20 января истек срок так называемого льготного периода, который в США определили иностранным компаниям для завершения всех работ на строительстве газопровода "Северный поток–2". Несмотря на это, судно голландской компании Boskalis продолжает работать на участке проекта в Балтийском море. Информацию об этом подтвердили в Nord Stream 2 AG.
"Такие работы, как завершение выходов на берег и морские работы по стабилизации газопровода, продолжаются в соответствии с планом. Чтобы сохранить целостность трубопровода, осуществляется постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, затем Финляндии и Швеции", – цитирует пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера EADaily.
Сообщается, что работы выполняет судно Rockpiper. Оно принадлежит кипрской офшорной компании BW Marine Cyprus и управляется голландской компанией Boksalis. Как отмечает пресс-служба Nord Stream 2 AG, такие работы необходимы, чтобы обеспечить гарантию 50-летнего срока службы "Северного потока–2".
Существует несколько причин, по которым голландское судно продолжает трудиться на строительстве газопровода после окончания 30-дневного срока, отведенного США на завершение всех работ.
Во-первых, Rockpiper является судном специального назначения, и от него не зависит завершение строительства газопровода, как это было в случае с трубоукладчиками швейцарской компании Allseas. А во-вторых, от засыпки гравием уже уложенного участка газопровода может зависеть безопасность как самой магистрали, так и окружающей среды. Это связано с тем, что на дне Балтийского моря до сих пор остается лежать много боеприпасов и боевых химических веществ времен Второй мировой войны.
Ранее глава компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия сможет своими силами достроить газопровод "Северный поток–2", но для этого может понадобиться больше времени.
Мнение
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что у российской компании "Газпром" есть два собственных судна, которые занимаются укладкой труб по морскому дну.
"Первое – баржа "Фортуна", она сейчас базируется в Балтийском море и принимала участие в прокладке российского участка "Северного потока–2". По своим особенностям это плавсредство не сможет работать у побережья Дании, не та специфика. Однако второе судно "Академик Черский" более универсально – оно уже несколько лет прокладывает трубы для дальневосточных газовых проектов России", – пояснил Фролов "Экономике сегодня".
Энергетик отметил, что этот трубоукладчик показал свою отличную работоспособность на глубине до 100 метрах в российских морях, и почти весь датский участок "Северного потока–2" не превышает глубины 200 метров.