Приграничное сотрудничество России и Евросоюза укрепляет мир на Балтике

© Sputnik/ Алексей Даничев

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова рассказала Baltnews, что позволяет России, Литве и Польше развивать приграничное сотрудничество, несмотря на политические разногласия.

Россия и Евросоюз вот уже два десятилетия реализуют программы приграничного сотрудничества, которые способствуют развитию территорий и укреплению связей между людьми.

В частности, расположенный в Калининграде Музей Мирового океана является бенефициаром четырех проектов в рамках российско-литовской и российско-польской программ.

В интервью Baltnews генеральный директор музея Светлана Сивкова подробно рассказала о совместных работах по сохранению кораблей, созданию новых выставок и туристических маршрутов.

© Sputnik/ Алексей Никольский
Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова

– Светлана Геннадьевна, в чем важность программ приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом?

– Важно дружить с соседями, совместно решать общие задачи. Исторически наши земли очень близки: во многом похожи наши памятники, объекты культурного наследия, даже климатические условия. Так что соседи – это самое главное.

Поэтому приграничное сотрудничество – это, конечно, необходимое условие для взаимодействия, для того, чтобы наши народы, наши страны жили в мире, дружили, строили, занимались культурной деятельностью.

– Расскажите, пожалуйста, о проектах приграничного сотрудничества, бенефициаром которых является Музей Мирового океана. Как вы оцениваете их реализацию?

– У нас два проекта с Литвой и два проекта с Польшей. Музей Мирового океана является бенефициаром в проекте с Литвой "Адаптация морского наследия для продвижения культуры и культурного взаимодействия с целью развития туризма".

Это проект, который связан с нашим плавучим маяком "Ирбенский" и с литовским средним рыболовным траулером "Дубингяй". Во время решения вопроса по данному проекту инициатива была прежде всего со стороны Литвы. Не со стороны Клайпедского морского музея, а со стороны организаций, которые владеют известным парусником "Меридианас", который в советское время был учебным, а сейчас там находится ресторан.

© Sputnik/ Игорь Зарембо
Плавучий маяк "Ирбенский" у причала Музея Мирового океана в Калининграде

Эти организации выступили с инициативой проекта приграничного сотрудничества, в котором были бы они, Клайпедский морской музей и Музей Мирового океана, с целью восстановить "Меридианас" и создать на его борту экспозицию. Но когда мы начали готовить документы, так случилось, что [в качестве бенефициаров] остались два музея – Клайпедский морской музей и Музей Мирового океана, который является главным бенефициаром.

Нас объединяют корабли. Они очень похожи по своему тоннажу и по своей истории. Плавучий маяк "Ирбенский" и средний рыболовный траулер "Дубингяй" работали в море в одно время. Это история Балтики, история нашего региона. Проект, на мой взгляд, привлекательный, интересный, объединяет две балтийские страны, два больших морских музея.

С польской стороной мы реализуем проект "Два корабля – единое море. Морское наследие Польши и России". Два основных объекта – это наше научно-исследовательское судно "Витязь" и транспортное судно "Солдек", которое является символом Гданьска.

© Sputnik/ Игорь Зарембо
Экспонат Музея Мирового океана научно-исследовательское судно "Витязь"

Это довольно значительный по финансированию проект, требующий больших ремонтных работ. Долгое время не ремонтировали "Солдек", долгое время не доковался "Витязь", так как, к сожалению, не всегда у государства находятся на это средства. Теперь такая возможность – провести ремонтные работы и создать новые экспозиции – появилась.

Экспозиция "Эпоха "Витязя" создана на борту нашего научно-исследовательского судна. История судна "Солдек" – в Польше. В этом большом проекте мы тоже являемся первым бенефициаром. Работы очень активно ведутся и по одному, и по другому кораблю. Творческим осмыслением проекта стала выставка, где представлены результаты совместного пленэра польских и калининградских художников, который проходит в Калининградской области и в Польше в этом году. 

Проекты с Литвой по "Ирбенскому" и "Дубингяю" и проект с Польшей по "Солдеку" и "Витязю" завершаются. Один – в этом году, второй – в марте следующего года. Большая работа проводится нами, польской стороной, литовской стороной. Мы постоянно с ними на связи.

Еще один большой проект: "Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия". Он реализуется по программе "Россия – Польша".

Здесь главным бенефициаром является музей Гданьска. Они сделали Музей янтаря, провели реконструкцию старого здания, создали новую экспозицию. У нас, со своей стороны, была возможность заняться одним из зданий бывшей Янтарной мануфактуры, где теперь будет размещаться центр "Морское наследие". Там появятся мастерские для реставрации самых различных предметов, прежде всего – предметов морской археологии.

Сейчас проект по зданию Янтарной мануфактуры находится в стадии экспертизы. Мы уже практически полностью оборудовали наши реставрационные мастерские, восстановили гаражи, завершаем создание экспозиции "Тайны затонувших кораблей". Ведется очень большая работа, которая в начале следующего года будет полностью завершена.

Все это – результаты нашего совместного сотрудничества по данным проектам, которые уже могут видеть посетители Музея Мирового океана, Литовского морского музея, Гданьского морского музея.

Четвертый проект – "Общее наследие Куршского залива: от исключительного до обыденного", где наш музей является одним из шести бенефициаров. Главной здесь является литовская сторона – организация "Кентай Артс". Проект прежде всего направлен на развитие туризма в районе Куршского залива.

У нас в музее есть интересное историческое судно – куренас. Это традиционное судно куршских рыбаков. Построили мы его около десяти лет назад, с тех пор оно немножко обветшало. В результате того, что мы вступили в этот проект, нам удалось провести серьезный ремонт этого рыбацкого судна, которое в этом году уже активно ходило по Куршскому заливу.

