Прибалтика за счет увеличения количества грузоперевозок по железной дороге пытается избежать транзитного кризиса, вызванного уходом белорусских и российских грузов, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Учитывая то, что страны Балтии из-за своей безрассудной политики в значительной мере потеряли транзит, то вполне логично, что возникает вопрос, что делать с железными дорогами. При потере транзита железнодорожный кризис неминуем. Никакого транспортного чуда я бы там не ожидал", – заявил Колташов в беседе с Baltnews.
По словам экономиста, страны Балтии пытаются покрыть железнодорожные убытки за счет диверсификации грузов и увеличения их потока. Однако в действительности Прибалтике нечем загрузить железную дорогу.
Кроме того, развитие железных дорог как сферы грузоперевозок затормозилось в ХХ веке, так как возникла потребность перемещать уже не тонны сырья, а относительно малые партии грузов перевозить в рамках небольшого пространства.
"Если страны Балтии теряют статус транзитеров, то в основном их транспортные отношения будут с Польшей. Может быть, они каким-то образом смогут грузы из Финляндии переправлять. Но это все уже есть, а в Прибалтике ожидают возрастания потоков. И здесь уже возникает проблема: сфантазировать возрастание грузовых потоков и сгенерировать их – это большая разница. Ожидать увеличения грузов сейчас не приходится", – констатировал Колташов.
"Если у них нет этой товарной массы, то, может быть, Евросоюз направит им гуманитарную помощь в виде холодильников, стиральных машин, кровельного железа? Но Евросоюз ничего такого не планирует. Это все местные фантазии", – подытожил аналитик.
Ранее в странах Балтии заявили о намерении увеличить количество грузоперевозок по железной дороге до 50% к 2050 году. Такое решение в Прибалтике обосновывают переходом на более экологичный вид транспорта.
Литва на данный момент лишь 17% грузов перевозит железнодорожным путем.
При этом считается, что перевозка грузов по железной дороге выгодна, если только расстояние до пункта доставки превышает 2 тыс. километров.