Зависть соседей: почему Литва остро реагирует на запуск БелАЭС

© AP / BelTa / Aksana Manchuk

Тема: Запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС)-2020

На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие Белорусской АЭС. Десятилетние попытки литовских властей остановить работу станции оказались безуспешными.

В Островце 3 ноября состоялось включение в сеть Белорусской АЭС. На торжественное открытие станции 7 ноября президент республики Александр Лукашенко пригласил всех желающих, в том числе руководство МАГАТЭ.

Запуск БелАЭС открывает невиданные ранее перспективы как для самого Минска, так и для Союзного государства в целом.

Характеристики АЭС

Белорусская станция построена по российскому проекту АЭС-2006 неподалеку от города Островец Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". БелАЭС состоит из двух реакторов ВВЭР–1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Особенностью станции является наличие энергоблоков поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями.

Строительство белорусской атомной станции началось еще в 2011 году. Изначально запуск станции планировался на конец 2019 года, однако в Белоруссии решили не торопиться и уделить еще большее внимание вопросам безопасности объекта, поэтому начало его работы откладывалось.

В августе этого года на БелАЭС была завершена загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. Полностью ввести в промышленную эксплуатацию первый блок планируется в феврале 2021 года. Начало работы второго энергоблока намечено на май 2022 года.

Потенциал

По планам Минска, БелАЭС поможет сделать республике рывок в будущее. Наличие атомной станции изменит экономическую структуру Белоруссии, позволит ей стать более энергетически независимой, а также снизит экологическую нагрузку.

Согласно данным Минэнерго республики, включение станции в работу обеспечит около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, позволит заместить 4,5 млрд куб. м природного газа в год, а ежегодный выброс парниковых газов сократится более чем на 7 млн тонн.

Помимо использования станции для нужд отопления и горячего водоснабжения, запуск БелАЭС открывает новые возможности для целого ряда направлений.

Одним из них станет электрификация железных и освещение автомобильных дорог, реализация концепций умных городов и домов. Кроме этого, БелАЭС создаст основу для развития кластера энергопотребляющих производств в области металлургии, химии и нефтехимии.

Таким образом, новая станция даст республике огромный потенциал для дальнейшего развития своей экономики и инфраструктуры.

Ввод в эксплуатацию белорусской станции станет также знаковым событием с точки зрения углубления интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства и расширит сотрудничество стран в области энергетики.

"Использование БелАЭС выгодно как самой Белоруссии, так и России. Белорусскую электроэнергию можно передавать по линиям электропередач на небольшие расстояния, например, в Псков, Тверь, Москву, а уже из Сибири продавать в Среднюю Азию и Китай, где ее с удовольствием покупают", – рассказал Baltnews президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"Россия, конечно, будет сотрудничать с Белоруссией и закупать энергию, все это будет развиваться. Взамен Белоруссия получит дешевую электроэнергию и стабильность электросистемы", – дополнил эксперт.

© БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре) во время посещения Белорусской АЭС

Литовский комплекс

С самого начала строительства Белорусской АЭС Литва стала одним из наиболее ярых ее противников. Свою позицию в Вильнюсе обосновывали тем, что якобы станция строится слишком близко от литовской столицы (50 км), что напрямую создает опасность для ее жителей.

По мнению Литвы, при строительстве БелАЭС не были выполнены все рекомендаций МАГАТЭ, в частности стресс-тесты, и станцию может постичь участь Чернобыля.

На это в Минске неоднократно заявляли, что все международные требования к безопасности станции соблюдены. Эксперты МАГАТЭ и ВАО АЭС также сообщили, что не имеют претензий к работе БелАЭС.

Однако Вильнюс по-прежнему добивается бойкота электроэнергии из Белоруссии. Несмотря на очевидные плюсы использования дешевой белорусской энергии, Литве в конечном счете все-таки удалось убедить соседние Латвию и Эстонию отказаться от нее.

Страны Балтии разработали общую методику по торговле электроэнергией с третьими странами. Согласно ей, Прибалтика будет выдавать странам разрешение на закупку энергии на основе гарантий (сертификатов) ее происхождения. При этом в новой системе не уверены даже в самом Вильнюсе. Там считают, что "небезопасная" электроэнергия все-таки сможет попасть на балтийский рынок.

Накануне запуска атомной станции Литва направила МИД Белоруссии ноту протеста, в которой заявила, что такое решение белорусской стороны является поспешным. Помимо этого, Вильнюс поставил рассмотрение вопроса с БелАЭС на уровне Евросоюза, утверждая, что станция представляет угрозу европейской безопасности.

Претензии Литвы к Минску носят политический, а не технический характер, таким образом Вильнюс мстит Белоруссии за закрытие своей Игналинской АЭС, считает эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов.

"Реакция Вильнюса мне представляется неким комплексом неполноценности. Литва, имея Игналинскую АЭС, могла стать поставщиком электроэнергии для всей Прибалтики. Причем таким поставщиком, который бы зарабатывал на своей энергии достаточно много, и это стало бы серьезным подспорьем для экономики. Сейчас же у Литвы много проблем, а ее экономика стала неконкурентоспособной, и ей приходится закупать дорогую скандинавскую электроэнергию", – рассказал Анпилогов.

По его словам, Литве придется смириться с запуском БелАЭС и признать свое поражение.

"Литва сейчас такой прибалтийский дурачок, который бегает по всем кабинетам в Брюсселе и пытается ввести правила, против которых ЕС боролся на протяжении двадцати лет. Из такой бурной деятельности Литвы не получится ничего, потому что "Комитет защиты мира" – это признак уже полностью проигранной войны с Белорусской АЭС", – подытожил Анпилогов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.