Дураков нет: Польша впустую мечтает возглавить Балтийский союз

Прибалтийская солидарность, да еще и с Варшавой во главе – это политический проект, который сегодня встречает все больше препятствий.

В Польше стали все чаще звучать призывы сделать регион Прибалтики и Скандинавии единым, однако у стран в таком объединении гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд. Более того, такой союз объективно подтолкнет страны к тесному сотрудничеству с Россией.

Мир становится многополярным, причем он уже не делится на американскую, российскую, китайскую или еще чью-нибудь в подобных масштабах зоны влияния. Новые границы стараются очертить даже более мелкие игроки на международной арене, стараясь стать лидерами лишь в небольшом регионе.

Это видно на примере Польши, в которой все чаще звучат призывы создать Балтийский союз, разумеется, во главе которой должна быть именно она. Есть ли действительно будущее у подобного объединения и захотят ли правительства Литвы, Эстонии и Латвии быть частью этого союза при условии, что главной будет Польша?

Амбиции есть, но не у всех

В польском издании Defence 24 появилась статья, где автор уверяет, что Североатлантический альянс, конечно, хочет поддерживать страны Балтии, однако его активности де-факто недостаточно.

"Отправка нескольких самолетов и танковых рот россиян не напугают. Ситуация не изменится до тех пор, пока НАТО не повысит активность в регионе Балтийского моря, привлекая к сотрудничеству в рамках какого-то другого соглашения Швецию и Финляндию", – пишет польский генерал в отставке Вальдемар Скшипчак в Defence 24.

Далее он рассуждает о том, что в Североатлантическом альянсе в последние годы стало возникать слишком много внутренних споров.

Польский генерал перечислил антисоюзническую риторику и действия бывшего президента США Дональда Трампа, неоднозначную позицию Германии и Франции в отношении России, агрессивную политику Турции, причем по отношению к членам своего же военного блока, особенно в отношении Греции. Неудивительно, что в таких условиях НАТО сейчас мало заботит вопрос реальной защиты Балтии.

Конечно, правительство России не собирается организовывать нападение на страны этого региона. В этом нет никакой логики – ни военно-тактической, ни политической и уж тем более ни экономической. Однако такая "угроза" очень удобна для идеи объединения всех стран Балтии и даже Скандинавии.

"Варшава могла бы выступить инициатором создания на натовской площадке Балтийского союза. Следует интегрировать оборонительный потенциал, создав единую систему, мощь которой будет выступать фактором сдерживания", – пишет Defence 24.

Следует признать, что в Польше в разные периоды после 1990-х годов, когда перестал существовать СССР, среди политиков и военных восточноевропейской страны уже звучали призывы и предложения сделать государство лидером в регионе Прибалтики, намекая на былое прошлое Речи Посполитой.

Даже сейчас, когда Польша активно вмешивалась во внутренние дела Белоруссии, когда там осенью 2020 года начались протесты, это выглядело как попытка одного государства навязать свою волю другому.

Однако имперские замашки некоторых политических элит и даже военных в восточноевропейской стране, как уверен политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский, обречены остаться лишь на бумаге.

"Нужно отделять реальную политику этого государства от мыслей и призывов личностей вроде польского отставного генерала Вальдемара Скшипчака. В современной политике этого государства не часто, но все же бывают высказывания о том, что Польша должна ориентироваться на северные страны Скандинавии и быть кем-то вроде покровителя для балтийских стран, в первую очередь – Литвы. Но на практике подобные предложения так и не получили серьезного развития", – объяснил эксперт.

Даже в Литве, продолжил мысль политолог, после недавних выборов в Сейм в октябре 2020 года, уже нет политической силы, которая еще несколько лет назад активно рвалась к плотному сотрудничеству с Польшей.

Более того, сами политические элиты в восточноевропейской стране не готовы пожертвовать статусом лидера восточного фланга НАТО ради сомнительного и эфемерного Балтийского союза, констатирует Станислав Стремидловский.

Стоит отметить, что даже совместная поддержка протестующих в Белоруссии правительствами Литвы, Польши, Эстонии и Латвии на практике для них самих ни к чему хорошему не привела. Такое сотрудничество в политическом плане провалилось, не успев начаться.

Сегодня правительства балтийских государств не могут прийти к общему согласию по целому ряду вопросов даже в рамках трех стран. Подключать сюда еще и Польшу – значит создать еще больше противоречий.

Эстонии, Латвии и Литвы хватает покровительства Брюсселя, который хоть и с оговорками, но все же выдает определенный объем дотаций для их экономик.

