Результатом полной остановки реакторов Игналинской АЭС для Литвы стала необходимость импорта электроэнергии, хотя до 2009 года республика уверенно зарабатывала серьезные деньги на ее экспорте.
Где электрогенерация, Литва?
Собственного производства электроэнергии Литве в настоящее время хватает для того, чтобы покрыть, в лучшем случае, около 30% собственного спроса, весь остальной объем поступает из других стран – Белоруссии, России, Латвии, Эстонии, с 2016 года начались поставки из Швеции и из Польши. Логично, что одним из самых важных вопросов для Литвы с 2009 года является надежность соединений с энергетическим кольцом БРЭЛЛ и энергетическими системами Швеции и Польши.
На сегодняшний день электроэнергетическая система Литвы продолжает работу в синхронном режиме в рамках кольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия -Литва), в советское время являвшемся северо-западным регионом Единой энергосистемы СССР. Основанием для работы БРЭЛЛ является заключенное 7 февраля 2001 года Соглашения между компаниями всех пяти стран: государственным производственным объединением "Белэнерго", СО ЕЭС ("Системный Оператор" Единой энергосистемы России), ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания), Elering AS (Эстония), Augstsprieguma tikls (Латвия) и Litgrid (Литва).
На электроэнергию, производимую в БРЭЛЛ, приходится около 70% объема импорта электроэнергии, осуществляемого Литвой, около 25% электроэнергии в Литву поступает по морскому энергокабелю NordBalt пропускной мощностью 700 МВт. Оставшийся объем импорта приходится на Польшу, энергетическая система которой соединена с Латвией воздушной линией LitPol Link 1.
При этом то, как ведут себя политические руководители Литвы по отношению к БРЭЛЛ, коротко и точно описал в 2017 году представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен: "Уменьшение зависимости от российской энергии было давней мечтой стран Балтии… Реализация этого плана очень важна с точки зрения обеспечения надежности их энергоснабжения".
Тонкости БРЭЛЛ
11 апреля 2018 года генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас на брифинге с журналистами официально заявил, что линии электропередач, связывающие энергосистему Литвы с Белоруссией, будут демонтированы в рамках синхронизации литовских электросетей с Западной Европой и отключения от БРЭЛЛ.
До 2025 года, который объявлен датой выхода энергосистем республик Прибалтики из состава БРЭЛЛ, Литва намерена демонтировать все четыре ЛЭП, связывающие ее с Белоруссией. Это решение связано не только с желанием выйти из состава БРЭЛЛ, но и с реализацией абсурдного плана Литвы прекратить сотрудничество с энергетической отраслью Белоруссии в знак протеста против строительства Белорусской АЭС.
Такова политика Литвы, недавняя смена президента республики ничего нового в этом отношении не принесла.
Интересам России вреда это не несет – к прекращению транзита электроэнергии в калининградскую область мы полностью готовы: введены в эксплуатацию новые электростанции, протестирован режим изолированной работы.
Общая смета расходов, которые предстоят Литве для реализации инфраструктурных проектов в электросетевом комплексе, связанных с выходом из состава БРЭЛЛ, составляет 325,6 млн евро. Прокомментировать это можно коротко: у богатых – свои привычки.
Но что придет на смену электроэнергии, поступающей в Литву в настоящее время из Белоруссии? Мощностей уже существующих соединений NordBalt и LitPol Link 1 для этого недостаточно – это очевидно и для Вильнюса, и для Брюсселя – Еврокомиссия курирует и финансирует проект отсоединения Прибалтики от БРЭЛЛ. В связи с этим возник проект LitPol Link 2, причем его реализация должна была начаться после удвоения мощности LitPolink 1 с 500 МВт до 1 000 МВт.
Однако год шел за годом, а проекты воздушных линий так и не были осуществлены – не удавалось уговорить Польшу. И дело было не в финансовых проблемах, Еврокомиссия готова взять на себя до 75% предстоящих расходов, все немного сложнее. С того момента, как начала функционировать LiPolLink 1, основную часть времени она работала в направлении из Литвы в Польшу, транзитом через территорию Литвы в энергосистему Польши шла электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС и АЭС Швеции. Никакого удовольствия от этого в Польше никто не испытывал, ведь в этой стране 80% электроэнергии производят угольные электростанции, а такой вид генерации значительно дороже, чем на ГЭС и АЭС.
Польские забавы
Для Польши наращивание объемов поставок из Швеции могло закончиться совсем печально: при такой конкуренции это привело бы к закрытию угольных электростанций, снижению объемов добычи угля со всеми отсюда вытекающими – сокращением числа рабочих мест сразу в нескольких отраслях экономики и социальной напряженности.
