Президент – единственный топ-менеджер в Литве, позволяющий публично признавать, что Вильнюс проиграл борьбу против Белорусской атомной электростанции.
"Иллюзий, что АЭС будет построена в другом месте, себе позволить не можем. К сожалению, мы не сделали ничего за 10–12 минувших лет, [чтобы остановить строительство]", – сказал Науседа в интервью сетевому изданию 15min.
Или 100% безопасности, или ничего
Литве нужно сосредоточиться на требованиях неукоснительного соблюдения белорусской стороной рекомендаций по безопасности, которую следует рассматривать сквозь призму требований Евросоюза, считает президент. "Станция остается небезопасной, поэтому следует убедить Минск откладывать пуск первого энергоблока до тех пор, пока не будут достигнуты самые высокие уровни надежности", – так формулирует повестку команда Науседы.
Местная пресса пишет об этом много, однако совершенно проигнорировала заявление белорусского посольства от 20 мая текущего года:
"В духе развития конструктивного сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности посольство препроводило в адрес Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литовской Республики ранее подписанный белорусской стороной оригинал "Cоглашения между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литовской Республики об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках и ядерной деятельности.
Соглашение вступит в силу сразу же после того, как его подпишет литовская сторона".
Литовская сторона подписывать документ не торопится. Вместо этого она обратилась к главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом "лично заняться решением вопросов, связанных с обеспечением безопасности АЭС". В конце мая с таким же предложением президент Науседа обратился к руководителю Европейского союза Шарлю Мишелю. Все европейские рычаги, по замыслу официального Вильнюса, должны заработать в интересах Литвы.
На этом фоне вот какие выводы сделали аналитики в области рынка энергии из авторитетного журнала Forbes: "Литве надо защищать собственный энергорынок, и это превратило ее в видимого противника чужой атомной энергетики. Даже если опасения по поводу "нового Чернобыля" искренни (во что верится с трудом, так как эта страна десятилетиями пользовалась собственным реактором чернобыльского типа), это только бизнес".
Глас вопиющего был услышан
Утопическими идеями "остановить белорусский ядерный трактор" и "заставить Минск перенести станцию на другую площадку" в Литве больны примерно 60 тысяч зомби из легиона противников ядерной энергетики. Это 2,15% населения. Беда в том, что ими манипулируют влиятельные политические фигуры и чины из Минэнерго в полном составе.
Идейный вожак "утопистов" Витаутас Ландсбергис не устает повторять: "Белорусская АЭС – это вопрос ядерной безопасности всего Европейского союза, а также испытание солидарности, коллективного реагирования и ответственности за граждан ЕС. Мы обязаны гарантировать, чтобы электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не попадала на внутренний рынок ЕС".
На финише карантина Ландсбергис придумал новую страшилку: коронавирус пройдет, "островецкий вирус", или "островирус" останется надолго. Неутомимый борец обвинил часть депутатов литовского Сейма в откровенном потакании "агрессивным энергетическим планам Минска". Тему развил либерал Пятрас Ауштрявичюс из Европейского парламента. Он готовит доклад для брюссельских коллег по фракции Renew Europe и, конечно, является лицом заинтересованным.
Если отбросить детали, то взгляды Ауштрявичюса – калька со взглядов Ландсбергиса. Как и учитель, он тоже критикует Науседу (не упоминая прямо), МИД и Сейм в беззубости: "В стране на официальном уровне никто не занимается таким важнейшим вопросом, как "ядерный проект Минска". Это путь в никуда".
Будущий доклад депутата ЕП Ауштрявичюса – это мелодии со старой и заезженной пластинки, адаптированные к свежей публике. Документ изобилует допусками "если": "если члены ЕС решат не покупать электроэнергию с небезопасной АЭС", "если у России не хватит сил завершить строительство второго энергоблока", "если президент Лукашенко не выиграет выборы" и так далее. Ответов на вопрос "Что делать?" в докладе, по-видимому, не окажется вовсе.
Что касается однобокой позиции Литвы, она названа бескомпромиссной, аргументированной и позитивной. "К сожалению, страны ЕС ее не слышат", – признает литовский либерал. Думается, он откровенно лжет: трудно поверить, что такое серьезное содружество, как Европейский союз, без внимания обносилось бы к жизненно важной проблеме. Скорее, проблема надумана, раздута, малоактуальна. Но соглашаться с таким взглядом Брюсселя в Литве категорически отказываются.
Официальный Вильнюс упрямо гнет свою линию: электроэнергия, произведенная на небезопасных станциях третьих стран, не должна попадать на внутренний рынок Евросоюза. Президент Гитанас Науседа даже высказался в том духе, что Литва готова стать региональным центром гражданской безопасности ЕС, который будет заниматься вопросами атомных и радиационных инцидентов.
Зомби не сдадутся
После пуска первого реактора БелАЭС страсти в Литве не затихнут. "Трактор с ядерным двигателем сам по себе не опасен. Он становится угрозой, когда за руль садится безответственный водитель", – образно высказался о персонале АЭС бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Он не верит в высокую квалификацию эксплуатационников, несмотря даже на тот факт, что их начали готовить с 2014 года в учебных центрах Калининской и Ленинградской АЭС.
Если, допустим, сотрудники станции подтвердят квалификацию во Франции или Германии, в Литве найдут новые придирки. И так будет вечно, поскольку белорусская атомная энергетика грозит ее очень дорогому заводу по сжижению газа потерей доли рынка. Брюссель толкает страны ЕС в сторону развития "зеленой" энергетики. Для Вильнюса она выйдет "золотой" и гарантированно означает неспособность конкурировать с дешевой белорусской.
"Проблема с зеленой энергетикой в том, что солнечным батареям и ветрякам требуется много земли и распределительных линий, – считает основатель Environmental Progress и сторонник ядерной энергетики Майкл Шелленбергер. – При этом их мощность нестабильна. Поэтому выгоднее полагаться на российский природный газ и энергию с АЭС".
Литва же, как известно, инвестировала почти 0,5 млрд евро в планы превращения плавучего терминала в Клайпеде в поставщика СПГ для Евросоюза.
Была и политическая цель: выдавить российских поставщиков с, как минимум, регионального рынка. Но литовский СПГ как был, так и остается дороже российского трубопроводного газа. Белорусская атомная энергия и вовсе делает планы Литвы о гегемонии на рынке энергии ничтожными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.