В литовских школах – дефицит учителей. Если в крупных городах каждое учебное заведение может предложить от двух до пяти вакантных мест, то в провинции ситуация близка к катастрофе. Обозреватель Дайва Савицкене опубликовала статистику, в которой фигурирует город Паневежис и одноименный район.
Оказывается, чиновники местного отдела образования не в состоянии найти двух директоров, семь педагогов и трех психологов. Срочно необходимы три учителя немецкого, один – английского, преподаватели химии, математики, информационных технологий.
В городе и районе сохраняется стабильный спрос на учителей младших классов. К 31 августа еще не закрыли пять вакансий. Цифры, с одной стороны, небольшие. Но аналогичная ситуация и в других самоуправлениях.
По данным Министерства образования, науки и спорта, в Литве по состоянию на 1 сентября 2020 года не хватало около 700 педагогов школ и гимназий. Среди антилидеров – Вильнюс, Шяуляй, Клайпеда и Тельшяйский район.
Президент Гитанас Науседа на старте 2020/2021 учебного года принял в рабочей резиденции "более ста молодых педагогов" и в своем выступлении отметил, что "в вузы на педагогические специальности поступило в два раза больше первокурсников, чем годом ранее". Сколько конкретно, глава литовского государства назвать постеснялся. Можно предположить, что прореху в 700 учителей страна залатает в лучшем случае лет через десять.
Коронавирус не пройдет?
В правительстве, разумеется, знают о сложной ситуации, но, по словам главы Минобразования Альгирдаса Монкявичюса, вопрос "важный, однако, но не первостепенный". Чиновника больше волнует вопрос здоровья учащихся, учителей и администрации.
Сегодня меры по борьбе с COVID-19 выглядят так. Школьники занимаются в классе без масок, однако на переменах и при передвижении по коридорам обязаны надевать их. Учителям предоставлено право выбора: если преподаватель не в состоянии соблюсти социальную дистанцию, он обязан находиться в маске. За несоблюдение правил могут последовать (скорее всего, последуют) жесткие санкции.
Казнить нельзя помиловать
Министры образования и здравоохранения Монкявичюс и Аурелиюс Верига условились, что директоров школ за нарушения правил по защите от коронавируса штрафовать не будут за исключением совсем уж вопиющих случаев. Но имеют ли два министра право расписываться за полицию и специалистов из национального центра общественного здоровья (НЦОЗ)?
Руководители ассоциации юристов Литвы и адвокаты очень сомневаются, что у Вериги и Монкявичюса такое право имеется. Правоведы склонны считать, что штрафы будут от 500 до 1500 евро для физических лиц и от 1500 до 6000 евро – для юридических.
Администрация школы может защитить себя единственным способом, который заключается в систематическом информировании НЦОЗ о состоянии дел во вверенном учреждении. Бумажные отчеты или электронные сообщения помогут доказать, что ситуацию с коронавирусом контролировали постоянно.
Тяжело в учении
На столах директоров школ и гимназий уже лежат инструкции, подписанные главой Минобразования. Правда, президентура высказала свое неудовольствие тем фактом, что "рекомендации можно было подготовить и раньше". Но что есть, то есть.
По этим инструкциям, школы обязаны дифференцировать потоки учащихся. Например, через одни двери принимать учеников начальных классов, через вторые – старшеклассников, через третьи – всех остальных. Желательно так составить расписание уроков, чтобы оставалось время на проветривание и дезинфекцию классов и специальных кабинетов – физики, химии, биологии и других. Из расписаний исчезнут внеклассные занятия и школьные кружки.
Также министр рекомендует развести начало уроков по времени. Например, в 08.00 – для старших классов, в 09.00 – для средних, в 10.00 – для младших. Это новшество должно позволить избежать толчеи в вестибюлях, раздевалках и коридорах, особенно в холодное время года.
Поскольку в большинстве школ невозможно организовать питание в три-четыре смены, принято решение разрешить детям и подросткам завтракать и обедать прямо за своими партами, пользуясь принесенными из дому "тормозками". После приема пищи класс и рабочие места желательно продезинфицировать.
Гладко было на бумаге
Однако учителя уже подсчитали, что каждый в течение одного рабочего дня имеет примерно 200 контактов с учениками. А в учительской – не менее, чем с пятью коллегами. Итого, в круг общения вовлечена примерно тысяча человек. Дальше, с точки зрения болезни, как повезет.
Преподаватели истории и других предметов возмущаются. Ведь им предстоит носить с собой на занятия 30 учебников, наглядные пособия, тесты, тетради. Учителя музыки шутят: вам не нужно таскать из класса в класс пианино и другие инструменты. Физкультурники не отстают: расписания составлены так, что одновременно в спортзалах занимаются два класса. Как не позволить школьникам пересечься на площадке и в раздевалках?
Масса вопросов возникла в ответ на предложение начинать занятия в разное время. Допустим, для городских школ это приемлемо. Но как быть с сельскими, куда детей доставляют автобусами со всей округи, зачастую за 20–25 километров? За каждым школьником в отдельности никто ездить не станет. Если привести всех одновременно, как это и делается, чем занять тех, кому, например, на 10.00? А после уроков что будут делать два часа старшеклассники, ждать маленьких?
На эти вопросы у чиновников ответов нет. Головы заняты более важными для них проблемами. Пока Монкявичюс не готов ответить, придется учителям вести уроки удаленно или, как сам министр говорит, "дистанционно". Глава Минобразования кивает на правительство – вопрос в компетенции кабинета. Родителей такой ответ не устраивает.
"Они хотят понимать, оставаться на рабочих местах или уходить с работы, чтобы обеспечить качество знаний собственного чада", – справедливо отмечает президент родительского форума Дарюс Тречакаускас.
Между тем статистика подсказывает: дистанционное обучение уже в сентябре может появиться в Каунасе, Неринге, Вильнюсе, в Молетском, Тракайском и Каунасском районах. Сторонники "дистанционки" утверждают: раз рано или поздно удаленное обучение возвратится во все школы, не лучше ли начать раньше, чем позже?
Помимо прочего, такой шаг поможет избежать появления новых очагов инфекции, которые могут появиться в каждом учебном заведении, поскольку к каждому ученику сторожа или полицейского не приставишь.
Подготовка к школе – вечная проблема
Каждый школьник обходится недешево семейному бюджету, особенно если он уже истощен первой волной коронавируса. Журналист Даля Пликуне отмечает: в нескольких школах в канун 1 сентября прошли бунты против обязательной формы.
Основной аргумент родителей – очень дорого. Тем более, что приходится покупать два, а то и три комплекта. Мол, не ходить же ребенку до лета в одной и той же одежде?
Рюкзаки, учебники, тетради – все в отдельности не кажется слишком дорогим, но в сумме набегают вполне приличные деньги. Добавим сюда спортивную форму, обувь на все сезоны, верхнюю одежду – и получим примерно 400–600 евро. Для сравнения: минимальная зарплата в Литве – 440 евро.
Минорно, одним словом, начался в Литве новый учебный год. 1 сентября, вопреки традиции, не стал "красным днем календаря". Впрочем, день можно пережить. Лишь бы весь год не окрасился черным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.