Профессор Варшавского университета Рената Менковская заявила, что упорное стремление "Союза крестьян и зеленых" корректировать финансирование партий, изменить модель управления национального радио и телевидения, упразднить важные для устава парламента практики говорит о том, что Литва может отступить от демократических принципов.
Менковская привела в пример скандал с уничтожением высказывания премьер-министра Саулюса Сквернялиса о средствах массовой информации.
Профессор напомнила, что премьер-министр и раньше отличался жесткими высказываниями: например, он ранее подчеркивал, что не будет терпимо относиться к забастовкам и протестам врачей. Ситуацию осложняет то, что Сквернялис входит в тройку лидеров рейтинга кандидата на пост президента республики.
Таким образом, ставится вопрос, сможет ли премьер-министр стать лидером, который будет представлять интересы разных групп литовского общества. Если правящие "Союз крестьян и зеленых" смогут укрепиться у власти в президентском дворце, то, по мнению Менковской, путь к самоуправству одной политической силы необратим.
Профессор считает, что современные реалии Литвы далеки от Польши, в которой доминирует политическая сила Ярослава Качиньского.
"Несмотря на то, что пока Литва далека от Польши, но ведь все с чего-то начинается. Например, сначала в Польше отключали микрофоны, когда выступали представители оппозиции, а прежде такого не было. Можно сказать, что политическая культура была иной. Потом такие шаги привели к автоцензуре. Поэтому опасны даже отдельные действия, идущие вразрез с либеральной демократией", – цитирует LRT Менковскую.
Политолог считает, что при смене власти важно сохранить свободу средств массовой информации и возможность свободно выражать свое мнение. Только тогда можно говорить о сохранении демократии.
Притеснение свободы слова и информации
В Литве есть примеры ограничения свободы. Например, депутат партии "Союз русских Литвы" Вячеслав Титов ранее поставил вопрос о необходимости увековечивания памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, после этого против него началась целая кампания:
"Я предоставил материалы, которыми обладаю, для ознакомления. Они, я надеюсь, умеют читать. Буду объяснять позицию, рассказывать. Дело в том, что они не хотят это знать, что очень важный вопрос. То, что они сегодня сделали, – пошли против Конституции Литвы, государственности, основных демократических ценностей, когда любой человек может высказать свое мнение, тем более – задать вопрос", – описывал Титов в интервью Baltnews.lt.
Другой пример – история писательницы Руты Ванагайте, которая в 2016 году написала книгу "Свои". В книге рассказывалось о преступлениях литовцев против еврейского населения в XX веке. Также Ванагайте поставила под сомнение преданность идее независимости Литвы лидера партизанского движения Адольфаса Романаускаса-Ванагаса. Последовали крупные скандалы, из-за которых писательнице пришлось уехать из страны.
Сюжет. Героизация нацизма в Литве >>>
Кроме того, в Литве наблюдается тенденция притеснения российских средств массовой информации. Например, министр иностранных дел Линас Линкявичюс открыто предлагает их вообще запретить: "Прежде всего, мы должны устранить наши слабые места – перекрыть путь пропагандистским телеканалам России, которые транслируются из некоторых стран-членов ЕС, используя бреши в нашей европейской правовой базе".
В то же время в республике транслируется русскоязычный телеканал Current Time, поддерживаемый США.