Не транзитом единым: Литва упорно ведет экономический курс на самоуничтожение

© Sputnik/ Евгений Епанчинцев

Литва не стремится вести независимый политический курс, во всем полагаясь на руководство Брюсселя и Пентагона. При этом, в попытках сохранить хорошее отношение коллективного Запада к себе, доходит до пренебрежения интересами собственных граждан.

Власти Литвы печально знамениты тем, что ставят свои политические интересы выше интересов своих же граждан, и очередным подтверждением этому служат санкции, введенные в отношении "Беларуськалия" по требованию США.

Несмотря на очевидный вред для самой же Литвы от этих экономических санкций, правительство во главе с премьером Ингридой Шимоните намеренно пошло на усиление конфронтации с восточным соседом, разорвав договор с "Беларуськалием".

Безусловно, американцы будут финансово благодарны Вильнюсу за такой поступок, но не факт, что их "поддержка" покроет потери. Ведь убытки исчисляются миллиардами, а помимо них грядут массовые сокращения на предприятиях.

Ответ Минска долго себя ждать не заставил. Белоруссия ввела запрет на транзит следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях "Литовских железных дорог".

Под ударом оказались литовские промышленные гиганты

Больше всего от ответных мер Минска пострадают литовские промышленные гиганты – единственный в балтийских республиках завод по производству азотных удобрений "Achema", а также нефтеперерабатывающее предприятие в городе Мажейкяй.

Руководитель кедайнейской компании фосфорных удобрений "Lifosa" утверждает, что от белорусских контрсанкций его производство может потерять порядка 150 000 тонн годового экспорта удобрений на Украину. При транспортировке грузов через Латвию тонна продукции подорожает в среднем примерно на 20 евро, через Польшу – примерно на 40 евро, а переход на автомобильный транспорт и вовсе обойдется в лишние 80–90 евро.

По словам генерального директора компании "Achema" Рамунаса Милиаускаса, закрытие границ с Белоруссией приведет к аннулированию контрактов с клиентами или перенаправлению логистики через Латвию, что также увеличит транспортные издержки.

Последствия недальновидной литовской политики в значительной мере отразились на европейской логистической системе, в результате чего ведущие европейские железнодорожные компании могут понести существенные убытки.

Так, входящая в структуру ЛЖД грузовая компания LTG Cargo планировала в этом году перевести транзитом через Белоруссию 900 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов и порядка 500 тысячах тонн удобрений. Сейчас же руководству LTG Cargo в срочном порядке приходится объясняться с клиентами и прорабатывать альтернативные варианты поставок через Польшу.

Кроме того, польская нефтеперерабатывающая компания Orlen, которой в Литве принадлежит НПЗ в городе Мажейкяй, чтобы не потерять свой украинский рынок, вынуждена перенаправить свои грузы через Польшу, что вызовет немало сложностей и финансовых затрат.

Подтверждением этому служит то, что уже в 2021 году Orlen тестировал маршрут доставки нефтепродуктов на Украину из Литвы через Польшу, однако это оказалось финансово очень затратной операцией. Особую сложность здесь представляет необходимость двойной смены железнодорожной колеи, поскольку у Литвы, Белоруссии и Польши существуют разные стандарты железнодорожных путей (железные дороги Литвы используют колею шириной 1520 мм, а польские – 1435 мм).

Помимо "ЛЖД" серьезно пострадает и Клайпедский порт. Потеряв большую часть белорусского транзита через Литву и значительную часть литовского через Белоруссию, порт рискует превратиться в глубоко провинциальный пункт местного значения (а внутренние потребности Литвы в нем крайне невелики). Все это непременно отразится на судьбе простых граждан. Руководство порта еще в декабре прошлого года сократило 20 сотрудников, но то ли еще будет.

Например, в ЛЖД накануне введения белорусского запрета на транзит объявили о сокращении грузопотока на 10% и анонсировали увольнение почти 300 сотрудников, но этим вряд ли все ограничится. Смогут ли власти Литвы быстро компенсировать пострадавшим литовским гражданам их потери?

Показательным является опыт попавшего под санкции санатория "Беларусь" в Друскининкае, когда несколько сотен литовцев долгое время оставались без зарплат. Очевидно, что это ничему не научило литовские власти.

При этом, как показывает официальная статистика, для Литвы потеря транзита и массовые сокращения на предприятиях, весьма болезненная тема, поскольку безработица в стране остается довольно высокой.

В декабре 2021 года уровень безработицы в стране составлял 10,4%, а в начале 2021 году этот показатель составил и вовсе 15,4%. Только ситуация улучшилась, а тут прогнозируемая очередная волна увольнений и эмиграции. Ведь большинство уволенных работников будут вынуждены уехать из страны на заработки в Европу. И все на фоне жестких антиковидных ограничений.

Таким образом, желание литовских властей действовать в угоду своим западным кураторам ставит экономику балтийской республики в еще в большую зависимость от западных дотаций. Став не по своей воле центром сопротивления Александру Лукашенко, Литва все больше замахивается на разрыв отношений с Белоруссией, которая формирует 30% бюджета Литвы.

Помимо этого, Литва рискует потерять свои ведущие позиции транзитной державы, отдав все преимущества соседней Польше. Такая позиция литовского правящего режима – явный показатель того, что по сути это марионеточный режим, который не защищает интересы литовского народа, а только представляет интересы узких сословных групп. Все это завело Литву в финансово-экономический тупик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.