Ситуация казалась тупиковой, однако в 2017 году неожиданно последовало совершенно новое предложение от польской сетевой компании PSE – вместо наращивания воздушных линий проложить между Польшей и Литвой морской кабель постоянного напряжения, по которому Польша сможет экспортировать электроэнергию, которую будут вырабатывать морские ветряные электростанции, запланированные к строительству в районе Владиславово.
Литве этот проект не понравился совершенно – вместо полной синхронизации энергосистемы Литвы с центрально-европейской объединенной энергосистемой UCTE Варшава предложила просто дополнительный объем электроэнергии, которую еще и предстояло бы трансформировать в напряжение переменного тока.
Результат спора предопределил "вес" Литвы и Польши в ЕС: в сентябре 2018 года Брюссель согласился на реализацию проекта морского кабеля, разработанного Польским институтом энергетики в Гданьске.
Выгодность такого проекта для Польши очевидна – в случае перепроизводства электроэнергии на ветряных электростанциях этот излишек будет сбрасываться в Литву, что позволит польской энергосистеме обходиться без маневрирования мощностью угольных электростанций. Если не вдаваться в технические подробности, то сценарий можно назвать "На тебе, боже, что мне негоже".
Проект этого морского кабеля предусматривает обустройство синхронных компенсаторов на всех ГЭС не только Литвы, но и Латвии и Эстонии – они необходимы на случай отключения кабеля и перехода энергосистем прибалтийских республик на режим работы "острова". Стоимость одного такого компенсатора – 25 млн евро, в результате общая смета этого замечательного проекта получается около 1,4 миллиарда евро. Польша и страны Прибалтики рассчитывают, что 75% расходов возьмет на себя Еврокомиссия, вот только после выхода из состава ЕС Великобритании у еврочиновников пока ничего не получается с разработкой проекта бюджета на 2020–2023 годы.
Морской кабель
Оставим в стороне все эти миллиардные расходы и проблемы с бюджетом, чтобы проанализировать проект дополнительного морского кабеля от Владиславово до Клайпеды с учетом существования в Литве Круонисской ГАЭС.
Напомню, что изначально проект Круонисской ГАЭС был рассчитан на установку восьми оборотных гидроагрегатов (способных переходить в режим работы насосов), но в настоящее время на плотине установлены только четыре. Но сама плотина построена таким образом, что установка еще четырех оборотных гидроагрегатов технически возможна – проложены соответствующие каналы для воды, имеются необходимые помещения.
Если кабель из Польши пойдет не в сторону Клайпеды, а к Круонисской ГАЭС, то "островной" режим работы энергосистемы Литвы вообще не потребуется. Не понадобятся синхронные компенсаторы, польский проект станет значительно дешевле, а надежность энергоснабжения Литвы не только не проиграет, но еще и выиграет.
Не будет никаких перерывов в поступлении электроэнергии: на то время, когда из-за погодных условий будут прекращать работу ветряные электростанции на побережье Польши, Круонисская ГАЭС будет работать в режиме генерации, компенсируя возникающие провалы поставок. И это – еще один возможный вариант превращения Литвы в "центральный диспетчерский пункт" Прибалтики, ведь именно Круонисская ГАЭС станет регулятором поступления электроэнергии в системы Латвии и Эстонии, это еще один шанс для Литвы поправить свое экономическое положение.
Самое удивительное, что этот проект не исключает возможность работы Круонисской ГАЭС в качестве внешнего регулятора для БелАЭС, о котором мы говорили в предыдущей статье: в том случае, если будут работать восемь оборотных гидроагрегатов, ГАЭС будет способна регулировать работу и белорусских реакторных установок, и работу польских ветряных электростанций. Ведь при реализации польского проекта синхронизация работы литовской энергетической системы и UCTE не предусмотрена, из Польши будет идти электроэнергия с постоянным напряжением.
Следовательно, не появится и техническая необходимость отказываться от продолжения синхронной работы в составе энергокольца БРЭЛЛ. Круонисская ГАЭС как "двойной регулятор" выгодна Литве с экономической точки зрения, а с точки зрения отношений России и ЕС это и вовсе может стать "революцией" – вместо обоюдно невыгодной конфронтации мы сможем вернуться к конструктивному сотрудничеству. Что для этого необходимо? Возвращение здравого смысла и желания развивать собственную экономику к литовским политикам. Вот только возможно ли это в принципе, сказать очень сложно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.