В то время как "карточный домик" российско-литовских отношений начал рушиться, угроза нависла и над культурным сотрудничеством Москвы и Вильнюса.
Гуманитарное сотрудничество, с одной стороны, находится в прямой зависимости от политических решений, принимаемых властями государств, но с другой – двусторонние культурные проекты, как нити, продолжают связывать народы Литвы и России.
Сегодня, несмотря на многовековые традиции соседства, российской культуре становится все сложнее закрепиться в литовской среде, где информационная повестка повернулась к Москве спиной.
В адрес Кремля то и дело звучат обвинения в его "агрессивности" и стремлении подорвать безопасность Литовской Республики.
При этом российский и литовский народы не оборвали полностью образовательные, культурные и даже экономические связи. Сохранение контактов между Россией и Литвой необходимо, даже в атмосфере недоверия и отсутствия возможностей для политического компромисса.
Дипломатическая конфузия
Сегодня уже почти не осталось тех сфер, в которых Литва была бы готова рассматривать Россию с позиции добрососедства.
В начале текущего года Департамент миграции Литвы по просьбе МИД республики внес в список нежелательных в стране лиц короля поп-музыки Филиппа Киркорова из-за неоднократного посещения им Крыма.
Творчество артиста, по мнению литовских властей, "существенно вредит национальной безопасности Литвы". Однако, по мнению адвоката артиста Александра Добровинского, "здесь через Киркорова пытаются каким-то образом унизить Российскую Федерацию".
Кроме того, оценивая публичные заявления литовских политиков, становится понятно, что Вильнюс не признает Россию как партнера и соседа, а видит в ней потенциальную "угрозу" для безопасности республики, что, например, подчеркивалось в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), в котором Россия фигурировала как "самый большой вызов" для страны.
Такое мнение неоднократно транслировалось, в том числе, и со стороны главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, премьер-министра республики Ингриды Шимоните и других рупоров литовской политики.
Между тем в апреле под предлогом солидарности с Чехией Вильнюс и его балтийские соседи и вовсе объявили о высылке российских дипломатов "за шпионаж", таким образом перейдя от слов к делу в отношениях с Москвой.
Истоки непримиримости
Очевидно, что все те эпизоды, в которых Литовская Республика пытается отстроить стену вокруг России, походят на игру "в одни ворота".
Какие бы инициативы Москва ни предлагала, все равно именно российская сторона будет оказываться "виновницей" нестабильности в Европе.
Жесткая линия, проводимая Вильнюсом на российском направлении, не является ответной реакцией на якобы агрессивные действия России. Литовское руководство, независимо от позиции Москвы, вынуждено опираться на миф о российской "угрозе" для того, чтобы политически набрать вес за океаном и в Брюсселе, отметили в Госдуме РФ.
"Это тот случай, когда это совершенно не зависит от позиции России. Мы ничего не можем сделать, даже если бы очень захотели, для того, чтобы ублажить гордую Литву, потому что позиция Литвы в отношении России продиктована вовсе не какими-то причинами, которые проистекают из России. (...) Это линия литовского руководства сегодня, связанная с очень простым обстоятельством: только такая политика приветствуется теми, кто сегодня патронирует Литву из Европы, из-за океана", – заявил депутат Госдумы РФ Олег Морозов.
Как бы то ни было, Вильнюс действительно предпочитает проамериканскую позицию, которая зачастую оказывается непопулярной в народе.
Это касается и бойкота Литвой строительства БелАЭС в Островце, в связи с которой республика отказалась от более дешевой электроэнергии и продолжила покупать дорогой СПГ из США, и поддержки белорусской оппозиции, которая привела к финансовым потерям из-за ухода транзита из портов Прибалтики в российские гавани. Не говоря уже о милитаризации страны и вливании крупных сумм в бюджет НАТО в ущерб социальным нуждам.
Вопреки политике
В действительности у литовских граждан мнение о России куда более позитивное, чем это транслируется официальным Вильнюсом.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному Вильнюсским институтом политического анализа совместно с компанией Baltijos tyrimai, две трети литовцев (66%) считают, что "Литва напрасно ссорится с Белоруссией и Россией, поскольку плохие отношения принесут [Литве] экономический ущерб".
