Пять лет непрерывной борьбы официального Вильнюса против Белорусской атомной электростанции закончились полным и безусловным поражением. Первый энергоблок был выведен на 100% мощности в середине января.
При этом пресс-служба Минэнерго РБ сообщила, что, в соответствии с программой опытно-промышленной эксплуатации, на АЭС продолжатся статические и динамические испытания, затем будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на стопроцентной мощности.
А в промышленную эксплуатацию энергоблок будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования.
Хотя выемки грунта под будущее строительство начались в 2011 году, только 2 ноября 2013 года президент Белоруссии подписал указ № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции", который позволял генеральному подрядчику российскому ЗАО "Атомстройэкспорт" начать сооружение сложного технологического объекта.
От официального старта до официального финиша – всего семь лет. Это отличный результат.
Минэнерго проинформировал интересующихся, что введение в строй второго энергоблока запланировано на середину 2022 года.
Вторая новость сенсационна: правительство республики уже поручило Министерству энергетики в текущем году оценить возможность строительства второй АЭС. Проект тоже планируется осуществить при участии корпорации "Росатома" и за счет кредитования из России.
Новости добавили оптимизма белорусам, вызвали уныние в рядах противников президента Александра Лукашенко и заставили литовских противников "небезопасной" атомной энергии взять мрачную паузу. Ситуация оказалась до такой степени неприятной, что даже государственная пресса Литвы пропустила факты, связанные с АЭС, мимо теле- и радиоэфиров.
Большая перемена
Высшее литовское политическое руководство за минувшие пять лет настолько уверовало в победу антиядерного Вильнюса над проатомным Минском, что вынуждено взять длинную паузу, чтобы собраться с мыслями и решить, куда двигаться дальше.
Пока "наверху" ломают головы над "стратегиями", в "низах" занимаются самодеятельностью. В районах, расположенных в радиусе до 150 километров от АЭС, а это примерно 40% территории Литвы, призывают всех, кто не запасся на случай аварии бесплатными таблетками йодида калия, немедленно получить их. Между прочим, таблеток пока нет у почти 50% жителей.
Работающие "на земле" сотрудники полиции просят подопечных запастить продуктами, создав запасы на случай чрезвычайной ситуации.
"Доппаек", согласно памятке МВД, достаточно скромен: консервы, крупы, растительное масло, сахар, питьевая вода. Забота о людях приветствуется всегда и везде.
Допустим, селяне и жители крошечных местечек прислушаются и набьют погреба и подвалы рисом, гречкой, сахаром, мясными консервами. Но каким образом люди узнают, что ЧП в Белоруссии произошло?
Система оповещения совершенно не функционирует. Специалисты по гражданской обороне, в чьем ведении она находится, разводят руками: денег нет и не предвидится.
Ядерные страшился
Во властных коридорах тоже мало порядка. Бывший министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, совершенно ничего не сумевший сделать для создания регионального антиБелАЭСфронта, сегодня сияет надеждами. Они целиком связаны с новым президентом США, который "поставит точку в истории "небезопасной" станции. БелАЭС все равно не будет работать, поскольку американцы ей этого не позволят".
С чего Вайчюнас решил, будто новому хозяину Белого дома и его администрации есть дело до белорусского ядерного проекта? На этот вопрос журналистов он ответить не смог, из чего виден уровень информированности бывшего министра. Ему так хочется думать – этого вполне достаточно для общения с прессой.
Подходы премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните в контексте продолжения противостояния Минску выглядят куда как более солиднее и предпочтительнее.
Логика советников главы правительства понятна: поскольку помешать пуску АЭС не удалось, главная задача сегодня – добиться абсолютной блокады белорусской электроэнергии в направлении ЕС.
В качестве пробного шара Шимоните направила официальное письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту Европейской Комиссии Валдису Домбровскису. Автор напомнила о той угрозе, которую якобы представляет для всей Европы БелАЭС:
"Беларусь не выполнила рекомендации по ядерной безопасности, одобренные Евросоюзом, поэтому электростанция небезопасна и не может начать работу. Мы не можем жертвовать здоровьем и жизнями миллионов людей ради политических компромиссов с режимом, который Европейский союз признает незаконным".
Что такое "рекомендации ЕС"? О том, что у авторитетной международной организации МАГАТЭ нет претензий к белорусам с их станцией, премьер Литвы промолчала.
Политика чистой воды
Много раз мы писали – Литва проиграла региональную атомную гонку и вряд ли когда-нибудь возвратится в мировой ядерный клуб.
На горечь поражения сегодня наслоилось нежелание сотрудничать с Белоруссией по политическим мотивам. Кроме прижившейся в Вильнюсе оппозиционерки Светланы Тихановской, никто об этом не говорит честно, а попытки власти камуфлировать неприязнь к соседям выглядят малоубедительно.
Если судить по информации, появившейся в прессе после заседания консультативной комиссии по вопросам внешней политики, президент Гитанас Науседа требует от чиновников МИД и парламента придумать один, но смертельный удар, после которого Минск и его атомная станция не оправятся. С точки зрения стратегии, это очень правильный ход. Вопрос за малым: как отыскать слабое звено?
В разное время официальный Вильнюс делал ставки на белорусских "зеленых", на экологов, на "возмущенную общественность Островецкого и прилегающих к нему районов Белоруссии". Следующий круг – соседи по региону, депутаты Европарламента, брюссельские чиновники. Однако, как уже сказано, ничто не помогло, ситуация не только не изменилась, но стала патовой для Вильнюса.
Любопытно, какие рычаги давления на белорусское руководство власти Литвы изобретут в 2021 году ради хотя бы частичной победы над БелАЭС, этой "угрозой безопасности литовского государства", которая является порождением геополитического проекта России на земле Белоруссии?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.