За последние два десятилетия Литва сократила разрыв со средним показателем прожиточного уровня в странах Европейского союза, однако для его достижения стране придется преодолеть сложные вызовы, пишет "Литовский курьер" со ссылкой на анализ Банка Литвы.
"Если будет сохранен такой уровень экономического роста в масштабе страны, а не только Вильнюса, то мы, вероятно, догоним средний показатель по ЕС за четверть века. Все же есть огромное "но", связанное с рынком труда", – заявил на пресс-конференции директор службы экономической и финансовой стабильности банка Гядиминас Шимкус.
Один из показателей уровня жизни – ВВП на одного жителя по стандарту покупательной способности, то есть с учетом разницы цен между государствами – в 1995 году в Литве он составлял 33% среднего показателя в Евросоюзе. Согласно новым данным, сейчас он уже превышает 80%.
За четверть века соотношение ВВП на одного жителя Литвы и среднего показателя Евросоюз увеличилось на 47%. Отмечается, что это крупнейший показатель экономической конвергенции среди всех новых членов ЕС, а значит, что Литва быстрее других приближается к среднему показателю.
Прогнозы экономистов
Если в будущем хозяйство Литвы будет расти такими же темпами, что и последние десять лет, экономика страны достигнет среднего уровня ЕС к 2024 году. Соответственно, республике нужно еще почти четверть века, чтобы доходы жителей и прожиточный уровень достигли среднего показателя блока.
Аналитики Банка Литвы считают, что текущей темп роста экономики в будущем гарантировать нельзя, особенно учитывая вызовы, которые связаны с рабочей силой.
Уже сейчас литовцы почти всех возрастных групп – одни из самых активных на рынке труда из всех стран Евросоюза – либо работают, либо ищут работу. Поэтому возможности вовлечения еще большей доли населения в рынок труда достаточно ограничены. Кроме того, оказывает влияние и демографическая ситуация.
В Центробанке считают, что положительный баланс миграции не выровнял бы ситуацию.
Что станет с населением
В ближайшее время количество ушедших с рынка труда на пенсию представителей поколения baby-boom, которые родились в послевоенный период XX века, будет втрое больше, чем влившихся в рынок труда молодых людей, рожденных после обретения независимости.
В Банке Литвы считают, что негативный фактор рабочей силы не компенсирует и то, что в будущем продолжится положительный баланс миграции, который фиксировался в прошлом году впервые после восстановления независимости, когда в страну прибыло больше жителей, чем уехало из нее.