В рамках прокладки газопровода из Литвы в Польшу на этой неделе начат этап прокладки газопровода под рекой Нямунас, сообщила газопередающая компания Amber Grid.
"Во всех проектах такого масштаба работы по направленному горизонтальному бурению являются едва ли не самым большим вызовом. Успешное окончание работ под рекой Нерис было прекрасной репетицией. Мы надеемся, что прокладка газопровода по Нямунасом также пройдет гладко", – заявил в пресс-релизе гендиректор Amber Grid Нямунас Бикнюс.
Сообщается, что глубина прокладки подводного участка газопровода будет составлять 20 метров, а его длина – около 700 метров.
Литовская часть трубопровода прокладывается от Ширвинтского района до литовско-польской границы в Лаздияйском районе.
В этом году планируется построить 100 км газопровода от местечка Яуняй (Ширвинтский район) до города Алитус. В следующем году будут проложены остальные 65 км трубопровода.

Напомним, что строительство газопровода GIPL начато в январе 2020 года. Закончить укладку проекта планируется на конец 2021 года, более шестидесяти процентов его стоимости финансирует ЕС.
Мнение
Выгода от проекта GIPL для стран Балтии находится под сомнением, потому что цена на идущий по нему газ может оказаться очень высокой, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
"Этот газопровод будет иметь смысл только в том случае, если будет построена начальная часть, если смотреть от источника газа – Baltic Pipe. Этот проект начинается с него, потом переходит в газопровод Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL). Далее он по советской системе трубопроводов доходит до Эстонии", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.
Эксперт отметил, что та часть газопровода Balticconnector, которая уже построена между Эстонией и Финляндией, на 75% финансировалась из Евросоюза, то есть страны Балтии не потратили там много денег.
"Но какой будет стоимость газа, который будет поступать из Северного моря вот с таким транзитом, и выиграет ли на этом Прибалтика, сказать пока сложно. Свои транзитные платежи соберет Дания, оператор Baltic Pipe, затем при транзите через Польшу их вычтет Gaz-System в строгом соответствии с европейским законодательством, и вот только тогда газ доберется до Литвы. Альтернатива этому – прямые поставки из России", – резюмировал Борис Марцинкевич.