Литва не сможет полностью перейти на "зеленую энергетику" и вынуждена будет строить тепловые станции, считает ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас.
"Наличие "зеленой энергетики" положительно отражается на топливном балансе, но в энергетическом балансе нужны станции, которые всегда могли бы взять на себя нагрузку, – тепловые, атомные или газовые. Они работают вне зависимости от погоды. Пока только идут разговоры о переходе на "зеленую энергию", а конкретных мер не принимается. Поэтому нужно думать о тепловых станциях", – заявил Стумбрас порталу Baltnews.
Отметим, Вильнюс собирается построить морские ветроэлектростанции в Балтийском море. По планам, к 2030 году ветроустановки должны будут вырабатывать около 25% от потребностей Литвы в электроэнергии.
Эксперт обратил внимание на то, что основные электростанции уже давно находятся в эксплуатации и в скором времени будут закрыты.
"Литовская ГЭС уже отработала свое. Там осталось несколько блоков, но им уже в следующем году будет 50 лет. Так что они уже ненадежные и малоэкономичные. Вильнюсская (термофикационная – прим. Baltnews) станция тоже давно стоит. Но об этом не говорят", – добавил Стумбрас.
По его мнению, основной проблемой перехода на альтернативные источники энергии является их зависимость от погодных условий. Более того, тарифы на электроэнергию с "зеленых" источников заметно выше обычных.
"Зеленая энергия" недешевая. Если бы она была дешевой, то и агитации бы не требовалось. Она также ненадежная. Ветра не будет и все, энергия вырабатываться не будет. Возьмем солнечную энергию, вечером больше всего нужно электричество, а его нет. Полностью на "зеленую", в частности, ветряную энергию перейти не получится. Это игра для более крупных потребителей", – подытожил эксперт.
Энергетические мощности Литвы
Литва является одной из самых энергозависимых стран в Европе. Из действующих объектов у Литвы осталась Круонисская гидроаккумуляционная станция, однако ее работа зависит от уровня воды в бассейне, что делает выработку энергии нестабильной.
У республики осталась лишь новая газовая станция с комбинированным циклом в Электренай мощностью в 455 МВт, электростанция на мазуте в Мажейкяй – 210 МВТ – и старая термофикационная станция в Каунасе, мощность которой составляет 170 МВт. Причем у последней в 2020 году заканчивается разрешение на эксплуатацию.
Также в Литве есть ГЭС в Каунасе, мощностью в 101 МВт, и у завода Achema существует еще одна гидроэлектростанция с небольшой мощностью в 50 МВт.
Суммарно все перечисленные электростанции имеют мощность в тысячу мегаватт, что вдвое меньше потребляемых Литвой объемов. Отметим, что 40% использованной энергии республика приобретала у Белоруссии и Калининградской области.
Однако Вильнюс намерен до 2025 года выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Латвия, Эстония) и синхронизироваться с электросетями Европы. Более того, Литва отказалась от закупки дешевой электроэнергии с Белорусской АЭС.
Эксперты сходятся во мнении, что все это неизбежно приведет Литву к значительному росту тарифов на электроэнергию.