Совсем недавно, 12 ноября, завершила свою работу резонансная конференция ООН по климату в Глазго. На ней лидеры 120 государств длительное время обсуждали различные аспекты одного-единственного вопроса: как остановить изменения климата, способные привести к необратимым и катастрофическим последствиям для населения всей Земли?
Среди основных рекомендаций назывались сокращение добычи и использования угля, переход к возобновляемым источникам энергии, нулевая эмиссия углекислого газа и в целом "зеленый переход".
Разумеется, в центре внимания были державы, чья экономическая деятельность значительным образом влияет на глобальную экосистему: Россия, США, Индия, КНР, в результате чего из поля зрения выпали страны поменьше – в частности, Польша.
Не стоит, однако, заранее сбрасывать со счетов ее или страны Балтии, стремящиеся внести вклад в озеленение нашей планеты, поскольку изучение их опыта и предложений может оказаться полезным.
"Зеленая" Польша
Варшава строит наиболее далекоидущие планы, связанные с "зеленым переходом". Это может показаться парадоксальным, учитывая ее конфликт с Чехией из-за разработки угольных шахт в Турове и зависимость польской экономики от угля, но не стоит делать преждевременных выводов.
Во-первых, польское правительство планомерно который год пропагандирует идею о необходимости строительства АЭС и даже официально заявляет, что больше половины населения инициативу поддерживают, поскольку атомная энергия не оставляет серьезный углеродный след.
Во-вторых, Польша, показывая серьезность своих намерений и стремясь уйти от обвинений в нежелании диверсифицировать источники энергии в пользу менее вредных, была одной из стран, подписавших в Глазго соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии.
Риторика польского правительства действительно убедительна, но открытым остается вопрос: где изыскать средства и необходимые ресурсы на строительство такого энергозатратного предприятия?
Плюсы "мирного атома"
Несмотря на то, что атомная энергия действительно оставляет меньший углеродный след, ряд скептиков выступает против строительства АЭС, ссылаясь на возможный риск техногенных катастроф.
При этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в преддверии конференции ООН по климату опубликовало доклад, в котором оно доказывает, почему без "мирного атома" невозможен переход к нейтральной экономике.
Суть рассуждений довольно проста: если мировое сообщество хочет, чтобы развивающиеся страны продолжали развиваться и дальше, то необходимо найти такие источники энергии, которые позволят совместить экономический рост с отсутствием загрязнения. По мнению МАГАТЭ, этот источник давно найден – атомная энергетика.
Любопытный факт: в предисловии к данному докладу приведены позиции разных стран. Есть мнения общепризнанных лидеров – России, КНР, Франции, США, Японии, Великобритании. А есть и заявление министра климата и окружающей среды Польши Михала Куртыки, что только подтверждает готовность Польши вступить в ряды активных пользователей ядерных электростанций.
Стремящаяся к "зелени" Прибалтика
Что касается стран Балтии – Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение о сокращении вырубки лесов (Польша, кстати, тоже), направленное на сохранение и восстановление лесов в рамках устойчивого землепользования. Этот шаг вполне оправдан: государства Балтии неизменно подчеркивают необходимость защиты своего природного достояния.
Интересно посмотреть на отдельные шаги балтийских государств на конференции в Глазго. Президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на пленарной сессии, подчеркнул, что Литва была и остается приверженной целям Евросоюза сделать экономику климатически нейтральной к 2050 году.
Он также сослался на план правительства "Литва нового поколения", который предусматривает значительные изменения в литовской экономике, целью которых является снижение выбросов СО2 в атмосферу, достижение климатической нейтральности и, что интересно, цифровизация.
В рамках конференции также было предложено сократить выбросы метана, который существенным образом влияет на повышение температуры атмосферы. Чтобы достичь этой, как подчеркивается, "глобальной, а не национальной" цели, было заключено соглашение по метану, одной из сторон которого стала Эстония.
Спустя какое-то время после завершения конференции ООН по климату стали появляться разные оценки ее результатов – от восторженных до пессимистично-скептических.
Сейчас наверняка можно сказать лишь одно: способа совместить экономику с устойчивым развитием до сих пор не придумали.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.