Во время локдаунов миграция гастарбайтеров с востока на запад ослабла, но лишь для того, чтобы накопить энергию для прорыва, когда откроют границы. Пока премьер-министр Эстонии Кая Каллас осторожно вбрасывает в массы идею о допустимости использования российской вакцины, а ее оппоненты твердят, что "Спутник V" – это инструмент гибридной войны РФ, Европу, похоже, может вновь накрыть очередной волной локдаунов. К примеру, Чехия уже объявила двухнедельный режим чрезвычайной ситуации по всей стране.
Для жителей Эстонии, Литвы и Латвии такое положение в Евросоюзе чревато не только потенциальными проблемами со здоровьем и риском заболеть COVID-19, но и трудностями в финансовом плане. Любой локдаун в Европе – это закрытие границ для трудовой миграции из Прибалтики. А в 2020 году многим жителям балтийских стран, привыкшим ездить на заработки в Западную и Северную Европу, пришлось отказаться от поездок.
Но смог ли коронавирус повернуть вспять отток рабочих рук и профессиональных кадров из Эстонии, Литвы и Латвии? А если и да, то надолго ли?
COVID-19 и кризис в ЕС подстегнут трудовую миграцию
Коронавирус, спровоцировавший кризис мировой торговли в комбинации с финансовыми трудностями во всех странах Евросоюза, может в итоге дать эффект "пружины" для оттока трудоспособного населения Прибалтики. Ведь локдауны удерживают людей насильно, семейные бюджеты страдают, стремление вернуться к привычной форме заработка растет, тем более, что достойной альтернативы им так и не найдено.
В итоге все больше людей в Прибалтике захотят уехать на заработки, а то и вовсе сменить место проживания на то, где возможностей стабильно устроиться гораздо больше, чем на родине.
Экономические проблемы Евросоюза объективно снижают его способность помогать балтийским странам финансово, да и помощь экономике еще не означает прямой финансовой помощи каждому конкретному человеку, что в перспективе неизбежно приведет к ухудшению жизни населения в Эстонии, Литве и Латвии.
В новом бюджете Евросоюза на ближайшие семь лет странам Балтии выделили большие суммы, чем в прошлом периоде с 2014 по 2020 год. Но если учесть инфляцию и требование Еврокомиссии тратить не менее 30% всех дотаций на "зеленые технологии", то реальный и действительно полезный для экономики уровень финансовой поддержки окажется не таким уж высоким.
Есть еще один важный момент – местное трудоспособное население в странах Западной и Северной Европы после пандемии и вынужденного простоя, пусть и временно, но станет менее привередливым. То есть не каждый простой немец, швед, француз или итальянец, после нескольких месяцев, проведенных дома, будет по-прежнему пренебрегать работой грузчика, водителя или наемного рабочего в сфере сельского хозяйства. А это означает уменьшение потенциальных вакансий для трудовых мигрантов, включая балтийских.
Очевидно, что трудовые эмигранты Эстонии, Литвы и Латвии попытаются как можно быстрее "вклиниваться" в рынок труда более благополучных стран ЕС, как только у них появится возможность. Вот вам и пружина – энергия накапливается и, как только появляется возможность, происходит ее мощный выброс.
Великое переселение гастарбайтеров
Работодатели в балтийских государствах, пишет tv3.lt, не слишком охотно нанимают своих сограждан, предпочитая использовать низкооплачиваемых гастарбайтеров из стран СНГ. Например, в случае приема на работу гражданина Украины, литовский работодатель может провернуть простую махинацию – подписать трудовой договор, но в течение календарного года избавиться от работника за счет неоплаченного отпуска до четырех месяцев. И законы соблюдены, и деньги на налоговые отчисления сэкономлены. Да и сами гастарбайтеры не в претензии, поскольку зарплата в балтийских странах все равно выше той, что на Украине.
Выходит, трудоспособному населению Литвы, Эстонии и Латвии на их родном рынке труда не рады, а это еще больше подталкивает их к поездкам в Германию, Испанию, Швецию или Финляндию.
К слову о скандинавских странах: между Финляндией и Эстонией так и вовсе разгорелась борьба за ценные кадры, причем из России. В Минфине Финляндии признают, что по экономическим показателям страна отстает от соседних Швеции и Норвегии, а значит нужно что-то менять, например – активнее привлекать иностранных специалистов, упрощая правила выдачи разрешений на работу.