© Sputnik/ Игорь Зарембо
Старинное рыбацкое парусное судно – куренас

Теперь на Куршском заливе находится еще один объект Музея мирового океана – маяк в Заливино. Это один из старейших маяков залива. От него на нашу часть косы и на литовскую часть косы будет проходить маршрут, объединяющий и косу, и материк, и водный маршрут, который можно будет проходить в том числе на таком судне, как куренас.

У литовской стороны тоже есть куренасы. Это очень интересный и красивый туристический проект, который сегодня крайне необходим Калининграду, когда такое огромное количество туристов желает посетить косу. Это не так просто сделать по суше из-за больших очередей, но водный туризм – это перспектива, это развитие. И здесь Музей Мирового океана тоже внесет свою лепту.

– По вашим оценкам, увеличился ли приток туристов в Калининград благодаря реализации этих проектов? Кто активнее проявляет интерес – россияне или жители Евросоюза? Как повлияла пандемия?

– Мы начали активную работу в четвертом квартале 2019 года. Из-за ограничений на международный туризм в связи с пандемией принимать польских и литовских туристов мы не могли.

К сожалению, даже пленэры проходили отдельно. Один – в России, второй – в Польше, хотя изначально планировались совместное проведение. Тем не менее, мы обменивались работами.

В этом году мы получили очень много российских туристов. Музей Мирового океана в летний период почти ежедневно принимал от трех до пяти тысяч человек. Иногда были дни, когда мы принимали до 11 тыс. туристов в день, что очень много.

После докования, покраски, по сути дела – капитального ремонта, проведенного за счет средств приграничного сотрудничества, судно "Витязь" вызывало особый интерес и было точкой притяжения туристов.

Что касается плавучего маяка "Ирбенского", то он никогда не был открыт для посетителей. Сейчас на нем ведутся работы. Мы ожидаем, что в конце ноября – начале декабря текущего года соответствующие службы, инспекции дадут нам разрешение на прием посетителей. В соответствии с договором приграничного сотрудничества мы должны уже в этом году принять первых посетителей на плавучий маяк.

Так что я думаю, что, конечно, наш музей и результаты проектов приграничного сотрудничества, вызывают интерес. Корабли красивые, отремонтированные. И мы видим восхищение, восторг, удивление наших посетителей, и это очень приятно, что они идут в Музей Мирового океана для того, чтобы познакомиться с морской историей Балтики.

– Получается, реализация перечисленных вами проектов подходит к концу в этом году – начале следующего. Какие новые инициативы в сфере приграничного сотрудничества планирует музей?

– Мы готовимся представить предложение по проекту реставрации маячного комплекса в поселке Заливино. Надеемся, что это один из будущих наших проектов.

Маяк Rinderort в посёлке Заливино

Запланировано также благоустройство территории, ремонт причала. Мы бы хотели, чтобы там был небольшой причал, к которому могут пришвартоваться катера, яхты и наш куренас для организации водного маршрута, о котором я говорила.

Подобные проекты партнеров, я думаю, мы можем найти в Польше, Литве, потому что Балтика – наш дом. И для поляков, и для литовцев, и для нас. Непременно у кого-то из соседей тоже будет подобный проект, по которому мы можем сотрудничать – создавать причал, гавань, реставрировать старые объекты культурного наследия.

– Музей вовлечен в проекты приграничного сотрудничества со странами, которые проводят отнюдь не дружественную по отношению к России политику. Какое влияние это оказывает на вашу работу?

– Я надеюсь, никакого отрицательного влияния это не оказывает. Культура направлена на то, чтобы взаимодействовать, налаживать добрососедские отношения – такая мягкая сила. Это позволяет нам продолжать наше сотрудничество, несмотря ни на какие политические разногласия.

Естественно, нам не всегда нравится, как мы взаимодействуем, но это, скорее, связано с коронавирусом, чем с политикой. Мы не можем сейчас встречаться, проводим видео-конференции, решаем вопросы удаленно.

Мы стараемся делать свое дело, а оно связано с культурным и природным наследием. Всем нам, живущим на Балтике, принадлежит такое наследие, как Балтийское море, памятники, корабли. Поэтому мы давно имеем очень добрые, хорошие отношения и с Гданьским морским музеем, и с Клайпедским морским музеем.

Мы очень старые друзья, мы продолжаем взаимодействовать и сотрудничать, несмотря ни на какие отрицательные "ветры", тем самым мы просто укрепляем мир в нашем регионе. Очень важно то, что мы делаем это совместно.

– 27 сентября в вашем музее прошло открытие передвижной выставки "Вместе". Какие у вас ожидания от этой экспозиции?

– Эта выставка как раз демонстрирует проекты приграничного сотрудничества. Я думаю, для многих калининградцев и гостей города будет открытием, что мы так активно все взаимодействуем, работаем и дружим. Мы вместе строим, сохраняем, рассказываем о нашем наследии.

Зачастую люди видят, что идет какое-то строительство или создается какая-то экспозиция, но не все знают, что это результат приграничного сотрудничества, что это результат совместной деятельности разных стран, результат наших дружественных отношений.

В результате отношения между странами налаживаются. Когда мы делаем одно дело, нам некогда ссориться, мы должны дружить. Это самое главное.

Я думаю, что такая выставка на открытой территории Музея Мирового океана, где ежедневно проходят тысячи посетителей, многим даст пищу для размышления. У кого-то появятся новые идеи для участия в программах приграничного сотрудничества, кто-то по-другому посмотрит на взаимоотношения между нашими странами, кто-то просто захочет увидеть те экспозиции или объекты, которые восстановлены в результате сотрудничества.