Варшава, ведомая сверхдержавными амбициями, не теряет надежду создать проект, который смог бы составить конкуренцию газпромовскому "Северному потоку–2" в Европе и обеспечить Польше "энергетическую независимость" от России.
Говоря о "независимости от России", заметим, что Польша не собирается отказываться от закупок российского газа вообще. Под "освобождением" подразумевается отказ от закупок по долгосрочным контрактам и переход на ложно понимаемые Польшей и Европейским союзом рыночные отношения с "Газпромом". По крайней мере, такая мысль четко проговаривалась польским руководством.
Завершилось строительство магистрального газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland – Lithuania), предназначенного для соединения газовых сетей Литвы, Эстонии, Латвии и Финляндии с Польшей. Общая стоимость проекта – 500 миллионов долларов, из них 60% профинансировала Еврокомиссия.
Мощности по направлению Польша-Литва составляют 2,4 млрд куб. м. в год, по направлению Литва-Польша – 1,9 млрд куб. м. в год. Почему есть такая асимметрия – никто не понимает, но в Польше пояснили, что, если предоставить равные условия, нельзя исключать, что в Польшу пойдет российский газ.
Еще одна особенность: если обычно газопровод строят от месторождения к поставщикам и далее потребителю, то GIPL построили там, где никакого газа нет – исключительно ради некой диверсификации в рамках европейского рынка. Чтобы понимать европейскую логику, надо быть жителем Европейского союза.
Пока 165 километров газопровода (это литовская часть, общая протяженность составляет 508 километров) заполнены лишь техническим газом, полноценный запуск анонсирован на середину этого года. Но сначала Польше предстоит завершить эпопею со строительством Baltic Pipe, по которому и будет поступать газ из первоисточника – Норвегии.
В Вильнюсе не скрывают радость по поводу завершения строительных работ, пусть даже газ куда-то пойдет только в конце 2022 года – в лучшем случае.
"Проект GIPL войдет в историю энергетической независимости Литвы, так как давно запланированная инфраструктура, наконец, обеспечит интеграцию балтийского газового рынка в европейский газовый рынок, повысит энергетическую безопасность и создаст новые возможности для Клайпедского СПГ-терминала и технические предпосылки для "зеленой" трансформации", – заявил глава литовского системного оператора Amber Grid Нямунас Бикнюс.
Предполагается, что GIPL соединит страны Балтии и Финляндию с европейской газовой сетью через эстонско-финский газопровод Balticconnector. В Amber Grid рассчитывают, что газопровод откроет доступ к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе. Сегодня страны Балтии и Финляндия могут закупать газ у России только через материковую часть страны, отмечают в компании.
Последнее обстоятельство очень тяготит Литву, чья ГТС до строительства GIPL не имела связи с континентальной Европой – только c постсоветскими странами. У Вильнюса также есть свои виды на газопровод – там рассчитывают на то, что смогут поставлять Польше и другим странам СПГ с Клайпедского терминала Independence, построенного для связи с "демократической Европой".
"После ввода трубопровода в эксплуатацию, скорее всего, на терминале не останется неиспользуемых мощностей", – надеется министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Терминал в Клайпеде, запущенный в 2014 году, работает примерно на половине своей годовой импортной мощности в 39 ТВтч.
Изначально планы на газопровод были еще шире. В начале 2020 года на тот момент глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсуждал в Минске альтернативы российским нефти и газу. В конце января Белоруссия получила через Клайпеду первую партию купленной в Норвегии нефти – примерно 80 тысяч тонн.
На фоне споров белорусского президента Александра Лукашенко с Москвой о ценах на энергоресурсы у Вильнюса были надежды на экспорт газа в Белоруссию.
"Литва открыта для сотрудничества и, если Беларусь окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Беларуси", – говорил занимавший пост министра энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Мысли о поставках газа в эту страну через Литву высказывал и посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист.
Однако активное участие Литвы в белорусских событиях в том же году, поддержка белорусской оппозиции, а также угрозы санкциями поставили крест на отношениях с Минском – а с ними, разумеется, и на планах о поставках через GIPL.
"Когда GIPL появится в сети, мы ожидаем начать экспорт газа в Польшу, аналогично тому, что мы сделали в Финляндии. Потенциально большая часть газа будет СПГ из Клайпедского порта", – прогнозирует гендиректор литовской государственной группа компаний электроэнергетического сектора Ignitis Group Дариус Майкстенас.
По его мнению, продавать СПГ можно еще в одну страну, которая нуждается в обретении "энергетической независимости" – Украину. Представить себе последнее особенно трудно – едва ли у Киева есть деньги и желание покупать газ из Прибалтики, закупленный в Европе по спотовой цене, да еще с немалой наценкой. Даже команда Зеленского на такое вряд ли решится.
Откуда брать газ?
Итак, Польша собирается реализовывать амбиции на энергетическом рынке и экспортировать газ в эти страны, однако откуда она его возьмет?
В 2020 году потребление газа в Польше составило 18,9 млрд куб. м. В последние годы собственная добыча составляет 3,8 млрд куб. м в год и не может достигнуть давно запланированного уровня 4 млрд куб. м в год, несмотря на усилия польских властей. Весь добытый объем потребляется внутри этой же страны.
Таким образом, что Польша, что Литва являются странами-импортерами, и своего газа для продажи соседям у них нет. Ирония ситуации в том, что обе страны импортируют именно российский газ.
Польша импортирует из России более 10 млрд куб. м в год по долгосрочному контракту, который заканчивается в этом году, и который Варшава не собирается продлевать.
Альтернативы, на которые рассчитывает Варшава, – импорт сжиженного природного газа из Катара, США и другие страны через СПГ-терминалы в Свиноуйсьце и Гданьске, а также закупки газа по спотовой цене, то есть на бирже по сиюминутной цене. Последняя вовсе не радовала потребителей резким ростом с августа 2021 года.
Газовые баталии Польши и Литвы: кто кого переиграл? >>>
Кроме того, польский регулятор PGNiG приобрел добычные активы на континентальном шельфе в Норвегии, где рассчитывает брать газ для строящегося газопровода Baltic Pipe, который, как рассчитывают в Варшаве, заработает с 1 октября.
"С учетом запланированной добычи по другим лицензиям в следующем году наше производство газа на шельфе Норвегии достигнет примерно 2,5 млрд кубометров. Это значит, что стратегическая цель будет достигнута", – говорится в сообщении PGNiG.
Однако тут есть два момента. Первый: пропускная способность Baltic Pipe составляет 10 млрд кубометров в год, при этом норвежского газа для заполнения не хватит. Второй: норвежский газ, как и американский, намного дороже, чем российский, и в Варшаве это прекрасно понимают.
Что касается норвежского шельфа, добыча в этом регионе в последние годы снижается. По официальным данным, в 2017 году добыча газа в Норвегии достигла пика, составив 124,7 млрд куб. м, после чего началось снижение объемов.
В 2020 году на норвежском шельфе было добыто 112,3 млрд куб. м. Западные эксперты предсказывают, что тенденция продолжится, а после 2024 года и вовсе приобретет обвальный характер.
С 2023 года планируется наладить импорт газа и из Дании. Осенью прошлого года PGNiG подписала контракт с дочерней компанией датской Оrsted на ежегодную поставку одного миллиарда куб. м газа с морского месторождения Тайра.
Но и с последним не все в порядке – сейчас добыча газа там приостановлена и не будет возобновлена раньше 2023 года. Но даже если взять в расчет датское месторождения, по оценкам экспертов, заполняемость трубы будет на уровне 40%.
Таким образом, вопрос заключается в том, хватит ли газа для потребления в самой Польше, не говоря уже об экспорте. Сомнительно и то, что двух с половиной миллиардов кубометров в год хватит и для Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.
Ситуация складывается, мягко говоря, весьма и весьма странная. Варшава рассчитывает на то, что наладит экспорт газа в Литву, а затем – в Латвию, Эстонию и Финляндию. Литва же, наоборот, полагает, что по каким-то причинам ее начнет закупать СПГ уже Польша. Причем газ будет либо из России, либо с чудовищной наценкой. Зато и в том, и в другом случае будет вожделенная "либерализация рынка" и видимость энергетической независимости от России.
В общем, остается только следить за реализацией наполеоновских планов Польши и Литвы. Однако конец, как видится, довольно предсказуем – как обычно и бывает, когда об экономических соображениях забывают в угоду политике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.