"Северный поток–2": Дания дает добро, Украина надеется на Стокгольмский арбитраж

Газовое оборудование
РИА Новости

Игорь Фролов

После одобрения Дании строительства "Северного потока–2" "Нафтогаз" подал новый иск к "Газпрому" в размере $12 млрд. Руководство "Нафтогаза" считает, что "Газпром" обязан компенсировать украинской стороне убытки, которые будут нанесены сокращением транзита топлива.

Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток–2", проходящего по континентальному шельфу Дании. Это последняя страна, от которой ожидали выдачи такого разрешения, а потому вопрос завершения строительства газопровода можно считать практически решенным. Несколько ранее Копенгаген дал согласие на прокладку Baltic Pipe, газопровода из Норвегии в Польшу, потому выдача разрешения "Северному потоку–2" была делом лишь времени, а не принципа.

Карта проекта Baltic Pipe
Карта проекта Baltic Pipe

Вполне вероятно, что на такое решение датской стороны повлиял провал последнего раунда газовых переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, состоявшихся 28 октября. "К сожалению, должен сказать, что я разочарован сегодняшним исходом, и я заявляю об этом открыто", – высказался об итогах переговоров еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Европа в подобных вопросах весьма прагматична, ей необходима уверенность в том, что в любом случае Старый Свет будет обеспечен газом.

Другое дело, что этот пункт в списках приоритетных для "Нафтогаза Украины", чье руководство ориентировано строго на США, не значится. Равно как и экономические интересы самой Украины, которые во всей истории с газовым вопросом могут стать жертвой геополитических и финансово-экономических интересов Штатов, нацеленных на захват существенной доли европейского газового рынка.

Потому европейская сторона согласовывает строительство "Северного потока–2" в качестве гарантии собственной энергетической безопасности.

Кроме того, Европа максимально диверсифицирует маршруты и источники поставок газа на собственный рынок. Наряду с "Северным потоком–2" и второй веткой "Турецкого потока", рассчитанной на европейский рынок, в странах Европы активно расширяется сеть СПГ-терминалов. В перспективе перенасыщение рынка Европы газом приведет к падению цен на "голубое топливо" для промышленности и населения, что повысит конкурентоспособность европейской экономики.

Планируется, что на полную мощность "Северный поток–2" выйдет к 2021 году, когда будут полностью достроены принимающие мощности в Европе. Правда, впереди еще ожидается развертывание противостояния вокруг того, на какой процент от проектной мощности будет функционировать газопровод.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

Высока вероятность того, что структуры Евросоюза, включая судебные инстанции, дадут разрешение на использование "Северного потока–2" лишь на 50 процентов от проектной мощности (т. е. не более 27,5 млрд кубометров в год). Прецедентом в данном случае выступает решение Европейского суда общей юрисдикции в Люксембурге от сентября нынешнего года, обязавшее "Газпром" вдвое сократить прокачку газа по OPAL – сухопутному продолжению первого "Северного потока".

Однако в любом случае "Газпром" усилил свои позиции в переговорном процессе с Киевом о заключении нового транзитного договора (старый истекает 1 января 2020 года), который будет идти до конца года.

Мало кто из экспертов сомневается в том, что в следующем году Украина сохранит газовый транзит, но факторами неопределенности остаются объемы, тарифы и длительность соглашения.

По состоянию на сегодняшний день Киев настаивает на новом десятилетнем транзитном контракте с гарантированным объемом прокачки не менее 60 млрд кубометров в год по принципу "качай или плати", российская сторона готова предложить лишь годичное соглашение. Как разрешится эта ситуация – станет понятно не ранее конца декабря.

Помимо сугубо экономических и технологических аспектов, вопрос транзита газа через Украину является чрезмерно политизированным. Фактически вопрос переходит постепенно из экономической в политическую плоскость. В этой связи примечательно заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что в Нормандском формате не исключена "большая сделка" между Украиной и Россией как по Донбассу, так и по газовой проблематике.

В принципе прямые переговоры между президентами Украины и России по газовому вопросу могут быть куда более продуктивными, чем переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома", продолжающих выяснять отношения в европейских судебных инстанциях.

После решения Датского энергетического агентства по "Северному потоку–2" "Нафтогаз" подал новый иск к "Газпрому" в размере $12 млрд. Руководство "Нафтогаза" считает, что "Газпром" обязан компенсировать украинской стороне убытки, которые будут нанесены сокращением транзита топлива.

Как бы там ни было, но шансы "Нафтогаза" заполучить приемлемое для себя решение Стокгольмского арбитража недооценивать не стоит. Подобный случай уже имел место в начале 2018 года, когда арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд. Тем не менее это решение оспаривается в апелляционных инстанциях, а российская сторона настаивает на отзыве исковых претензий Украины для переподписания транзитного контракта. Причина заключается в наличии консолидированной позиции Запада относительно того, что Россия якобы должна разделить бремя финансовой поддержки Украины. Притом даже считающиеся пророссийскими политики Европы не могут игнорировать решения европейских судебных институций.

Потому обнулять вероятность того, что Киев сумеет добиться заключения выгодного для себя нового транзитного контракта либо получения немалой финансовой компенсации за снижение объемов транзита, явно не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме