Ищут Украине газ? Корабли НАТО маневрируют в районе крымского месторождения

Международные учения Sea Breeze - 2019 в Одессе, архивное фото
© Sputnik / Стрингер

В рамках совместных учений НАТО и Украины Sea Breeze-2020 военные корабли альянса вплотную подошли к крымскому газовому месторождению.

Военные корабли НАТО – фрегат ВМС Испании Alvaro de Bazan и болгарский сторожевой корабль "Смели", совершая маневры в рамках совместных с Украиной учений Sea Breeze-2020, прошли в 50 км от района газоконденсатного месторождения Голицыно в Черном море.

По данным порталов слежения за судоходством Marinetraffic и Vessefinder, корабли альянса при этом находились в нейтральных водах.

Напомним, что в районе газоконденсатного месторождения Голицыно расположены платформы, которые добывают газ для снабжения Крыма.

Ранее в Черном море стартовали военно-морские учения совместных сил НАТО и Украины Sea Breeze-2020.

По словам командующего Военно-морскими силами ВС Украины Алексея Неижпапы, целью маневров является обеспечение безопасности Черноморского региона.

Согласно данным Минобороны Украины в учениях задействованы около двух тысяч военнослужащих из девяти государств, более 20 кораблей и авиация.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о российских береговых комплексах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) , которые создают эффективные помехи, мешающие кораблям и самолетам стран НАТО вести несанкционированную разведку у морских границ РФ.

"Когда корабли стран НАТО и Америки появляются как незваные гости в Черном море, либо на Балтике, либо в район Баренцева моря и хотят там что-то пощупать и посмотреть, комплексы РЭБ отрабатывают свое назначение – они мешают и ставят помехи", – отметил Леонков в беседе с Baltnews.

Он уточнил, что когда прилетают незваные гости в виде самолетов-разведчиков, или приходят корабли, которые помимо бортовых радиолокационных станций (РЛС), включают еще специализированные станции разведки, то они, конечно же, получают ответную реакцию.

"Пощупать" нашу оборону – как работают береговые комплексы, комплексы противовоздушной обороны (ПВО) и РЛС, мы не даем", – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что то же самое делают и страны Запада, если вдруг российские корабли заходят в их акватории, или даже находятся рядом.

"Недавно один наш корабль был в районе американских берегов – все их СМИ кричали "какой кошмар". Хотя это было гидрографическое судно, которое обследует морское дно. Потому что гидрография океана является объектом изучения не только в гражданских, но и в военных целях", – заключил Алексей Леонков.

Ссылки по теме