Раздвоение внешней политики: Литва на международной арене – как осетрина второй свежести

Быстро восстанавливающие популярность литовские социал-демократы пришли к выводу, что внешняя политика государства утратила позитивные векторы и становится вредоносной.

Литовская пресса захлебывается от восторга: американский сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин (родился 21 ноября 1944) высказался в поддержку Литвы, терпящей унижения от "политической агрессии России и экономического давления Китая".

"Страна, защищающая свои демократические ценности, не должна становиться объектом насмешек", – глубокомысленно изрекла высокопоставленная фигура.

Развивая тему, она отметила – США обязаны поддержать оказавшееся в кризисе государство, важного члена ЕС и НАТО, потому что Америка защищает эти же ценности. Далее последовала много раз слышанная словесная мишура: маленькая, но смелая страна, неподдающаяся дестабилизационным устремлениям Кремля и остановке импорта-экспорта со стороны Пекина и бла-бла-бла.

Чтобы не казаться одиноким Дон Кихотом, Дурбин сослался на позицию госсекретаря Энтони Блинкена, который тоже "понимает ситуацию вокруг Литвы и гарантирует ей поддержку". Совершеннейшая трескотня, поскольку в докладе речи не было о какой-либо конкретной помощи. Но даже сотрудникам агентства ELTA пустых слов американского сенатора оказалось достаточно для глобального вывода: "Литва находится в центре мировой политики".

Страшные сны наяву

Какой в 2021 году была иностранная политика? Бездарной и вредоносной, полагают социал-демократы. Такие оценки прозвучали в формате дискуссии "Дилетанты? Почему "ценностная внешняя политика" Литвы похожа на хаос?".

Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) любила критиковать своего ставленника в кресле главы МИД (с 13 декабря 2012 по 11 декабря 2020 года) Линаса Линкявичюса за излишнюю непоследовательность и бесхребетность.

Однако то, что творится во внешней политике сегодня, критиковать бессмысленно. Работу консерватора Габриэлюса Ландсбергиса (министр с ноября 2020 по настоящее время) лучше вычеркнуть из истории государства, как страшный сон. На конференции в этой связи прозвучало необычное, но очень логичное предложение провести аудит внешней политики. Ревизия необходима, поскольку все, чем занимается МИД, вредит стране и ее жителям.

Действительно, с 2004 года Литва оказалась в объятиях ЕС и НАТО. Стали копиться проблемы, создавая эффект снежного кома: негативные сценарии нарастали. Именно 17 лет назад Вильнюс привнес в международные отношения агрессивную риторику, вспоминали участники конференции.

Социал-демократы провели любопытную параллель между публикациями СМИ в 2000–2004 годах и нынешними. 20 и 15 лет назад аналитика, особенно политическая и военная, носила озабоченно-оптимистичный характер.

Сегодня пресса тиражирует исключительно негатив, навязывая среднестатистическому гражданину нехарактерные для Республики ценности. Настолько выгодно радикальное изменение повестки для государства?

В поисках ответа стоит Сейму и президентуре нанять незаинтересованных экспертов, чтобы те попытались подсчитать затраты и результаты, к которым привела внешняя политика Литвы с 2004 года.

Историк Альгимантас Каспаравичюс в своем докладе отметил:

"Формула такого аудита очень проста: наши национальные интересы, которые мы сводим к стоящим перед нами внешнеполитическим целям. После чего смотрим, как эти цели соотносятся со структурами, которые существуют в стране для их реализации. И сколько это стоит. Другими словами, мы рассматриваем соотношение между целями и затратами: чего мы хотим, чего мы достигли и какой ценой", – доложил соцдемам Каспаравичюс.

Сводим дебет с кредитом

Неизвестно, прислушается ли президентская и законодательная ветви власти к предложению актива Социал-демократической партии. Оно для правящей трехпартийной правоцентристской коалиции изначально неприемлемо. Однако журналистам ничто не мешает заняться таким аудитом. Он не станет всеобъемлющим, но общую картину и тенденции, наверное, высветит.

С 2004 года официальный Вильнюс сверхактивно включился в борьбу за либерализацию, демократизацию Белоруссии. Никто не знает, в какие деньги в итоге вылился экспорт западных ценностей, но всем известно: за 17 лет ничего сделать не удалось. На повестке вопрос – когда в Белоруссии было больше демократии, в 2004 или сейчас?

Аналогичны итоги борьбы против милитаризации Калининградской области, и снова вопрос: оказалась она выше сейчас, или раньше Калининград был более милитаризирован?

Эту схему стоит использовать в оценках германо-российских газопроводов Nord Stream–1 и Nord Stream–2. Литва изо всех сил стремилась блокировала оба проекта, выделяя нешуточные средства на контрпропаганду, создание "зеленых" национальных и наднациональных структур и так далее. Результатов нет. Их этого же ряда коварная, но бесполезная возня против белорусской АЭС в Островце.

