По данным Службы занятости Литвы, уровень безработицы в республике в декабре 2019 года увеличился по сравнению с предыдущим месяцем.
В декабре безработица составила 8,7%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в ноябре. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2018 года данный показатель уменьшился на 0,2 процентных пункта.
В ноябре прошлого года уровень безработицы по данным Службы занятости составил 8,4%. Показатель увеличился на 0,5% по сравнению с октябрем 2019 года.
В начале января было зарегистрировано 150,5 тысяч безработных, что на четыре тысячи человек меньше, чем годом ранее, но на 6,3 тысячи человек больше, чем в начале декабря. Тогда было зарегистрировано 144,2 тысячи безработных.
При этом снизился и спрос на рабочую силу. В декабре этот показатель был на 19% ниже. Таким образом, в конце 2019 года было зарегистрировано 26,5 тыс. предложений по трудоустройству, из них 16,4 тыс. новых.
Согласно данным Eurostat, за 12 месяцев – с сентября 2018 года – уровень безработицы в Литве вырос на 0,2 пункта, а за месяц сократился на 0,1 пункта и составил в сентябре 6,5%.

В целом в ЕС за год безработица сократилась на 0,4 пункта до 6,3%, а за месяц не изменилась. В конце сентября без работы в Литве были 94 тысяч человек, из них 12 тысяч были моложе 25 лет.
В то же время в сентябре Литва стала лидером в антирейтинге Евросоюза по отсутствию рабочих мест. Их в республике меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Европейское статистическое агентство сообщало, что количество вакантных рабочих мест в Литве меньше, чем в среднем по Европейскому союзу. Данные были представлены за второй квартал 2019 года.
Таким образом, количество вакансий в стране составило 1,4%, уровень безработицы среди мужчин составил 6,8%, а среди женщин – 5,4%.
Отметим, что показатели отсутствия вакантных рабочих мест связаны с вытеснением коренного населения и замещением рабочих мест мигрантами с Украины.
"Что могло привести к росту уровня безработицы в Литве? В первую очередь взоры обращены на увеличившийся поток дешевой рабочей силы из третьих стран (прежде всего Украины и Белоруссии), который, вероятно, вытесняет местных жителей с рынка", – писал на своей странице в Facebook старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
Отметим, что заробитчане с Украины являются востребованными наемными работниками, поскольку общаются на русском языке. Также они готовы работать за меньшую, чем литовцы, заработную плату.