Что может предложить Польша, кроме защиты от мнимой угрозы, от России, которая якобы вот-вот нападет? Кроме желания сделать балтийских соседей своими рынками сбыта, пожалуй, ничего.

Союз без экономической выгоды для всех

Любое объединение стран на протяжении всей истории человечества всегда обуславливалось, в первую очередь, какими-то общими экономическими интересами. Даже Евросоюз когда-то начинался как Союз угля и стали, то есть в первую очередь были торговые интересы, а потом уже политические.

Есть ли точки соприкосновения сегодня между балтийскими странами? Если взять отрасль энергетики, то отчасти это действительно так. У Литвы и Польши есть СПГ-терминалы.

У Эстонии, в отличие от всех ее соседей, у которых есть трубопроводы, соединяющие их с газотранспортной системой России, есть еще и трубопровод, идущий из Финляндии. Эта магистраль является чем-то вроде страховки для поставок газа из РФ, если другие коммуникации по каким-то причинам частично выйдут из строя (для ремонта, например).

В Латвии есть уникальное крупное газовое хранилище, куда можно закачивать "голубое топливо", чтобы всегда был резерв углеводородов. Его можно в любой момент задействовать, чтобы выровнять цены на рынке и избежать энергодефицита, если, скажем, возникнет крайне высокий спрос на газ из-за погодных условий.

Но в таком случае в Балтийский союз логично было бы включать и Россию, ведь именно с ней в лице "Газпрома" и НОВАТЭК – главных поставщиков газа и СПГ – следует координировать разумное потребление энергоносителей, чтобы в Прибалтике не было недостатка или чрезмерного избытка "голубого топлива", а простые граждане не переплачивали за коммунальные услуги.

Что касается торговли, то политическое объединение во главе с Польшей тоже не принесет какой-то сверхвыгоды для всех участников союза. Эстония традиционно тяготеет к сотрудничеству с Финляндией. Это видно в банковской сфере и по масштабу трудовой миграции в скандинавскую страну.

Литва и Латвия, у которых остался весьма скромный промышленный потенциал и больше теперь развита сфера услуг, не способны нормально существовать без кооперации с западноевропейскими странами, суть которой заключается в получении дотаций для различных проектов.

Если посмотреть на транзит грузов и сырья, то мы видим, как правительство балтийских стран не пытается объединиться в единую транспортную систему. Наоборот, каждая из них борется за свой кусок транзита. Латвия и Эстония соревнуются за перевалку белорусских нефтепродуктов.

Не думая об эфемерной балтийской солидарности, все три государства региона пытаются сохранить для своих портов оставшийся грузопоток удобрений и минералов из РФ. Даже по вопросам Rail Baltica государства годами не могли согласовать отдельные детали проекта, поскольку каждое из них пыталось получить для себя как можно больше выгоды за счет соседей.

Между балтийскими странами существуют и более мелкие споры вроде несогласованности по вопросу бойкота импорту электроэнергии из Белоруссии. Есть даже задел на противостояние в будущем. Речь идет о потенциальной конкуренции между существующим литовским СПГ терминалом и строящейся эстонской плавучей платформой по регазификации.

При этом если посмотреть на региональные проекты, которые бы охватывали Эстонию, Литву и Латвию, то они в любом случае связаны с политикой и экономической моделью развития Евросоюза, а не с инициативой Польши или лидеров исключительно балтийских стран.

В беседе с Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев подчеркнул, что в Балтийском союзе, который пока еще хоть и не создали, уже есть "трещины", способные спровоцировать серьезные разногласия между Литвой и Польшей.

Руководству последней сильно не нравится, как правительство балтийской страны откровенно пытается изолировать тех поляков, которые проживают на ее территории. Если это продолжится и дальше, а, скорее всего, именно так и будет, то об объединении этих двух стран в каком-либо политическом формате говорить не приходится.

"Со скандинавскими странами все еще сложнее. Я бы хотел посмотреть, как Варшава будет им указывать, что и как делать, когда в Финляндии и Швеции работают тысячи польских гастарбайтеров, а уровень жизни в этих государствах на порядок выше, чем в восточноевропейской стране. Более того, русофобия, за счет которой должен образоваться Балтийский союз, не слишком привлекает северные страны Европы. Они заниматься позерством в ущерб своей экономике, как Литва или Латвия, не станут", – сказал политолог.

Пока что Польша, резюмирует эксперт, – это не тот игрок, который мог бы выступать "ядром" чего-либо, а отношения между странами в Прибалтике не на том уровне, когда они могут объединиться в едином порыве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.