Мало того, что Финляндия переманила к себе практически все высококвалифицированные кадры из соседней Эстонии, так теперь еще замахнулась на кадры российские. Отчасти похожая картина наблюдается и в случае с Польшей, которую все чаще выбирают украинские гастарбайтеры для временной подработки вместо трудоустройства в Литве или Латвии.
В беседе с Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что миграция из стран бывшего соцлагеря (в том числе из стран Балтии) выгодна ЕС. Работа в обратном направлении – чтобы жители Западной Европы перебирались в страны, не входящие в первый эшелон ЕС, – не является целью объединения.
"Европа строит свою экономику, в том числе за счет привлечения мигрантов из бывших соцстран, где уровень образования и квалификация кадров была на высоком уровне. В результате эти страны (и балтийские государства тоже) начинают ощущать свой собственный кадровый голод, а экономика из развитой, промышленной, становится экономикой сельского хозяйства, туризма и услуг", – уверен эксперт.
Промышленный и научный потенциал вступивших в ЕС стран неизменно снижается, констатировал Артем Деев. Так проявляется экономическая конкуренция: главные, ведущие страны Европы решают собственные проблемы за счет "новичков", которым обещаются транши и развитие, а на самом деле устраивают ликвидацию их промышленности.
"Граждане этих стран, не имеющие возможности работать по специальности (после закрытия предприятий), давно уже уехали в Германию, Францию и другие страны ЕС. Молодежь в Прибалтике уезжает на поиски достойных зарплат и перспектив, которые не может дать им родная страна", – подчеркнул руководитель аналитического департамента AMarkets.
Отсиживаться дома – невыгодное дело
Самый высокий уровень занятости в ЕС (для лиц в возрасте от 20 до 64 лет) с 2005 года был зафиксирован в 2019 году – на уровне 73,1%. С 2020 года этот показатель снижается в каждой стране по-своему. Балтийские государства, разумеется, находятся на нижних строках списка.
К примеру, по данным Eurostat, уровень безработицы среди молодого населения Литвы составляет 26% (средний показатель по ЕС – 17%).
А теперь прибавьте к этому фактору снижение количества поездок литовцев на заработки в страны ЕС из-за пандемии – по данным Департамента статистики Литвы, из страны эмигрировало 23,1 тысячи человек, что на 6,2 тысяч меньше, чем в 2019-м. Цифры вроде не сильно большие, но это лишь официальные данные. А ведь немало тех, кто ездит, скажем, в Германию, вроде как туристом, но де-факто – работать.
"Гастарбайтеры делают производство более дешевым и конкурентоспособным, заполняют собой пробелы в трудовом рынке Западной и Северной Европы. А вот балтийские государства получают лишь дефицит рабочих рук", – считает Николай Межевич.
Эксперт также уверен, что у политических элит региона, даже если у них вдруг действительно появится желание, объективно нет экономических рычагов, чтобы остановить подобный процесс. Например, обычный эстонец, который нашел работу, скажем, электриком с хорошей зарплатой (в два раза большей, чем дома) в Финляндии, будет и дальше ездить туда на пароме, возвращаясь в Эстонию лишь на выходные дни. И правительству балтийской страны нечего ему сегодня предложить, чтобы он резко отказался от такого способа заработка.
"С Литвой несколько другая история. После того как страна вышла из СССР, ее структура занятости изменилась больше, чем в Латвии и Эстонии. Произошло более серьезное высвобождение кадров. У Литвы нет соседей с максимально схожим языком, как в случае с Эстонией и Финляндией, поэтому им есть смысл ехать сразу в Германию, где язык, как и везде, другой, но платят лучше всего. Правда, паромом, как эстонцы из Финляндии, каждую пятницу уже домой не съездишь – дороговато", – рассказал Николай Межевич.
Кстати, об Эстонии. Даже в начале 2020 года, когда пандемия еще не перекрыла границы, в Еврокомиссии все равно пророчили рост нехватки рабочих рук в балтийской стране.
"Это касается естественнонаучных и инженерных специалистов, водителей автотранспортных средств, квалифицированных работников металлургической и машиностроительной отраслей, специалистов здравоохранения, старших специалистов в области педагогики, строителей", – говорится в отчете.
Очевидно, что в стране есть люди, которые могли бы занять большую часть этих вакансий. Но, как справедливо отметил ранее Николай Межевич, многим эстонцам выгоднее потратиться на паром и работать в Финляндии, чем дома.
Коронавирус всю эту систему миграции рабочей силы, конечно, осложнил, но сломать не смог. И вряд ли сможет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.