Центризбирком Украины продолжает подсчет итогов местных выборов, состоявшихся 25 октября. Однако тренды и результаты в целом ясны. Ключевой итог – партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" потерпела серьезное поражение, расположившись лишь на третьем-четвертом месте в большинстве регионов, а кандидаты в мэры от политсилы в крупных городах даже не вышли во второй тур. Для оппозиционных сил и олигархических групп открывается окно возможностей в связи с ослаблением президентской власти.
О том, что результаты президентской политсилы 25 октября будут очень низкими по сравнению с выборами-2019, с весны нынешнего года не говорил, пожалуй, только ленивый. Однако руководство "Слуги народа", имея чуть ли не идеальные стартовые условия для политического роста, за полтора года так и не приступило к реальному партийному строительству и выстраиванию организационных структур, которые бы курировали избирательные кампании кандидатов в местные советы и в мэры в регионах.
Результат закономерный: фракции "Слуг народа" в местных советах в лучшем случае будут младшими партнерами местных элит и их политсил, которые стали триумфаторами выборов 25 октября, в худшем – будут отодвинуты от принятия решений и перейдут в глухую оппозицию на региональном уровне.
Показателен пример столицы Украины Киева, где в прошлом году в ходе парламентских выборов "Cлуги народа" одержали безоговорочную победу на всех без исключения избирательных округах. Нынешний предельно скромный результат на выборах в Киевсовет – по данным экзитполов, в пределах 7,5–9,5% и третье место кандидата в мэры в лице нардепа Ирины Верещук – делает "Слугу народа" непривлекательным партнером для действующего мэра Виталия Кличко и его политсилы при формировании большинства в главном органе киевской власти.
Ряд депутатов парламента от "Слуги народа", фрондирующие во многих вопросах в отношении курса правительства и президентской администрации, откровенно признают, что одна из главных причин провала на местных выборах – невыполненные обещания, с которыми партия шла на выборы-2019. Особенно примечательны результаты партии "Слуга народа" в Донбассе.
Например, в Мариуполе, крупнейшем городе подконтрольной Киеву части Донецкой области, "слуги" и вовсе не проходят в городской совет. Как минимум, по результатам экзит-поллов, хотя различные подковерные игры и манипуляции при подсчете голосов для протаскивания "слуг" исключать совершенно нельзя. В плане политического урегулирования конфликта в Донбассе, которое должно быть закреплено соответствующими законодательными актами Украины, Зеленский и его партия за полтора года не продвинулись ни на шаг, что и отвернуло избирателей Донбасса.
Неудовлетворительный результат президентской партии на местных выборах – сигнал для бюрократии и множества политических игроков относительно того, что "Акела промахнулся", и этот архетип необходимо "дожимать".
В разных формах: для бюрократии – переориентироваться на лидеров перспективных политических проектов, для оппозиционных сил – усиливать уличное и медийное давление на власть, настаивая на необходимости проведения досрочных парламентских выборов, апеллируя к тому, что нынешний состав Верховной рады совершенно не отображает актуальные настроения общества, для олигархических групп – требовать от президента и его офиса кооптирования своих людей в исполнительную власть и предоставления бизнес-преференций в обмен на минимизацию информационной и финансовой поддержки оппозиции.
Наверняка усилится фрагментация парламентской фракции "Слуга народа" и центробежные процессы внутри нее, когда депутаты, желая продлить свое политическое будущее "после Зеленского", будут конструировать собственные политпроекты и встраиваться в другие партии.
Словом, решение президента и чиновников его офиса о проведении выборов в 2020 году, а не в конце 2019, когда "зеленая волна" попросту сметала любых возможных конкурентов, обернулось громадными вызовами для власти, которая при наиболее экстремальном для нее сценарии может и не дотянуть в нынешней конфигурации до плановых выборов в 2024 году.
Однозначными победителями местных выборов стали региональные элиты, действующие мэры и аффилированные с ними политические силы. В большинстве населенных пунктов Украины партии мэров, создание и раскрутка которых стало правилом хорошего тона для руководителей населенных пунктов, заняли уверенное первое место и смогут диктовать свои условия остальным политсилам при формировании коалиций.
Местные выборы-2020 усиливают тренд регионализации украинской политики, предоставляя дополнительное пространство для маневра местным элитам и торгах с центральной властью за распределение полномочий и финансовых ресурсов.
Не обладая политической и силовой опорой на местах, президентский офис вынужден будет так или иначе, но учитывать пожелания и настроения местных элит. Не исключено, что в следующем электоральном цикле местные элиты, которые ныне активно выстраивают межрегиональные горизонтальные связи, захотят побороться за ресурс центральной власти, обладая хорошей стартовой площадкой в виде высокой узнаваемости на местах и списка достижений в части модернизации региональной инфраструктуры.
По итогам местных выборов тем, кто анализирует политические процессы на Украине, необходимо будет пристальнее присматриваться именно к региональной политике и ее движущим силам. Местные элиты и их проекты на данный момент представляются наиболее перспективными с точки зрения будущей политической капитализации и борьбы за рычаги управления государством на центральном уровне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.