Аудит этих и других провальных сценариев показал бы, что внешняя политика нуждается в серьезных переменах. Необходимо больше рационализма и пользы.

"Когда глаза откроются, сама собой прекратится борьба с ветряными мельницами, не останется донкихотства и дилетантства", – подчеркнул политолог Кястутис Гирнюс, хотя ни на секунду не является социал-демократом. Ему, к слову, принадлежит и реальная оценка: "литовская дипломатия находится на стадии замороженной рыбы".

Осетрина второй свежести

Литва на международной арене – как осетрина второй свежести: вроде бы, еще можно ставить на стол, но душок уже чувствуется. Мир стремится договариваться.

Например, Токио, Хельсинки, Берлин, Вашингтон – с Москвой, хотя трений между этими столицами достаточно. США в этом контексте подают пример. Идут переговоры и с Китаем, и с российским лидером с глазу на глаз.

"Президент США Джозеф Байден заявил, что именно такая дипломатия – общение лицом к лицу, личные контакты – является решающим фактором в международных отношениях и лучшим инструментом для решения международных проблем", – в полный голос говорят литовские социал-демократы.

Кстати, после замены председателя партии Гинтаутаса Палуцкаса на Вилию Блинкявичюте СДПЛ заметно сцементировалась, стала работать по-европейски: как ювелир, а не как кузнец. Об этом же свидетельствует дискуссия о внешней политике – мало пафоса и много конкретных фактов в примеры.

В частности, не забыт госсекретарь США Энтони Блинкен, в интервью Euronews рассказавший о личной встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: "дипломатию глаз" не заменит ничто, разговор и диалог – это главный способ решения проблем.

Если считать, что из Вильнюса за океан глядят с открытым ртом, пример своевременен убедителен. Но воспользоваться рекомендациями литовцы не торопятся. Для них стратегия остается той же: разговаривать нет нужды, все нужно решать с помощью санкций, потенциальные собеседники понимают только язык силы.

США могут придерживаться (но не придерживаются на 100%) таких взглядов. Это мощная мировая держава. Но Литва? Она не мощная и не мировая, тем не менее лезет, куда не надо.

Рыло в калашном ряду

"Если вы не играете в шахматы, но претендуете на звание чемпиона (что и происходит во внешней политике), то это трудно назвать рациональным поведением. Без дипломатии, без диалога вообще невозможно представить себе существование мира.

Особенно сейчас – в эпоху глобализации, ядерных технологий, интернета", – акцентировали участники внутрипартийной дискуссии "Дилетанты? Почему "ценностная внешняя политика" Литвы похожа на хаос?".

Но как найти золотую середину, что оставаться "в роли защитников демократии угнетенных стран", не навредив себе? Самый просто ответ – быть рациональным и не "бежать впереди паровоза".

Нужно перестать говорить, что литовская внешняя политика основана на морали и ценностях. Потому что это вызывает только улыбку. Никакой морали нет. Не стоит хвастаться и тем, чего не было. Джентльмен, который хвастается амурными приключениями и высокой моралью, не является джентльменом.

Второй момент – не нужно изобретать велосипед. Лучший пример для Вильнюса – Финляндия, которая всегда поддерживает с ним диалог. Ни авторитет, ни национальные интересы Хельсинки от этого нисколько не страдают.

Интересы Литвы от неумной риторики пострадали неоднократно. Например, Даля Грибаускайте объявила Россию "террористическим государством". Ради чего? Исключительно ради пиара, чтобы все знали – она глава такого государства, которое может себе позволить повторять подобные вещи. Но заявление – это плагиат, поскольку впервые фраза была произнесена за Атлантикой.

Если в США эти слова имели резонанс и определенный вес, то заявления Грибаускайте никакого влияния ни на что не оказали, а только обернулись против Литвы с точки зрения экономики. В мировом масштабе наблюдалось простое сотрясение воздуха.

Что касается электората, то он видит – внутри Литвы народные избранники не могут договориться, какой должна быть внешняя политика. Гитанас Науседа, став президентом, заявил о необходимости возобновления диалога с Александром Лукашенко. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис тут же умышленно или неумышленно сделал все, чтобы диалога не случилось.

Грибаускайте проводила диктаторскую внешнюю политику, она сама ее формировала. Всем было ясно, что министр иностранных дел Линкявичюс – лишь тень, повторяющая слова главы государства, добавляющая какое-нибудь предложение, но не выходящая за установленные рамки. В этом были свои плюсы и минусы.

Сейчас и литовский народ, и международное сообщество видят, что в стране два центра внешней политики. МИД предпринимает некоторые шаги без ведома президента, который, согласно Конституции, является ответственным за проводимую страной внешнюю политику.

Странно Вильнюс выглядит в глазах старожилов Евросоюза. Вместо того, чтобы придерживаться их политической линии, Литва попыталась выбиться в псевдо-лидеры и начала усиливать напряженность в отношениях с большими соседями. Это литовцам постепенно перестают прощать. Их просто перестают слушать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.