Приятного аппетита! Литва еще долго будет "кушать" энергию БелАЭС

Эксперт считает, что Литве не удастся избавиться от электроэнергии с Белорусской АЭС как минимум до конца 2025 года.

В ближайшие годы Литве не удастся полностью блокировать импорт электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), считает литовский публицист Владимир Скрипов.

"Даже консерваторы – самые активные противники строительства БелАЭС, будучи у власти, признали, что едва ли удастся выполнить принятый закон о ее бойкоте", – пишет Скрипов в статье на LRT.

Эксперт ссылается на представителя Litgrid Гедрюса Радвила, который сообщил, что физически электроэнергия с Островецкой станции поступает через латвийские сети и российско-латвийскую перемычку.

"Поскольку российские станции не всегда способны обеспечить достаточный поток электроэнергии, они могут "разбавить" ее белорусской. Проверить это невозможно, можно догадаться и подсчитать только косвенно. Вот так под брэндом российской она перетекает в Литву", –пояснил энергетик.

По словам Радвила, предотвратить физическое попадание белорусской электроэнергии в Литву можно только "отрезав" провода с соседней страной. Однако сделать это будет возможно только после синхронизации системы ЛЭП с континентальной Европой, то есть не ранее конца 2025 года.

"Увы, ток – это такая материя, у которой нет ни вкуса, ни запаха, ни веса, ни национальности. А электросети – это такое пространство, где эта неуловимая субстанция перемешивается", – говорится в публикации.

Ранее председатель Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Лауринас Касчюнас сообщил, что в общем балансе потребления электроэнергии республики около 12% приходится на Белорусскую АЭС. При этом в некоторые дни Литва потребляет около 50% белорусской энергии. Если тенденция продолжится, то за год Вильнюс заплатит за белорусскую энергию 120 млн евро.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов рассказал, что для Прибалтики проблема состоит в том, что электрические сети России и Белоруссии завязаны в общий "котел", в котором именно атомная энергия составляет отнюдь не подавляющую часть общего количества киловатт-часов, которые произведены в конкретный момент.

"Сама электроэнергия не пахнет – она не имеет ни цвета, ни запаха, ни каких-то других органолептических свойств. Как, например, можно посмотреть на изнанку свитера или рубашки и увидеть там ярлык "made in…" ("сделано в…") с указанием на страну происхождения", – объяснил энергетик.

Позиция о том, что Литва, Латвия и Эстония не собираются покупать энергию с БелАЭС, выльется в то, что Россия будет транзитировать энергию через Белоруссию, считает эксперт.

"То есть Россия будет продавать ту часть электроэнергии, которая произведена на ГЭС или ТЭС, абсолютно законно давать ей сертификаты происхождения, подтверждающие, что именно эти киловатты произведены на "приемлемых" электростанциях, а киловатты с БелАЭС от них отделены", – объяснил Анпилогов, добавив, что это глупость, но первыми в эту глупую игру начали играть именно прибалтийские республики.