Переступили границы разумного: литовцам угрожают не только беженцы, но и власти

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Литва страдает не только от наплыва беженцев, но и от произвола властей, которые не считаются с литовцами в вопросах решения кризиса и делают только то, что выгодно им.

Самая острая проблема Литвы сейчас – наплыв нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. Каждый день в страну попадают от 100 до 150 беженцев.

При этом власти страны в поисках новых мест для палаточных городков без робости притесняют местных жителей, граждан Литвы.

В понедельник отряды спецслужб напали на людей, охранявших территорию у деревни Рудининкай (неподалеку от Вильнюса), где планируется учредить лагерь для беженцев. В итоге восемь людей арестованы, а одиннадцать ранены.

Поздно вечером того же дня представители правоохранительных служб снова атаковали жителей той же деревни, при этом применили слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки. На этот раз задержали пять человек, а семь попали в больницу.

Во вторник дорога до Рудининкай была оцеплена, водителей проезжающих машин "просили" пользоваться обходными путями. 

В Литве с официальных трибун часто говорят, что для пограничной охраны выделяют мало средств, якобы не хватает и людей. Но ведь она уже давно получает немалые средства от Евросоюза. Так где же оседает все финансирование? Почему граница с Белоруссией настолько "дырявая"?

"Золотые" фуршеты

Скандалы, связанные с пограничной службой, в Литве вспыхивают постоянно. В ведомстве давно идет жестокая борьба за руководящие позиции. Связано это, разумеется, с большими деньгами, причем с их разделом связано немало таинственных историй.

В октябре 2009 года выяснилось, что пограничная служба могла себе позволить очень дорогие приемы пищи. Так, например, один фуршет с несколькими гостями стоил свыше тысячи евро, а около 300 евро стоил обычный кофе-брейк. За эти 300 евро гости должны были получить кофе, минеральную воду, фрукты, торты. Член Сейма Арвидас Анушаускас, который был на этом мероприятии, сказал, что выпил только кофе: никаких тортиков и фруктов он там не увидел.

Такие были "репрезентативные" расходы у ведомства, которым руководил генерал Саулюс Стрипейка.

Неработающие датчики за миллионы

После того, как генерал Стрипейка и его заместители в 2010 году покинули свои посты, их заменила "команда Бутинаса". И что изменилось?

В феврале-марте 2015 года выяснилось, что миллионы бюджетных средств были растрачены не по назначению. Директор пограничной службы Литвы Вайнюс Бутинас играл первую скрипку в том "спектакле". Его подчиненные сказали, что Бутинас назначал на посты своих людей и что именно при нем процветала контрабанда белорусских сигарет.

В то же время разразился скандал, связанный с покупкой необходимой техники, например, датчиков передвижения. Закупленные в 2013 году у фирмы из Словакии датчики, как выяснилось, смогли бы глушить обычные радиолюбители. Всей закупленной технике была грош цена.

Аферы с бензином

В начале июня 2021 года был осужден бывший начальник пограничной заставы Витаутас Диджюнайтис. Было установлено, что в 2016–2020 годах по приказу начальника заставы пограничники, вместо того чтобы быть на дежурстве, работали на стройке личного дома Диджюнайтиса.

Также было установлено, что он организовал кражу бензина в особо крупных размерах: вместе с двумя подчиненными он постоянно сливал бензин из служебных автомобилей. В итоге начальнику выписали штраф в размере 6500 евро, его подельникам – чуть меньше.

"Нормально охраняется только половина границы с Белоруссией"

Проработавшие долгое время пограничники жалуются, что сейчас на 20 км границы выходит только один патруль, тогда как еще пару лет назад их было по три на каждый участок. При этом большинство специалистов работают в Центральном аппарате и региональных штабах, то есть "в поле" выходит все меньше людей.

При этом давно замечено, что граница с Белоруссией как будто поделена напополам: с одной стороны есть дорожки, датчики, камеры, а с другой – густой лес, болота.

Пограничники в тех местах работают слабо, а вот контрабандистам, кажется, очень комфортно работать в таких условиях. У них своя оперативная система, агентура среди местных жителей, хорошая техника.

При этом Эстония в начале июля отправила работать в Литву десять своих пограничников. МВД Литвы заявило, что на охрану границы были отправлены и члены Союза стрелков. 

Надо признать, это очень "интересное" решение. Союз стрелков – это полувоенная организация, в которой доминируют крайне правые и которая поддерживает связь с неонацистскими батальонами Украины. Получается, теперь все эти люди будут помогать Литве охранять границу.

Кому удобен кризис?

Судя по всему, хаос на границе с Белоруссией продолжится. Кому это выгодно?

На кризисе политические очки зарабатывают крайне правые политики, такие как член Сейма Лауринас Касчюнас, который каждый второй день якобы дежурит на границе. Касчюнас проводит там фотосессии, фото с которых постоянно выкладывает в соцсети.

В целом выгоду от кризиса получают все видные руководители современного литовского режима, поскольку это отличный способ выбивать деньги у Евросоюза, которых постоянно не хватает. 

Приходится признать, что хорошо от миграционного кризиса и националистам Литвы, которые в июле проводили акцию "Защитим границу Литвы": подежурили несколько часов у границы и разошлись.

В такой ситуации нельзя не вспомнить о событиях 13 января 1991 года, когда боевики стреляли в толпу. В гибели мирных людей тогда обвинили советских военных. Но что, если сейчас какие-то боевики из леса выстрелят в толпу? Тогда обвинят в этом белорусскую сторону? Тем более, что теперь помогать пограничникам будут "коллеги" из "Азова": боевики имеют большой опыт в провокациях и массовой резне на Украине.

Только вот в итоге, кому бы ни был выгоден этот кризис, простых литовцев такое положение дел не устраивает. И мириться они с ним пока не собираются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.