"Страна невыученных уроков": Литва не готова к дистанционному образованию

© Sputnik/ Игорь Зарембо

Новый учебный год принес с собой и громадную волну заболеваний коронавирусом. Некоторые школы уже превратились в неуправляемые очаги распространения инфекции. Например, в столичной прогимназии "Габиес" болеет 18 педагогов и 70 учеников.

Чиновники Министерства образования, науки и спорта судорожно ищут оптимальный выход из ситуации, при которой школы и гимназии по всей Литве превращаются в рассадники коронавирусной инфекции. Полигоном для экспериментов стала вильнюсская прогимназия "Габиес", насчитывающая 1200 учеников. По состоянию на 15 сентября, здесь заболело 18 педагогов и 70 детей и подростков.

Процесс пошел!

Работавшие в прогимназии специалисты Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) пришли к выводу, что очаг инфекции сформировался в результате нарушения августовских рекомендаций Минздрава. Конкретно в обход инструкций на занятиях по иностранному языку одновременно присутствовали два класса. Потоки не были разделены и в спортзале, где тоже пересекались ученики разного возраста.

Ответ директора школы Андрюса Книшки был краток: иных возможностей нет. О сложности и нереальности реализации министерской идеи "разделения потоков" директора школ говорили перед началом учебного года, но их никто не слушал.

В ответ лишь звучало: надо постараться. На этом миссия Минобразования заканчивалась. Между тем статистика августа подсказывала: дистанционное обучение уже в сентябре придется вводить в Каунасе, Неринге, Вильнюсе, в Молетском, Тракайском и Каунасском районах. С началом учебного года сторонники "дистанционки" все громче утверждают: раз рано или поздно удаленное обучение возвратится во все школы, не лучше ли начать раньше, чем позже?

Однако глава Минобразования Альгирдас Монкявичюс твердо стоит на своем: без особой нужды никакого обучения без физического контакта педагога с обучающимися.

Школьники занимаются в классе без масок, однако на переменах и при передвижении по коридорам обязаны надевать их. Учителям предоставлено право выбора: если преподаватель не в состоянии соблюсти социальную дистанцию, он обязан находиться в маске. За несоблюдение правил могут последовать жесткие санкции.

Во всем виноваты родители

Что нам сообщает официальная статистика? По данным НЦОЗ, в изоляции находятся почти 560 человек, так или иначе связанных с системой образования. Коронавирус зафиксирован в 30 учебных заведениях. В 34 случаях разносчиками инфекции стали больные дети, в том числе двое дошкольного возраста. В девяти случаях – педагоги или технический персонал.

Вместе с тем медики утверждают: в стране не зафиксирован ни один случай заражения в самом образовательном учреждении. Все выявленные случаи родом из семейных очагов.

То есть виноваты родители, бабушки и дедушки. Они занимаются воспитанием, водят детей на занятия в кружки по интересам, таскают по торговым центрам, аттракционам, местам массового скопления людей и так далее. Родители с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Мол, вне школы своих чад в клетках держать?

После случая в райцентре Мажейкяй недовольство родителей выросло на 100 градусов. В городке решили изолировать всех учеников 4-го класса. Согласно информации гимназии, удаленно учатся только старшеклассники. 1, 2 и 3 классы по-прежнему ходят в школу, в соответствии с рекомендациями НЦОЗ.

Но если решение об изоляции школьников принимает администрация учебного заведения, правительство отказывает одному из родителей в компенсации за простой на рабочем месте. Если карантин объявлен кабинетом министров, тогда денежные выплаты положены.

Матери и отцы возмущены беспределом министров. Ведь в любом случае кому-то одному из родителей приходится быть рядом с ребенком. Как минимум, следить, чтобы тот занимался уроками, а "не ковырялся в носу в процессе дистанционно организованного обучения", как горько шутят взрослые в социальных сетях.

Убрать министров

Коронавирус породил в литовском обществе достаточно воинственные настроения. Налогоплательщики требуют убрать с поста министра здравоохранения, следом – министра образования. Бывшие политики тоже не упускают возможности пиариться.

Например, экс-президент Даля Грибаускайте в работе главы Минздрава Аурелиюса Вериги видит "попытки отрицать ошибки", говорит "надо слушать эпидемиологов, общество не должно сквозь пальцы смотреть на требования карантина" и так далее.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Вот как ситуация видится Виктору Успасских, лидеру Партии труда:

"За время правления Грибаускайте не было проведено никаких реформ в области образования, социального обеспечения, здравоохранения, экономики или финансов. Увеличилось только финансирование национальной обороны, что во время эпидемии показало, что деньги были потрачены вообще ни на то – даже не были сделаны необходимые накопления медицинских средств на случай военных действий. Абсолютный ноль. За такие вещи должны отвечать все эти лидеры, потому что это преступление против государства, на которое не распространяется срок давности". 

Но спросим честно: много ли пользы родителям школьников от копий, которые в спорах друг с другом ломают сильные мира сего?

Глава Минобразования

Глава Минобразования Альгирдас Монкявичюс, по его словам, делает все возможное, чтобы обеспечить детей качественным образованием. Например, недели не проходит, чтобы не состоялось расширенное совещание по улучшению программ дистанционного обучения на тот случай, если придется-таки его вводить во всей республике.

Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото

К работе привлечены даже специалисты из-за рубежа. Во что бюджету министерства обходятся их услуги, Монкявичюс помалкивает, но надо думать, в совсем не маленькие деньги. При этом непонятно, чем "варяги" лучше собственных экспертов, если те и другие ранее не сталкивались с массовым дистанционным обучением.

Ранее сообщалось, что концепция и планы должны быть готовы к 18 июня. На дворе сентябрь, однако ни концепции, ни планов. Из всего заявленного можно сделать только один вывод: "школам для организации нормального удаленного обучающего процесса нужны современные компьютеры".

Увы, школьное убожество – линия, параллельная линии коронавируса. Если лучшие городские учебные заведения еще так-сяк оснащены современной техникой за счет помощи спонсоров, то в сельских школах и в провинции не знают, что такое интерактивная доска.

С 2016 года Минобразования ежегодно получало немалые деньги на развитие так называемой цифровой школы. Только-только завершившийся государственный аудит показал: сделано до обидного мало, средства расходовались не целевым способом, литовские учебные заведения сильно отстают от требований времени.

Нет современных наглядных пособий и приборов, не хватает компьютеров, копировально-множительной техники и всего, чем должна располагать школа сегодняшнего дня. Например, в учебных заведениях крупных городов один компьютер приходится на пять человек, в провинции – один на 9–10. Есть сельские школы, где компьютеры стоят только в кабинете директора и учительской.

Между тем застрявшие в ХХ веке чиновники Минобразования не перестают громко удивляться, почему литовские школьники на международных Олимпиадах показывают посредственные результаты. Почему получают на выпускных экзаменах низкие оценки по математике, физике, химии, иностранным языкам, за исключением польского и русского.

Прогнозы однозначны – будет только хуже. И без того не блестящее литовское школьное образование из-за порожденных коронавирусом проблем деградирует довольно быстро. Страшно даже предположить, какого качества человеческий потенциал государство получит, например, через пять-восемь лет?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.