Транзит на аукцион. Прибалтика идет к распродаже своих портов

© Sputnik / Михаил Мокрушин

Прибалтика из-за политики давления в отношении России лишилась надежды на сохранение транзита через свои порты.

Политика агрессии в отношении русскоязычных журналистов, запрет на вещание российских медиа в странах Балтии привели к потере транзита российских грузов, поэтому республикам придется "распродавать порты", считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Власти Латвии способны только на разрушительные действия во всем, что связано с Россией. Принятое решение о прекращении трансляций, как и закрытие РТ на территории Латвии и преследование русскоязычных журналистов, лишь подтверждают этот вывод: в этих условиях Рига не может рассчитывать на внимательное отношение к ее запросам относительно сохранения транзита российских грузов через Латвию. Там уже начали распродавать рельсы и железные дороги на металлолом – за отсутствие загрузки. Скоро начнут распродавать порты", – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Ранее крупный латвийский оператор Tet прекратил трансляцию пяти каналов на русском языке. Запрет коснется телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "Рен-ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". По словам представителей Tet, решение связано со списком санкций против России.

Проблемы портов Прибалтики

Ранее в Прибалтике рассказали о статистике морских портов, которые переживают не лучшие времена.

По объему погрузок Клайпедский морской порт в Литве остается лидером в Прибалтике, являясь четвертым на Восточном побережье Балтийского моря, сообщила дирекция порта.

Отмечается, что за десять месяцев 2020 года в Клайпедском порту было перевалено 39,225 млн тонн грузов. Этот показатель на 0,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом объемы погрузок в портах соседней Латвии упали: в Рижском порту они сократились на 27,5% до 19,816 млн тонн, в Вентспилсском – на 40,8% до 10,723 млн тонн, в Лиепайском – на 10,5% до 5,304 млн тонн.

Как отмечал эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич, заявления Литвы о том, что выручка Клайпедского порта пока не упала, преждевременны, так как уход той же Белоруссии с литовского рынка все равно произойдет.

"Белоруссия уйдет из литовских портов, это лишь вопрос времени. Наверняка в контрактах белорусских компаний с Клайпедским портом предусмотрены условия прерывания договора и в течение какого времени об этом необходимо известить партнера", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Вильнюсу перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие направления. Такое решение стало ответом на введение Литвой санкций против ряда официальных лиц Белоруссии.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, Клайпедский порт ожидает крах, потому что инвесторы откажутся от крупных капиталовложений в его инфраструктуру после переброски белорусских грузов в Россию.

"Литва почувствовала уход белорусского транзита уже теперь. Потеря белорусских нефтепродуктов, а вместе с тем и других товаров, которые Литва пропускала через свою территорию, выступая экономическим транзитером, ушел на годы вперед", – заявил Колташов порталу Baltnews.