Автомобилестроение под угрозой: как план "декарбонизации" губит важную отрасль Европы

Шипы на покрышке автомобиля
© Sputnik / Алексей Филиппов

Пауль Томсон

Гордость континента – автомобилестроительная индустрия Европы – может фактически прекратить свое существование из-за электромобилей.

Амбициозный план "декарбонизации" автомобильного транспорта Евросоюза, подразумевающий запрет с 2035 года производства новых машин с двигателями внутреннего сгорания, раскалывает европейскую автомобилестроительную отрасль.

Производители двигателей и комплектующих говорят о том, что будут разорены, что работы лишится до полумиллиона человек и категорически возражают против "зеленой революции" в задуманном Брюсселем виде.

Автомобилестроительные корпорации, уже вложившие миллиарды евро в производство электромобилей, в целом политику Брюсселя поддерживают.

Конфликт назрел и вскоре обязательно проявится в той или иной форме. Взвинченные цены на автомобильное топливо, несомненно, повышают популярность и спрос на электромобили, но многие промышленники, как люди практичные и трезвомыслящие, говорят о том, что возможности двигателей внутреннего сгорания не исчерпаны и что на них рано ставить крест.

Кроме того, "перестройка" европейской автомобилестроительной промышленности для полного и окончательного перехода на выпуск электромобилей потребует радикального сокращения количества и спектра производств. И, как следствие, к увольнению сотен тысяч работников, поскольку изготовление электромобилей существенно проще технологически и логистически по сравнению с выпуском машин с дизельными и карбюраторными двигателями.

Ассоциации автомобилестроителей, в которые входят по большей части как раз те компании, что заняты производством и поставкой комплектующих деталей и запчастей, а также обслуживанием и ремонтом "грязных" автомобилей, еще надеются на спасение. На то, что уже принятое в Еврокомиссии, утвержденное в Европарламенте и на днях подтвержденное в Совете альянса решение о прекращении выпуска машин с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году, все же каким-то чудом будет пересмотрено.

Если не отвергнуто, то хотя бы смягчено или отсрочено. Послабления по предложению Германии, действительно, предусмотрены, но лишь в сферах производства малосерийных, эксклюзивных автомобилей ("поправка Феррари") и в области поиска новых видов топлива.

Ожидается, что реальная, неблагоприятная ситуация в экономике в целом и в области производства машин, в частности, просто вынудит Евросоюз вскоре пересмотреть "приговор" традиционным двигателям, затормозить предложенный Еврокомиссией график сокращения выбросов CO2 в автотранспортном секторе экономики на 90% к 2030 году и до нуля – уже к 2035 году.

"Революция" не терпит никаких компромиссов и жидкого топлива

Очень активные природоохранные неправительственные организации, подозревая заговоры, выслеживают лоббистов объединений автомобилестроительных компаний. По их утверждениям, сопротивление части промышленников довольно сильно, те "обрабатывают" депутатов Европарламента, чиновников Еврокомиссии и национальные правительства, стремясь добиться пересмотра сроков введения запрета на двигатели внутреннего сгорания.

Утверждается, что якобы сильное сопротивление оказывают Renault, Toyota и BMW, гигант Volkswagen нейтрален, а, скажем, Volvo и, конечно, Tesla выступают в поддержку быстрого перехода на электрический дорожный транспорт. В то же время, торговые и производственные ассоциации автомобильной промышленности, в том числе ACEA, CLEPA и немецкое VDA, считаются категорическими противниками ужесточения требований к показателям выбросов парниковых газов в выхлопах автомобилей, да и всего в целом ускоренного перехода на электромобили.

Страсти кипят нешуточные. Как там, под коврами, все происходит на самом деле, уверенно никто, кроме некоторых обезумевших защитников природы, утверждать не берется. Но известно по публикациям в европейских изданиях, что крупнейшие автомобилестроительные компании Евросоюза уже инвестировали миллиарды евро в запуск и наращивание выпуска электромобилей, а если планы Брюсселя и вызывают у некоторых из них возражения, то только в части темпов и сроков "революции".