Более того, несмотря на постоянную критику российского лидера Владимира Путина в литовских медиа, жители республики, а именно 37% респондентов, считают, что его правление укрепило Россию.
В целом опрос указывает на благоприятную тенденцию в отношении литовцев к России, учитывая даже перенасыщенность информационного поля Литвы русофобскими заявлениями.
Вместе с тем реализация культурного сотрудничества продолжается.
Так, например, не прекращались образовательные обмены: в марте в Посольстве РФ в Литве состоялось заседание Комиссии по отбору кандидатов на обучение в российских вузах. По ее итогам, все литовские абитуриенты были рекомендованы для зачисления.
Программа приграничного сотрудничества "Литва – Россия", реализация которой предусмотрена на период 2014–2020 годов, продлена еще на два года.
Как сообщила порталу Baltnews заведующая отделением Программы Аисте Жукауске, финансирование проектов будет продолжено, при этом сама программа должна быть реализована до конца 2022 года.
"Мы стараемся не влезать в политику, и мы думаем, что такое сотрудничество помогает гражданам как Литвы, так и России, особенно во взаимодействии таких секторов, где у нас сложности. Также программой предусматриваются возможности в сфере здравоохранения, культуры, туризма", – пояснила Жукауске.
Развивается сотрудничество и по линии музеев.
Посол России в Литве Алексей Исаков в рамках визита в Музей этнокосмологии обсудил возможности сотрудничества с российскими профильными музеями.
Еще один собеседник Baltnews, президент Вильнюсской региональной федерации футбола Паулюс Мальжинскас считает, что есть сферы, где хорошо и без политики, в частности, в спорте.
"Я всегда за спорт – спорт всегда объединяет. Спорт всегда был вне политики. (…) он всегда сближает: и страны, и атлетов, и остальных спортсменов. Я за общие принципы", – заявил Мальжинскас.
Шанс на сотрудничество
Между тем в настоящих условиях последнее слово все равно остается за политикой. Гуманитарные связи все еще сохраняются, однако политический "моторчик", побуждающий стороны развивать сеть двусторонних проектов, уже не всегда справляется из-за накопившихся разногласий Москвы и Вильнюса.
Тем не менее гуманитарное сотрудничество может стать шансом для того, чтобы наладить контакт, отметил декан факультета социальных наук Университета Витаутаса Великого Альгис Крупавичюс.
"Спасти [дипломатические отношения] гуманитарные связи не способны, если прямо говорить, но какой-то шанс дать для сотрудничества могут. Чтобы по крайней мере что-то происходило, что-то продолжалось, и именно некоторые гуманитарные, научные связи могли бы на эту мерзлоту отношений повлиять в положительную сторону", – сказал Крупавичюс для Baltnews.
Необходимость сохранения российско-литовских отношений, несмотря на серьезный разлад в политике, поддерживается и официальной Москвой.
Российское ведомство Россотрудничество, ответственное за развитие международных гуманитарных проектов, планирует и дальше оказывать поддержку тем инициативам, которые направлены на развитие добрососедских отношений с Вильнюсом.
"Когда градус отношений весьма прохладный, важна коммуникация ради коммуникации, чтобы не прерывались связи между людьми, между профессионалами. А на земле они теплее, несмотря на политический климат", – заявил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов порталу Baltnews.
По его словам, выстраивать отношения с Вильнюсом сегодня действительно сложно, потому что вся деятельность ведомства в Прибалтике осуществляется силами представительства в Финляндии. Это связано с неоднократным отказом балтийских стран от подписания межправительственных соглашений о взаимном создании культурных центров.
Тем не менее в агентстве подчеркнули, что у российско-литовских проектов культурного сотрудничества все же есть потенциал, который может быть реализован через взаимодействие между НКО по неполитической тематике и развитие в первую очередь культурных проектов.
"Балет, музыка, кино, театр – все это может быть мощным объединяющим моментом. [Организация] экспертных обсуждений, обмена опытом в решении социальных проблем, цифровизации, экологической тематике, развитии волонтерства. Все эти темы носят общечеловеческий характер, работают на благо граждан обеих стран. Пользу принесли бы побратимские связи, межмуниципальное сотрудничество", – пояснил представитель ведомства.
"Такого рода проекты способствовали бы гуманитарной разморозке", – подытожил Дмитрий Поликанов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.