Страны Балтии, демонстрируя антироссийскую политику, лишили себя экономических преимуществ и привилегии быть странами-транзитерами российских товаров, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Прибалтийские страны занимали исключительно выгодное положение транзитеров. Это положение обеспечивало быстрый экономический рост в период Российской Империи и в период СССР тоже, что создавало хорошие условия для развития сельского хозяйства, городского производства, промышленности. Но политический выбор, который сделали балтийские администрации и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю", – рассказал Колташов порталу Baltnews.
Страны Балтии считали, что их выгодное экономико-географическое положение заставит Россию вести все торговые потоки через их порты. Однако в действительности Москва сделала вывод о том, что больше нельзя вести торговлю через территорию государств, откровенно враждебно настроенных по отношению к России и русским, отметил эксперт.
"Нашей главной дружественной экономикой в регионе оказалась Ленинградская область, и транзит пошел через нее. Торговля с Прибалтикой должна была сильно сократиться, и она сократилась, потому что сами страны Балтии ничего такого предложить не могут, чего Россия могла бы получить другими путями", – подчеркнул аналитик.
Он рассказал, что "Россия может получить рыбные продукты из Калининградской области, а иностранные товары при этом идут и будут идти через Ленинградскую область, что приведет к бурному экономическому развитию региона в ближайшие 15–20 лет". "Это результат политики прибалтийских властей, которые считали, что подобное невозможно", – отметил эксперт.
"В Прибалтике считали, что Россия всегда будет им обеспечивать транзитную ренту. Если нет транзитной ренты, нет торговли, нет товарооборота, который будет уменьшаться и дальше, то в результате встает вопрос – а что в Прибалтике вообще делают российские торговые представители? Им там скучно, у них остается все меньше дел. Через некоторое время они могут вообще ненужными оказаться. Временный отзыв торговых представительств может превратиться в постоянный не потому, что Россия приняла какое-то решение, чтобы обидеть балтийские гордые государства. А просто сложилась такая ситуация, что этим работникам делать там нечего. Или скоро будет совсем нечего", – считает Колташов.
Ранее глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил о приостановке работы российских торговых представительств в странах Балтии.
Напомним, что Россия взяла курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Балтии в отечественные порты для того, чтобы не ставить грузоперевозки под зависимость стран, которые выражают недружественное и нестабильное отношение к Москве.