Программа Брюсселя Fit for 55, включающая введение нескольких "зеленых" законов, ограничивающих содержание парниковых газов в выхлопах автомобилей, поставит крест, в том числе, и на попытках "спасти" двигатель внутреннего сгорания, создав новое его семейство, работающее на водороде или так называемых синтетических видах топлива, считающихся почти безвредными для окружающей среды.

Похоже, Брюссель не видит возможностей для каких-либо компромиссов, продавливая запрет на все и любые движители, использующие жидкое топливо, и объясняя это, в частности, тем, что в таких двигателях в любом случае применяются смазочные материалы, загрязняющие выхлопы хоть и ничтожным, но все же значимым количеством двуокиси углерода. Да и дороги очень синтетические виды топлива.

Над такого рода двигателями сейчас работают в странах Евросоюза сотни инженеров и тысячи рабочих, которым грозит потеря заработков. Но будущее выглядит намного более мрачным для всех тех сотен и тысяч компаний, что существуют только благодаря производству традиционных автомобилей и, по сути дела, составляют основу автомобилестроительной отрасли Европы.

Всемирно известные изготовители европейских авто лишь собирают свою продукцию из деталей и комплектующих, поставляемых к сборочным конвейерам партнерами и производимых на огромном количестве "сторонних" производств. С тем же успехом и почти без потерь те же Renault, BMW или Volkswagen перейдут на выпуск электромобилей, просто поменяв поставщиков. Так что в отрасли уже заметен раскол между "сборщиками" и производителями, который может вылиться в исчезновение автомобилестроительной индустрии как таковой.

Опять все зависит от Китая, его лития и аккумуляторных батарей

"Евросоюз – единственный регион, который рассматривает возможность введения запрета на технологии, что ставит под угрозу нашу конкурентоспособность, ставит под угрозу полмиллиона рабочих мест", – говорит глава европейской ассоциации производителей запчастей CLEPA Сигрид де Врис.

По ее мнению, Евросоюзу в процессе перехода на электромобили следует подстраховаться, дав отрасли больше возможностей для работы над усовершенствованием двигателей внутреннего сгорания, над применением для них водорода наряду и альтернативными видами топлива, такими как биотопливо, биогаз и синтетическое топливо.

Иными словами, ассоциация в целом также не пытается "утопить" программу перехода на электрический дорожный транспорт, но требует дать ей поблажки и возможность выжить.

Это не спасет рабочие места в отрасли. В соответствии с имеющимися исследованиями, даже если часть работников получит места, скажем, в создаваемой при поддержке Брюсселя отрасли производства аккумуляторных элементов для электромобилей, потери составят примерно 280 тысяч рабочих мест.

Причем не факт, что из этой затеи вообще что-нибудь выйдет, поскольку нынешний лидер производства аккумуляторов и лития для них – Китай – тоже не стоит на месте, совершенствуя технологии и производства, снижая себестоимость своих изделий.

Сомнения насчет успеха с массовым выпуском относительно недорогих аккумуляторов в Евросоюзе, как полагают некоторые обозреватели, становятся причиной колебаний европейцев и насчет "приговора" для двигателей внутреннего сгорания (ДВС).

Ранее ряд стран Евросоюза настаивал на смещении ДВС полного запрета на двигатели внутреннего сгорания с 2035 года на более позднюю дату. Примерно в таком духе ранее высказывались, например, Италия, Болгария, Португалия, Румыния и Словакия.

Правительства Чехии и Франции также выражали скептицизм, позиция коалиционного правительства Германии оставалась неясной до самого последнего момента. Но очевидно Брюссель сумел каким-то образом преодолеть сопротивление критически настроенных европейских лидеров, его планы хоть и с незначительными поправками, но все же были утверждены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме