Отсутствие собственной атомной энергетики власти Польши, пусть и не публично, но уже давно признали ошибкой. Особенно сильно это стало заметно в 2021 году в период "газового" кризиса.
Наличие АЭС обеспечивает стране дополнительные гарантии энергобезопасности даже тогда, когда цена на углеводороды бьет рекорды. Недавно в Польше вновь заговорили об идее строительства атомной электростанции и даже выбрали местность, где может быть размещен этот объект.
Как отмечают в компании "Польские атомные электростанции", АЭС построят на побережье Балтийского моря в месте под названием Любятово-Копалино. Его выбрали по результатам исследования окружающей среды, которое проводилось в 2017 году. На сайте компании заявили, что такое местоположение отвечает всем экологическим требованиям и безопасно для местных жителей.
Но в Польше не учли другой аспект – граница Германии оказалась слишком близко. ФРГ планомерно избавляется от атомной энергетики на своей территории и считает подобные объекты угрозой. Очевидно, подобный объект, расположенный близко к границе, не понравится правительству Германии.
Возможно, вскоре Польша окажется на месте Белоруссии, пытаясь отстаивать право на строительство АЭС и развязывая очередной конфликт с ФРГ.
Все решит таксономия
Отношения Польши со странами "ядра" ЕС сегодня достаточно сложные. Против этой страны уже ввели два серьезных штрафа, один из которых тоже относится к энергетике.
В 2021 году суд Евросоюза в Люксембурге обязал восточноевропейскую страну выплачивать по €500 тысяч в день за деятельность шахты Туров из-за угрозы, которую такой объект якобы несет соседним странам. Этот рудник находится вблизи границ Чехии и Германии.
Именно Прага подала иск против Варшавы, требуя прекратить деятельность на шахте. Примечательно, что Германия не только не пыталась вступиться за Польшу, но и негласно присоединилась к претензиям.
Теперь же, когда стали звучать разговоры о потенциальной постройке АЭС, речь идет уже об интересах исключительно ФРГ, правительство которой считает строительство атомных станций угрозой для своих территорий. Очевидно, что если дело дойдет до суда, то решение вряд ли будет принято в пользу Польши.
На данный момент в ЕС продолжаются споры о том, включать ли атомную энергетику в европейскую таксономию (документ, устанавливающий виды экономической деятельности, которые способствуют достижению целей в области защиты окружающей среды). Но Польша, не дожидаясь окончательного решения, планирует построить две АЭС, которые будут включать шесть энергоблоков.
Германия, как страна, которая особенно сильно протестует против атомных электростанций (по решению Бундестага последний блок АЭС в ФРГ должен закрыться к 2022 году), всерьез обеспокоена собственной безопасностью.
По запросу фракции "зеленых" Германии в январе 2021 года была проведена экспертиза, которая показала, что атомные станции, расположенные в 300 км от польско-немецкой границы, будут представлять огромную угрозу в случае аварии.
Политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский напомнил, что восточноевропейская страна уже неоднократно обнародовала планы по строительству АЭС. Конечно, сегодня решимость возросла из-за энергетического кризиса. Однако проект атомных электростанций на территории Польши зависит от того, насколько стабильной будет политическая ситуация в самом государстве.
"Против строительства АЭС выступает Германия. Помимо якобы небезопасности АЭС есть и другой интерес – Польшу хотят сделать энергозависимой от ФРГ. Конечно, Германия не будет поддерживать строительство атомных электростанций и даже попытаются это саботировать. Польское правительство, в частности партия "Право и Справедливость" (ПиС) проявляет активность в развитии атомной энергетики. Но большой вопрос – сможет ли эта партия удержать власть в ходе дальнейших выборов. Если ПиС потерпит поражение, то новый кабинет министров может и отказаться от таких планов", – заявил эксперт.
Станислав Стремидловский отметил, что в Западной Европе тоже разногласия. Германия и Франция продолжают спорить по поводу АЭС. Можно было бы предположить, что Варшава объединится с Парижем, но отношения у этих стран достаточно странные.
Польское правительство сейчас заигрывает одновременно и с президентом Эммануэлем Макроном и с оппозицией в лице Марин Ле Пен. Такая позиция в любом случае не принесет пользы в выстраивании двусторонних отношений.
"Идея строительства АЭС в Польше особенно активно обсуждалась в период правления экс-президента США Дональда Трампа. Тогда между странами даже были подписаны рамочные соглашения. Сейчас Варшава уже изменила курс и собирается сотрудничать не с Вашингтоном, а с Парижем. Но в любом случае, будущее АЭС будет зависеть от того, сможет ли Франция добиться разрешения на включение атомной энергии в европейскую таксономию", – резюмировал политолог.
Неожиданная поддержка от стран Балтии
Польша планирует запустить первый энергоблок будущей АЭС уже в 2033 году. В дальнейшем реакторы мощностью 1–1,5 ГВт планируют вводить каждые два-три года. На данный момент Варшава ищет партнера, который вложит в этот проект 49% инвестиций.
Неясно пока и кто будет заниматься постройкой атомной станции в восточноевропейской стране. Можно обратиться с этой задачей к французской AREVA, однако компания уже значительно растеряла свой кадровый потенциал (из-за отсутствия контрактов в мире).
Мало того, что возникают проблемы с АЭС внутри Франции, так и постоянно приходится делать отсрочку по реализации проектов с другими странами. Напомним, Финляндия ждала окончания постройки АЭС этой компанией еще в 2009 году. Реактор запустили только в декабре 2021 года.
Польша могла бы сотрудничать с американскими или китайскими компаниями, однако корпорации из КНР больше заняты внутренним рынком "Поднебесной", а у американских компаний та же проблема, что и у европейских – мало контрактов, отсутствие кадров из-за того, что годами никто не строил новые реакторы.
Остается, правда, "Росатомом", и в Польше в 2021 году даже звучали в СМИ рассуждения о том, что можно было бы обратиться к российской компании. Однако надо признать, что с точки зрения политики (русофобию на востоке Европы никто не отменял), такая сделка пока маловероятна, хотя в перспективе ее полностью отсекать нельзя.
Если Германия проявляет открытое недовольство планами Польши, то есть страны в ЕС, которым такое строительство может пойти на пользу. Государства Балтии, хоть и протестовали против запуска белорусской АЭС, делали это исключительно по политическим мотивам, прикрываясь вопросами безопасности.
Литве, Латвии и Эстонии выгодно иметь рядом источник энергии, который может покрыть недостающие объемы внутреннего спроса после отключения от БРЭЛЛ.
Однако даже здесь политический аспект тоже играет важную роль. Если из-за строительства АЭС начнется конфликт между Польшей и Германией, страны Балтии окажутся "между двух огней".
Литовский политолог Вадим Воловой рассказал, что против белорусской АЭС страны Балтии протестовали из-за вопросов безопасности. Этот аспект очень легко обойти. Вряд ли в Польше атомную электростанцию будет строить "Росатом". Здесь можно ожидать западную или азиатскую компанию, к которой вопросов в Европе уже не возникнет.
"Но тут также играет роль общий курс на "озеленение" энергетики в ЕС. Сегодня продолжается спор о том, включать ли атомные электростанции в европейскую таксономию, и пока неизвестно, чем он закончится. Но даже если АЭС не признают "зелеными" объектами, на политику Польши это вряд ли повлияет. Практика игнорирования прямых указов из Брюсселя в этой стране уже достаточно распространена, поэтому Варшава, скорее всего, сделает то, что посчитает нужным," – отметил эксперт.
"С прагматической точки зрения Литве было бы выгодно занять нейтральную позицию и смотреть на то, как будет развиваться общеевропейский "зеленый" курс. Но по сути балтийской стране выгодно строительство АЭС в Польше. Балтийская страна отказалась от дешевой энергии из Белоруссии, так почему бы ей не начать закупать ее в другом соседнем государстве? Логично было бы даже присоединиться к этому проекту, но здесь уже нужны средства, которые Литва вряд ли захочет тратить. В любом случае, с точки зрения энергетической безопасности строительство АЭС в Польше выгодно балтийским странам", – уверен Вадим Воловой.
Эксперт считает, что Литва может и поддержать восточноевропейскую страну, поскольку не особо стремится во всем соглашаться с Германией. Государства Прибалтики уже позволяли себе критику в адрес ФРГ из-за "Северного потока–2". Также Литва выражала недовольство из-за тесных экономических связей РФ и ФРГ.
Впрочем, страны Прибалтики вряд ли однозначно станут на чью-либо сторону в вопросе строительства АЭС. Скорее, они будут максимально оттягивать принятие того или иного решения, не занимая однозначную позицию и наблюдая за конфликтом ФРГ и Польши со стороны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.