Дипломат или разрушитель отношений? Чем "славен" нынешний министр иностранных дел Литвы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис от своих предшественников отличается повышенной активностью. Вот только толку от такого энтузиазма маловато.

Самой яркой политической фигурой Литвы на сегодняшний день можно смело назвать министра иностранных дел страны Габриэлюса Ландсбергиса. Внук "отца-основателя" литовской государственности давно обходит по активности и президента, и премьер-министра, и всех остальных политиков в стране. Но что сулит стране его деятельность?

Война с Россией

Ландсбергис-младший вступил в должность министра 11 декабря 2020 года. Он сразу же дал понять, что не собирается налаживать отношения с соседями, в том числе с Россией. Политик даже намекнул, что литовскому бизнесу тоже не помешало бы прекратить контакты с русскими.

"Иногда я замечаю это у бизнеса, связанного с Россией, в приходящих от него экспертизах о том, что отношения  можно подогреть, улучшить... Я считаю, что нужно не сдаваться. Это определенные дьявольские соблазны", – заявил тогда Ландсбергис.

Но поскольку отношения Москвы и Вильнюса уже тогда свелись к минимуму, то Ландсбергис решил проявить свою русофобию с помощью запрета на концерты российских артистов в стране.

И повод для этого нашел – многие из них выступали в Крыму, чего, по мнению "борцов с Россией", делать нельзя. В итоге вначале в страну не пустили Филиппа Киркорова, а затем – Наташу Королеву и Хабиба.

Ландсбергис старался реагировать на каждый кризисный момент в отношениях между Россией и Западом. Когда в тюрьму отправили оппозиционного блогера Алексея Навального, глава МИД Литвы в очередной раз призвал расширить санкции против России.

Чем дольше Ландсбергис находится в должности главы МИД, тем агрессивнее становятся его выпады в сторону РФ. Вначале он обвинил Москву в "спонсировании терроризма" – после того, как в Чехии рассказали о российских спецслужбах, которые якобы устроили взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Это привело к высылке двух российских дипломатов из Вильнюса и ответным действиям Москвы.

Наиболее ярко русофобская деятельность Ландсбергиса развернулась, когда США и страны Европы заподозрили Россию в том, что она якобы готовится напасть на Украину. Политик потребовал не только ввести "тотальные санкции" против РФ, не дожидаясь начала "войны", но еще и оказать помощь Украине поставками оружия. 

По степени истерии Ландсбергис переплюнул всех украинских политиков. Даже они, стремясь извлечь выгоду из текущего положения, поняли, что перестарались, и теперь регулярно опровергают заявления о "грядущей войне" с Россией. Но вряд ли это остановит Ландсбергиса и других "горячих прибалтийских парней".

Белорусское направление

Еще одним "активом" нынешнего главы МИД является противостояние с Белоруссией. Именно при нем оно достигло самой острой фазы за всю историю независимости этих стран.

И дело не только в содержании на 400 тыс. евро в год Светланы Тихановской, которую в Литве рассматривают как "законного президента Белоруссии".

Лишь в 2021 году в стране возникла целая череда проблем, напрямую связанная с нежеланием Ландсбергиса-младшего договариваться с Минском.

В частности, Литва впервые столкнулась с серьезным миграционным кризисом, из-за которого в приграничных с Белоруссией районах пришлось вводить режим чрезвычайного положения. Но Ландсбергис вместо общения с Минском пошел на принцип и решил идти более сложным путем в деле урегулирования ситуации. 

Он обратился к главам европейских государств с требованием надавить на Белоруссию по решению миграционного вопроса. Также он поддержал строительство забора на границе с Белоруссией, которое обойдется в 152 млн евро. Чтобы работы не давили так сильно на бюджет страны, Ландсбергис хотел договориться с Евросоюзом о помощи, но там "великому дипломату" решили отказать.

© AFP 2022/ PETRAS MALUKAS
Забор из колючей проволоки на литовско-белорусской границе

Власти даже решили выплачивать мигрантам деньги, чтобы они добровольно покидали страну. А глава МИД вместе со своей коллегой из МВД съездили в Ирак, где общались с местным правительством на предмет того, как быстрее вывезти нелегалов из Литвы.

На все эти усилия был согласен Ландсбергис, лишь бы только не идти на прямой диалог с Минском.

В энергетической сфере он также действовал по принципу "назло маме отморожу уши". В сентябре 2021 года Литва в одностороннем порядке решила ограничить значение максимально допустимого перетока по линии Белоруссия – Литва. Итог предсказуем: стоимость газа и электроэнергии в стране выросла на 9,6% и на 29,8% соответственно.

Апогеем конфликта стало прекращение транзита калийных удобрений из Белоруссии. Он действовал уже несколько лет и ежегодно приносил Клайпедскому порту 11 млн евро, но теперь власти решили остановить транзит, невзирая на убытки, которые понесет литовская экономика.

И президент, и министры, включая Ландсбергиса, аргументировали свои действия тем, что против "Беларуськалия" ввели санкции США.

