Заявления Литвы о том, что выручка Клайпедского порта пока не упала, преждевременны, так как уход Белоруссии с литовского рынка все равно произойдет, уверен эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич.
"Белоруссия уйдет из литовских портов, это лишь вопрос времени. Наверняка в контрактах белорусских компаний с Клайпедским портом предусмотрены условия прерывания договора и в течение какого времени об этом необходимо известить партнера", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.
Он отметил, что переориентация белорусских грузов зависит от сроков подписания договоров между предприятиями Белоруссии и их российскими коллегами.
"Когда это изменится? Очевидно, что для этого необходимо выполнить два условия. Во-первых, нужно согласовать тарифы российской железной дороги для БелЖД", – заявил эксперт.
"Во-вторых, белорусским компаниям, производящим удобрения, и нефтеперерабатывающим заводам необходимо подписать договоры с аффилированными компаниями в российских портах, а эти фирмы являются уже частными. Поэтому предсказать, с какой скоростью это произойдет, достаточно сложно", – добавил Марцинкевич.
По мнению эксперта, белорусские компании еще не покинули порты Литвы, так как у них есть договорные обязательства перед партнерами.
"В отличие от литовских и европейских бизнесменов белорусские государственные компании не отказываются от исполнения своих обязательство по контракту, если сделано какое-то политическое заявление До тех пор, пока контракт не прерван, белорусские компании будут продолжать свою работу, как это принято у приличных людей", – рассказал собеседник Baltnews.
Напомним, глава Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Вильнюсу перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие направления. Такое решение стало ответом на введение Литвой санкций против ряда официальных лиц Белоруссии.
Сейчас Москва и Минск обсуждают условия переброски нефтепродуктов в российские порты. Они могут быть реализованы через Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Лугу. Объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 миллионов тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы.