Недавно в Пентагоне состоялась встреча министров обороны США и Литвы Ллойда Остина и Арвидаса Анушаускаса. В ходе переговоров американский вояка заверил литовского коллегу в том, что Вашингтон и в дальнейшем намерен помогать Вильнюсу в укреплении его вооруженных сил, поддерживать республику в свете "вызовов", связанных, по американской версии, с Российской Федерацией, Белоруссией и Китаем.
"Стороны подписали соглашение о взаимных оборонных закупках, направленное на улучшение условий взаимодействия в сфере производства и приобретения оборонной продукции, а также повышение оперативной совместимости вооруженных сил США и Литвы", – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
Фраза "стороны подписали соглашение о взаимных оборонных закупках" вызывает некое недоумение, перерастающее в истерический смех.
О каких "взаимных оборонных закупках" могли рассуждать Ллойд Остин и Арвидас Анушаускас, когда последний, сидя на паперти, постоянно вымаливает милостыню у Дядюшки Сэма, а взамен лишь предоставляет Штатам свою территорию для размещения натовских военных баз или облаивает на каждом углу Российскую Федерацию?
Если отбросить в сторонку всякие парадоксы, которые за последние годы развиваются в американско-литовских отношениях, то складываются вполне примитивная ситуация.
Вашингтон выделяет средства Вильнюсу, а после литовские власти используют эти денежки для закупки различной военной техники у той же Америки. То есть американские доллары благополучно возвращаются обратно в США, усиливая и развивая их экономический потенциал, а "балтийскому птенцу" достается лишь старая рухлядь в оборонной сфере и, разумеется, долги.
Далее прозвучали стенания о миграционном кризисе на границах Евросоюза и "вкладе" Литвы на пути урегулирования этой проблемы. Разумеется, все шишки полетели в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.
"Режим в Белоруссии цинично использует мигрантов в рамках гибридной тактики против Литвы и ее соседей. В то же время Россия продолжает собственную гибридную кампанию. А теперь Китай наращивает давление на Литву. Я выражаю признательность вашему правительству за твердую позицию в отношении Китая, и мы знаем, что вы столкнулись с ответными мерами из-за ваших принципиальных решений", – заявил глава Пентагона.
Каким же этаким волшебным образом Литве удалось хоть как-то урегулировать эту проблему или сократить миграционный поток? Всем памятно, что балтийская республика, воспользовавшись кризисом беженцев, старалась лишь урвать побольше финансовых дотаций для осуществления строительства своей "великой стены", идею которой неоднократно оспаривали европейские политики.
Говоря о миграционном кризисе, Ллойд Остин вспомнил и о своих агентах, которых на Западе почему-то в последнее время начали величать белорусскими "оппозиционерами в изгнании".
"Литва стала маяком демократии в регионе, это включает в себя прием изгнанных российских и белорусских лидеров оппозиции", – заявил глава Пентагона.
Очевидно, "бравый" американский генерал забыл упомянуть о самом главном – оппозиционеров с территории Белоруссии никто не выдворял, и Александр Григорьевич их до границы с дубинкой в руках не преследовал.
Светлана Тихановская, наконец-то осознав, что попытка проведения "цветной революции" в Белоруссии по примеру Украины или Грузии накрылась медным тазом, сделала вывод, что со своими хозяевами в Литве ей будет в разы безопаснее, чем в Минске, где ей вполне законно грозит тюремный срок за попытку осуществления госпереворота.
То есть, если сделать вывод из того словоблудия, которое Ллойд Остин явил миру, то получается следующее: когда страну окружают целой вереницей враждебных режимов, перебрасывают к ее границам различные вооруженные силы, финансово подпитывают местную пятую колонну, работающую исключительно на развал страны изнутри, то это можно назвать крайне "демократичной", "гуманной" и "миролюбивой" политикой Запада.
А вот если то же самое государство, оказавшееся в такой ситуации, принимает вполне адекватные меры, направленные на собственную защиту, так это уже "агрессия".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, достаточно ясно обозначил, что ждало бы республику, если власть в стране перешла бы к оппозиции, которую с таким упорством сегодня продолжает поддерживать "цивилизованный Запад".
"Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском", – заявил Лукашенко.
Белорусский президент также сообщил, что в нынешних условиях нельзя сосредотачивать управление страной в руках одного человека.
"Надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках. Будь-то у меня, у кого – не важно. У будущего президента. И общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая конституция. А не потому что "эта конституция нужна Лукашенко", – подчеркнул Лукашенко.
Сегодня коллективный Запад продолжает осаждать Белоруссию по всем направлениям, прибегая на своем пути то к санкциям, то к различным информационным вбросам.
Достичь успеха в этом направлении не получается – уж очень сильным уважением и поддержкой пользуется Александр Григорьевич у белорусского народа. Самым верным доказательством вышесказанного является тот факт, что на прошлых президентских выборах он в шестой раз подряд одержал победу над своими политическими оппонентами.
Все это говорит лишь об одном – белорусский народ не собирается, в угоду США или Литве, менять своего лидера на западных марионеток, главной целью которых является дестабилизация ситуации в стране.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.