Ни грузов, ни работы. Что происходит с Клайпедским портом, и кто в этом виноват

Клайпедский морской торговый порт

Клайпедский порт оказался в непростой ситуации: Литва прекращает транзит белорусских калийных удобрений через свою территорию, что может грозить не только резким сокращением грузов, но и увольнениями работников.

Ранее Литва заявила о намерении полностью прекратить транзит белорусских калийных удобрений через свою территорию и через Клайпедский порт в частности. По предварительным подсчетам, Клайпеда потеряет треть грузов, работники порта – работу.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас назвал возможные увольнения самой большой угрозой среди последствий такого решения. 

"Потеря рабочих мест в стивидорных компаниях, которые пострадают напрямую, будет самой большой потерей. Это высокооплачиваемая и ценная работа, на которой работают высококвалифицированные специалисты. Конкретных цифр нет, но говорят, что их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен", – заявил он.

Доходы от транзита белорусских удобрений не имеют прямого влияния на городской бюджет, однако существенно отражаются на литовской казне, напомнил Грубляускас, отметив, что сложившаяся ситуация весьма убыточна для Литвы.

Как сообщил президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка, пока сложно предсказать, как прекращение транзита удобрений повлияет на порт в ближайшем будущем. Однако он убежден, что то же самое будет ощущать и весь транспортно-логистический сектор, и порт в том числе.

"Если бы терминал по перевалке удобрений остался без работы, я не думаю, что он ничего бы не предпринял, мог бы грузить другие грузы. Это специализированный терминал для сыпучих грузов, кроме удобрений, он может обрабатывать сельхозпродукцию и другие навальные грузы.

Потребуются некоторые инвестиции, чтобы адаптировать его к другим видам деятельности, но это возможно", – добавил Шилейка.

Где взять новые грузы?

По словам Шилейки, освободившиеся мощности будет очень сложно заполнить новыми грузами. В результате может усилиться внутренняя конкуренция в порту.

"Этот терминал переваливает 10–11 млн тонн в год. Найти такое количество на рынке, чтобы компенсировать такой убыток, на данный момент практически невозможно. В Литве и соседних странах нет новых заводов, производящих какую-либо продукцию, которую можно было бы провезти через порт.

Мы полагаем, что может быть перераспределение грузов внутри порта, например, литовского зерна", – подытожил он.

Генеральный директор дирекции Клайпедского морского порта Альгис Латакас, в свою очередь, убежден, что потеря белорусских грузов – ужасная потеря. Однако у руководства уже есть несколько сценариев, которые на сегодняшний день прорабатываются.

"Мы предусмотрели несколько сценариев. Не только из-за этого груза, дело еще и в Китае, и в ранее прекращенном транзите белорусских нефтепродуктов. Мы все оценили, как будут развиваться события, такой план и будем применять", – сказал Латакас.

По мере уменьшения потока грузов с востока необходимо искать новые возможности в противоположных направлениях.

Ссылки по теме