Вот только американцы подчеркивали, что их действия не обязывают литовцев принимать какие-либо ограничительные меры, но в Вильнюсе решили проявить преданность ценой падения доходов и сокращения рабочих мест. 

Китай-Тайвань

Если в случае с Россией и Белоруссией Ландсбергису уже достались в наследство плохие отношения, то конфликт с Китаем – дело рук нынешнего главы МИД. До него никому не приходило в голову ругаться вдрызг с Пекином.

Вначале в Вильнюсе решили демонстративно покинуть формат сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем "17+1" и призвать сделать это другие страны. Но в Пекине на это по сути не обратили внимания. Затем прибалты решили осудить Китай за недоказанные нарушения прав человека и репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе против местных мусульман. Но и на это в Поднебесной отреагировали весьма сдержанно.

Однако в Литве решили не сдаваться и во что бы то ни стало устроить конфликт с Китаем. И тогда они догадались применить "запрещенный прием" – надавить на тайваньский вопрос.

Литва открыла свое представительство в Тайбэе, а также представительство Тайваня в Вильнюсе. И если в большинстве стран мира используется название "Тайбэй", то Литва намеренно назвала офис своих новых партнеров "Представительством Тайваня", что характеризует его именно как независимую страну, а не часть Китая.

© AFP 2022/ HANDOUT
Директор представительства Тайваня в Литве Эрик Хуанг (3-й справа), позирующий с сотрудниками в офисе в Вильнюсе

Вот такого плевка в лицо Пекин терпеть уже не стал. Он отозвал своего посла из Литвы, а вскоре после этого Китай покинул представитель Вильнюса. Затем литовские бизнесмены начали жаловаться, что бизнес-партнеры из Китая перестали заключать новые и продлевать старые контракты с ними.

Конечно, экономические отношения Китая и Литвы развиты далеко не так сильно, чтобы говорить о том, что их разрыв приведет к серьезным последствиям для Литвы. Вот только конфликт уже начал влиять на представителей других стран.

Известно, что германские фирмы терпят убытки из-за санкции Китая против Литвы. В частности, компания по производству автозапчастей Continental понесла потери в размере нескольких сотен миллионов евро.

Сейчас они оказывают давление на правительство Литвы и требуют изменить политику в отношении Поднебесной. Но с учетом невероятной упертости прибалтов, можно уверенно предполагать, что этого не произойдет. Значит, многие зарубежные компании уйдут из Литвы, и она потеряет еще больше денег.

А что с поиском друзей?

Своей работой Ландсбергис подтверждает пословицу "ломать – не строить". Если с поиском "врагов" глава МИД справляется на ура, то вот с поиском друзей у него не заладилось. Да, теперь они взаимодействуют с Тайванем, но ранее уже было отмечено, что Вильнюсу предстоит заплатить слишком большую цену за такого "друга".

Кроме того, в прошлом году у Ландсбергиса были "гастроли" по постсоветскому пространству, он посетил Тбилиси, Кишинев, Баку, Ереван, чтобы укрепить сотрудничество. Естественно, особую ставку Литва делала на Молдавию и Грузию, у которых есть "обиды на Россию". Но никаких конкретных целей Ландсбергис не добился.

К тому же, в Евросоюзе на Литву тоже начинают смотреть косо. Многие в ЕС были не в восторге от отношения Вильнюса к мигрантам, а также от тех проблем, которые сулит Евросоюзу противостояние между Литвой и Китаем. Да и нагнетание обстановки на Украине, в которой активное участие принимает Ландсбергис, также явно не прибавляет симпатий к стране.

Конечно, ЕС обещал помочь Вильнюсу в противостоянии с Пекином, но насколько сильно и каким образом – вопрос дискуссионный.

Поэтому единственная страна, на которую рассчитывают в Литве – это США. И ради них прибалты готовы принимать у себя афганских переводчиков, прекращать выгодный для себя транзит удобрений из Белоруссии и далее по списку.

Конечно, Вашингтон постоянно заявляет, что ценит старания Вильнюса, но вот поддержка, которую он взамен готов оказать, – зачастую лишь моральная, от которой простым людям легче жить не становится.

Итоги деятельности

Всего за год с небольшим своей работы на посту министра иностранных дел Ландсбергис умудрился максимально испортить отношения сразу с тремя странами, две из которых – крупные геополитические игроки, а третья – важный сосед.

При этом единственным государством, которому он смог своей деятельностью "за свободу и демократию во всем мире" серьезно навредить, оказалась, как это ни парадоксально, сама Литва. Ландсбергиса можно по праву считать если не самым худшим министром иностранных дел Литвы, то точно одним из.

"Ландсбергис из трех министров иностранных дел Литвы не только самый агрессивный, но, увы, еще и самый глупый, потому что одновременно поссориться с Пекином, Москвой и Минском мог только клинический идиот", – ранее заявил Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

При этом несколько экспертов и политиков уже говорят о том, что следующим президентом Литвы может стать именно "принц Ландсбергис". Судя по тому, как "блестяще" он руководит Министерством иностранных дел, уже можно делать предположения, что ждет страну после его прихода к власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.