В августе средняя цена на электроэнергию в Литве составила 49,37 евро за мегаватт-час. Это на 0,9% больше, чем в июле, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные компании Lietuvos energija.
По сравнению с аналогичным периодом 2018 года электричество подешевело на 16,3%.
В Латвии и Эстонии средняя цена на электроэнергию составила 49,49 и 49,08 евро за мегаватт-час. В течение года стоимость электричества в Латвии сократилась на 16,2%, а в Эстонии – на 11,4%.
Августовский рост
В последний месяц лета рост цен на электроэнергию был во всех балтийских республиках. Сильнее всего цены изменились в Латвии – стоимость увеличилась на 1,1%. В Эстонии цены увеличились на 0,32%.
Руководитель департамента бизнес-решений Lietuvos energijos tiekimas Мартинас Боратинскас заявил, что в августе также наблюдалось снижение спроса на электроэнергию, несмотря на то, что традиционно с приближением осени он растет.
"Уровень цен в этих странах также почти не изменился, они выросли не намного. Однако цены на электроэнергию в четвертой ценовой зоне Швеции выросли на 3,5 процента. Разница цен между четвертой зоной Швеции и Литвой в августе составила 10,7 евро за мегаватт-час", – рассказал Боратинскас.
В Латвии и Эстонии спрос на электроэнергию снизился на 1,4% и 1% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Литве спрос был на 1,3% меньше, чем год назад.
Эксперты прогнозируют, что стоимость электричества в сентябре будут зависеть от снижения пропускной способности смычек с Латвией и Калининградской областью.
Плановые работы по проверке, ремонту и профилактике электросетей будут продолжаться в течение сентября. Мощность электросетей будет ограничена от нуля до 600 мегаватт.
Последний рост цен
Ранее независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva сообщил, что во всех балтийских республиках выросли цены на электроэнергию. В Латвии и Литве стоимость увеличилась на 6% – до 50,56 евро за мегаватт-час. В Эстонии цены увеличились на 5% до 50,42 евро за мегаватт-час.
На рост стоимости повлияли цены на сырье, которое используется для производства электричества, а также время простоя атомных электростанций в Скандинавских странах.
Кроме того, препятствовали снижению цен сокращение объемов производства на ветряных электростанциях и снижение пропускной способности сетей между Латвией и Эстонией.