Проект Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) позволит России не только продавать гелий, но и занять лидирующие позиции на рынке Юго-Восточной Азии, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.
"Суть Амурского ГПЗ – это не только гелий. Природный газ, который поступает из восточносибирских месторождений – это, так называемый, "жирный газ". Так называется газ, в котором присутствует тяжелая фракция: этан, пропан и бутан", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.
По словам эксперта, это газы более высокомолекулярные чем метан, который обычно называют природным газом.
"Отделение этих газов наряду с гелием, позволяет создать гораздо более высокую прибавочную стоимость поставляемого продукта. Например, этан используется как сырье для производства этилена, из которого делают полиэтилен. Также из него получают полипропилен и все полимеры", – отметил энергетик.
Эксперт добавил, что пропан и бутан – это очень высококалорийное и востребованное моторное топливо.
"Амурский ГПЗ позволяет эти месторождения Восточной Сибири использовать в полной мере. Если бы этан, пропан и бутан поставлялся конечным потребителям, они с удовольствием бы оплачивали их по более низкой цене метана и разделяли бы его на фракции. Поэтому для Москвы это выход на рынок, на котором сейчас продается минимум 30% этих промышленных газов от всего мирового потребления", – указал Анпилогов.
Эксперт подчеркнул, что Россия расположена ближе всего к этим рынкам – Китаю, Южной Корее и Японии.
"Для США это транспортное плечо составляет практически весь Тихий океан, Катару нужно обходить вообще вокруг всей Евразии. А Амурский ГПЗ расположен в непосредственной близости от главных портов российского Дальнего Востока. Оттуда до Южной Кореи, Японии и основных промышленных районов Китая уже рукой подать", – резюмировал Алексей Анпилогов.
Напомним, что в сентябре, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Амурский газоперерабатывающий завод, который компания возводит в районе города Свободный Амурской области, станет мировым лидером по объемам производства гелия (60 млн куб. м в год) и позволит госкомпании стать "одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке". Строительство на тот момент было завершено на 66%.