Шизофрения по-литовски: Вильнюс требует ответа от Пекина за экономические санкции

Флаги Китая и Конконга
© AFP 2022 / ISAAC LAWRENCE

Светлана Круглова

В литовском внешнеполитическом ведомстве пришли к выводу, что только Китай виноват в эскалации отношений между Пекином и Вильнюсом.

Отношения Литвы и Китая погрузились в кризис после того, как Вильнюс в одностороннем порядке вышел из формата 17+1, а затем открыл у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай понизил уровень дипломатических отношений, а литовский бизнес стал жаловаться на "притеснения" со стороны КНР.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис не сомневается: прекращение нагнетания ситуации на линии Вильнюс – Пекин зависит только от желания самого Китая. "Мы передали определенные идеи через европейские структуры. Но прекращение нагнетания по большей части зависит от тех, кто предпочел это нагнетание. Сейчас основные эскалационные факторы исходят от Китая, и выбор, каким путем он пойдет, за ним", – сказал политик.

Ландсбергис, постоянно конфликтующий с главой государства, на этот раз заручился его поддержкой. Президент Гитанас Науседа обещает инициировать изменение налога на прибыль и другую помощь для бизнеса, пострадавшего от КНР, – раз. С политическими партиями президент предлагает подписать национальное соглашение о стратегических направлениях внешней политики – два.

Такие инициативы родились в рабочей резиденции Науседы после того, как в бывшем дворце фельдмаршала Михаила Кутузова состоялись консультации с ответственными за экономическую дипломатию, членами правительства, представителями комитетов Сейма, парламентских партий, Центробанка и предпринимателями. Хором обсуждалась устойчивость экономики Литвы после введения Китаем неофициальных санкций.

Минусы всюду

Николай Межевич, профессор СПбГУ, эксперт в области экономики стран Балтии, поделился следующими фактами:
Литовский импорт в Китай за время дипломатического скандала уменьшился почти в 8 раз. Объем грузов из Литвы на китайский рынок упал с 3,45 млрд евро до 433,45 млн. Это сообщило таможенное управление КНР.

Предприятия Литвы хотят попросить свое правительство принять меры, чтобы спасти их, а также признать на официальном уровне, что Китай ввел против республики санкции.

По словам главы Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Римаса Варкулявичюса, это позволит ответить на ограничения Пекина, а также попросить помощь у международных организаций и ЕС: "Всемирная торговая организация, Евросоюз смогут не только публично поставить Китай к позорному столбу, но и ввести определенные ответные санкции со стороны отдельных стран", – не сомневается Варкулявичюс.

Я (автор Светлана Круглова – прим. Baltnews) никогда не слышала этой фамилии, несмотря на громкую должность Римаса. Возможно, он прав. Однако мне больше по душе точка зрения экс-президента Валдаса Адамкуса, которого хорошо знают всюду.

Что говорит бывший глава государства? "Убытки гигантские. Скандал не нужен абсолютно. Бороться против Китая Литва не в силах".

Думаете, кто-то прислушался к мнению? Как бы не так. Хорошо, что не обвинили в трусости, в неуважении своей страны и в неверии в ее возможности. Из уст всех консерваторов и либералов звучат пустые и глупые заявления, которые можно объединить культовым лозунгом "Верной дорогой идете, товарищи!".

Только левые политики недовольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис Тайваня в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку.

Критически мыслящих в Литве ничтожно мало. Среди них – председатель оппозиционной партии "Союз крестьян и "зеленых" Рамунас Карбаускис. Он не устает повторять: разговоры о "выгоде" от конфронтации с Пекином напоминают попытку "убедить общество сказками, а своими действиями против Китая глава МИД нанес Вильнюсу непоправимый ущерб":

 "Литва потеряла имидж надежной и безопасной для бизнеса страны. МИД до сих пор не понимает последствий конфликта с Китаем для нашей экономики. Не стоит даже комментировать внешнеполитические стратегии. Мы уже слышим о планах крупных литовских компаний перерегистрироваться за границей. Лишь вопрос времени, когда увидим и массовый исход филиалов иностранных компаний".

Совершенно справедливо Карбаускис отмечает: правительство Ингриды Шимоните жертвует с трудом завоеванными позициями своих граждан на крупнейших рынках, "чтобы показать миру, что такое деловая Литва", - пишет политик.

Удар красного дракона

Много ли выгоды официальный Вильнюс приобрел, поддерживая Тайвань? Нисколько. Чувствуя провал, министр экономики Аушрине Армонайте призывает активно искать новые рынки. Наверное, для того, "чтобы провал не слишком проваливался".
Крупный бизнес советует даме перейти на другую работу, поскольку с нынешней глава Минэкономики не справляется.

"Выгодное экономическое сотрудничество с КНР было пожертвовано ради внешней политики ценностей. Каких?", – вопрошают предприниматели и уводят свои компании куда угодно, лишь бы не оставлять их в "стране неумных политиков и министров".
Хорошо сказать – ищите. Где именно?

Экономист Марюс Дубниковас советует обратить взор на Индию, Австралию, Сингапур, Южную Корею и США. Стабильными рынками называют и страны Европы.

Тайвань считается уже освоенным. На деле пока "много слов, много надежд, прогнозов, обещаний и проектов, и очень мало реального сотрудничества". Но Дубниковас оптимизма не теряет: благодатный дождь из сгустившихся облаков в итоге обильно прольется на литовскую почву. Правда, счастье придет через год, а то и полтора. Будет славно, если к тому времени экономика Литвы сохранится на доскандальном уровне.

Послесловие

Тема разрастающегося конфликта между Вильнюсом и Пекином уже заезжена так, что нет желания в очередной раз писать о глупостях со стороны Литвы. Однако басня "Слон и моська" еженедельно прирастает новым поучительным абзацем, а то и двумя сразу, равнодушно пройти мимо которых журналисту непростительно.

"У Литвы грандиозный потенциал в индустрии будущего: финансовые, лазерные и оптические технологии, высокий уровень естествознания, развитая инженерная промышленность. Страна рождена творить для остального мира исключительные планы, зарабатывая на этом колоссальные деньги. К 2045 году лицо государства кардинально осовременится", – на днях заявил гостивший в Вильнюсе еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.

Смелое прожектерство для страны с учетом утраты миллиона ее жителей и концентрации всех достижений в двух городах, Вильнюсе и Каунасе. Остальная территория давно депрессивная.

Как еврокомиссару видится очерченный прорыв без современных технологий, которые в большинстве своем приходили из КНР? Закупать их не брезгуют даже Соединенные Штаты. Синкявичюс, по всей видимости, толкает страну начинать движение вверх с нуля, от сохи. Что ж, флаг ему в руки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме