Если Литва не повысит производительность труда и не модернизирует экономику, страна попадет в "ловушку среднего дохода", пишет Respublika.
Республика по-прежнему зависит от низкоинтенсивной деятельности и выделяется среди других стран ЕС, поскольку значительную часть экономики страны составляют транспортный сектор, обрабатывающая промышленность и другие сферы, которые зависят от рабочей силы.
Вклад этих секторов в экономику Литвы по мере роста заработной платы упадет, поскольку они больше не смогут экспортировать свою продукцию по относительно низким ценам. В долгосрочной перспективе литовские промышленные товары с использованием низких технологий, такие как продукты питания, текстиль, мебель или дерево, могут быть вытеснены с международного рынка.
"Возможности конкурировать с продукцией дальневосточных стран очень ограничены, потому что там затраты на рабочую силу намного ниже, а ценовой картель гораздо привлекательнее", – отметила главный экономист компании INVL Asset Management Индре Гените-Пикчене.
Это повышает риск так называемой ловушки среднего дохода, когда с ростом затрат на рабочую силу и снижением конкурентоспособности на международном рынке экономическое развитие страны начинает замедляться.
"Экономике не на чем расти, и она, соответственно, застаивается, потому что у нее нет другой модели, а старая модель больше не работает, потому что стоимость рабочей силы слишком высока", – добавила экономист.
В Литве заработная плата растет быстрее, чем производительность труда. Это сокращает экономические возможности для повышения зарплаты населения в будущем.
Кроме того, сейчас Литва отстает от большинства стран Центральной и Восточной Европы – Болгарии, Словении, Словакии, Чехии и Эстонии – по инвестициям в новые технологии.
По данным Eurostat, в 2020 году около 2,6% литовцев работали в отрасли высоких и средних высоких технологий. Это в несколько раз меньше, чем в других странах региона – Чехии или Словакии, где в прошлом году 11 из 100 работников работали в таких областях, как ИТ, телекоммуникации, фармацевтика и биотехнологии.