаточно тонкий момент: Еврокомиссия имеет право финансировать газовые проекты только в том случае, если эти проекты имеют региональное значение, то есть в них участвуют не менее трех стран-членов ЕС.
Норвегия в лице ее государственной компании Equinor в проекте не участвует, в 2019 году единственным участником аукциона на бронирование мощности Baltic Pipe в соответствии с процедурой open season, предусмотренной Третьим энергопакетом ЕС, стала польская государственная компания PGNiG, отвечающая за добычу нефти и газа на территории Польши, а также за импорт углеводородов из-за пределов Польской Республики.
В результате аукциона PGNiG забронировала 85% мощности Baltic Pipe – 8,5 млрд кубометров газа в год.
Каким IQ обладают авторы лозунга "Baltic Pipe – серьезный конкурент "Северного потока–2", психиатрические службы Европы не сообщают, тем самым соблюдая клятву Гиппократа. При этом собственных месторождений в Северном море у PGNiG нет, для обеспечения проекта Baltic Pipe эта польская компания с 2015 года скупает доли акционерного капитала в отдельных проектах норвежской Equinor.
Окончание строительства Baltic Pipe запланировано на конец 2022 года, по заявлению самой PGNiG к этому сроку она сможет обеспечить поставку около 3 млрд кубометров с дальнейшим наращиванием этого объема. Вот первый вывод: даже если сроки строительства будут "сдвинуты вправо", большого урона польскому газовому рынку это не нанесет.
Польская газовая арифметика
По оценке Gas-System, в 2023 году спрос на природный газ в Польше вырастет до 23 млрд кубометров, а "польская газовая арифметика" выглядит следующим образом: около 5 млрд кубометров газа в год PGNiG добывает на территории самой Польши; годовая мощность регазификационного терминала "Свиноуйсьце" составляет 5 млрд кубометров газа в год; до конца 2022 года действует контракт между PGNiG с "Газпромом", по которому польская компания имеет право покупать до 10 млрд кубометров газа в год.
Следовательно, в конце 2022 года у PGNiG особых вариантов нет – нужно либо успеть построить еще один-два регазификационных терминала общей мощностью 10 млрд кубометров, либо закупать газ у немецких компаний, которые имеют возможность поставить его по газовой магистрали "Ямал – Европа".
Эта магистраль способна работать в режиме интерконнектора, то есть газ по "Ямал – Европе" может идти как из Польши в Германию, так и в обратном направлении.
Вариант №2 знаком до боли – именно таким образом с 2015 года Украина научилась "не покупать российский газ", предпочитая платить за него европейским посредникам. Зато такой вариант совершенно реален, в отличие от строительства дополнительных регазификационных терминалов – для них не только нужно суметь найти деньги, но еще и успеть построить распределительные сети в направлении от берега вглубь территории.
В том же случае, если вдруг к власти в Польше придут политические силы, помнящие о том, что злотые с неба не сыплются, причин для волнений вообще нет – достаточно подписать взаимовыгодный контракт с "Газпромом", и энергетическая обеспеченность Польской Республики будет гарантирована.
И, разумеется, появится запас времени на то, чтобы спокойно ждать, пока Energinet решит все вопросы со своими государственными экологическими проблемами.
Некоторые особенности датского законодательства
Ну и, наконец, справочно. В Дании нет института административных судов, их функции выполняют апелляционные комиссии, что мы и видим в данном случае: разрешение, выданное Energinet, отозвал апелляционный совет по окружающей среде. В соответствии с датским законодательством за деятельностью апелляционных советов надзирает парламентский омбудсмен.
Решения, принятые большинством в апелляционных советах, могут быть переданы в обычные суды. Отсюда еще два вывода: никакие польское министерства, политики и прочие не имеют никаких возможностей вмешаться в то, что произошло в Дании, все проблемы предстоит решать датской Energinet.
В любом случае строительство наземной части Baltic Pipe придется приостановить – закон суров, но он – закон. Ну а то, что далеко не все политики Польши окончательно расстались с логикой и здравым смыслом, убедительно доказывает заявления МИД Польской Республики: "За экологическими проблемами могут стоять другие интересы".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.