Причуды литовской экономики: реальные доходы граждан не поспевают за ростом ВВП

Евро
© Baltnews

Егор Иванов

По итогам 2019 года рост экономики Литвы составил 3,9% – это один из лучших показателей в европейском сообществе. Свежие данные Департамента статистики говорят о том, что резво растут и доходы граждан. Тем не менее это не совсем корректно.

Стремительный рост ВВП, устойчивое развитие экономики, увеличение благосостояния населения за последние 16 лет, с такими заявлениями выступают власти и экономисты, опираясь на данные статистиков. Тем не менее действительность выглядит несколько иначе. Призрачными успехами довольствуется лишь часть населения, но реальные доходы граждан иные.

Экономика погрешностей

По итогам 2019 года рост экономики составил 3,9% – это один из лучших показателей в европейском сообществе. Свежие данные Департамента статистики говорят о том, что резво растут и доходы граждан. Так, в третьем квартале минувшего года средняя зарплата составила 1 317 евро на бумаге или 834 евро после вычета налогов. Таким образом, зарплата на руки увеличилась на 14,6% по сравнению с прошлым годом.

Казалось бы, есть повод для радости, но в этом случае совершенно непонятно, почему все больше рядовых граждан указывают на то, что покупательская способность уменьшается, что, мол, жить стало тяжелее, продукты и сфера услуг дорожают, а статистика утверждает обратное. Разумно было бы спросить: в чем дело?

Ведь и либеральные экономисты – представители ведущих на рынке коммерческих банков в лице Жигимантаса Маурицаса, Нериюса Мачюлиса – говорят, что все хорошо.

Однако есть и другие оценки, которые озвучивают другие экономисты – апологеты социально-ориентированной рыночной экономики.

Один из них – Вайдас Навицкас. Кстати, вполне возможно, что он будет баллотироваться на предстоящих выборах в Сейм по списку социал-демократов. Накануне он стряхнул золотую пыльцу, объяснив общественности, что в реальности ситуация с доходами обстоит несколько иначе. Уровень средней зарплаты не соответствует действительности, так как, помимо среднего показателя, есть еще и статистическая медиана. Исходя из этого параметра, нетто-зарплата, то есть доход на руки, по Литве составляет всего 655,7 евро.

Между тем минимальная зарплата в Литве на руки в среднем составляет около 395 евро. Иными словами, разница между средним классом и "минимальщиками" не так и велика, что в очередной раз указывает нам на фундаментальную проблему страны – неравенство и социальное расслоение.

По ту сторону статистики

Напомним, что Литва входит в пул стран с самым высоким уровнем бедности. Между тем новейший отчет "Евростата" выявил еще один неблагоприятный показатель. Страны Балтии формируют "почетную тройку" в Евросоюзе, где живут самые нуждающиеся пенсионеры.

Наиболее высокий риск оказаться нищими зафиксирован в Эстонии – 54% от населения старше 65 лет, далее следуют Латвия (50%) и Литва, где в зоне риска пребывают 41% пожилых людей. Средний показатель по ЕС составляет 15%. Кстати, лучший показатель в Словакии – там риску подвержены всего 6% пенсионеров.

Немало экономистов, прогрессивных политиков и представителей бизнеса указывают на то, что экономика Литвы держится на среднем классе, который зажали со всех сторон.

Представители этого круга граждан платят больше всего налогов, не получают и не просят помощи от государства в виде различных пособий и социальных выплат, но и не могут чувствовать себя так же вольготно, как те, кто представляет крупный бизнес и отдает меньше поступлений в общую казну.

Несмотря на то, что средний класс крепнет, в Литве это понятие существенно отличается от того, что принято в Западной Европе. Считается, что причисляющие себя к среднему классу могут спокойно тратить деньги, подходить к своим финансам ответственно, но треть доходов должна оставаться у них на счету. Между тем в Литве литовцы тратят на продукты питания 22% всех доходов ежемесячно, на транспорт уходит 16%, коммунальные услуги занимают 15%. Таким образом, больше половины уходит на оплату необходимых вещей. В ЕС ситуация совершенно иная. Средний европеец тратит на продукты только 12%.

По методологии ОЭСР, к среднему классу принадлежат те лица, чьи доходы составляют от 75% до 200% от среднего домашнего хозяйства в стране, то есть от среднестатистической семьи. По оценкам Swedbank, в эту категорию входят люди, получающие от 760 евро до 2 028 евро до вычета налогов: в этот круг попадает около 59% граждан Литвы.

С другой стороны, новейшие данные Фонда социального страхования SoDra свидетельствуют о том, что в 2019 году большая часть граждан получала доходы меньше средней зарплаты. Их доля составляет 64%, а число тех, кто попал в отрезок между "минималкой" и средней брутто-зарплатой составляло 51% от всех трудящихся.

Иными словами, в стране сложилась более чем двоякая ситуация. Каждый эксперт, чиновник, аналитик или экономист руководствуется своими оценками и своими цифрами, подгоняя те или иные данные под желаемый вывод.

Тем не менее выявить адекватную оценку состояния отечественного хозяйства крайне нелегко. Все зависит от того, на что ориентироваться и как оценивать. Очевидно, что ключевой показатель – это живые люди и уровень удовлетворенности жизнью. Однако в последние годы этот показатель, исходя из тех же отчетов и исследований "Евростата", ухудшился, значит, в стране что-то не в порядке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме