Газовая кутерьма. Почему Украина подошла к переговорам с "Газпромом" в плохой форме

Манометр на трубопроводе
РИА Новости

Украинское правительство одобрило план создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), который будет образован путем отделения от компании "Нафтогаз". Является ли данный шаг продвижением к заключению нового транзитного договора с "Газпромом", Baltnews узнал у эксперта.

Премьер Украины Алексей Гончарук сообщил о том, что кабинет министров поддержал создание независимого оператора ГТС республики, который будет образован путем отделения от компании "Нафтогаз", сообщает ТАСС.

19 сентября пройдут трехсторонние переговоры в формате Россия – ЕС – Украина на уровне министров энергетики, на которой будет обсуждаться вопрос продления договора на транзит российского газа через ГТС.

Без транзита ты не ты

По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, отделение от компании "Нафтогаз" независимого оператора ГТС не является шагом к заключению нового транзитного договора между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Эти вещи связаны лишь косвенно с текущими переговорами по транзиту. Противостояние руководства "Нафтогаза" и правительства Украины не утихает до сих пор. До мая этого года компания настаивала на другой методике разделения, при которой ГТС передавалась бы просто в управление некой независимой компании, а собственность сохранялась бы за "Нафтогазом", – рассказал Фролов.

По его словам, в "Нафтогазе" таким образом "хотят сохранить за собой финансовые потоки, которые обеспечивают прибыльность компании". "Без функции транзита компания моментально перестанет быть прибыльной, обрастет массой долгов, которых и без того хватает", – добавил эксперт.

Однако, напомнил он, украинские власти решили проводить разделение компании по другому пути.

"Правительство Украины, возглавляемое тогда еще [Владимиром] Гройсманом, постановило провести разделение по другой модели. Суть ее заключалась в том, что ГТС Украины выводится из собственности "Нафтогаза" и передается в собственность другой украинской компании. Это не совсем собственность, поскольку кабинет министров Украины является основным акционером "Нафтогаза", так как это государственная компания. Но самое главное здесь, что "Нафтогаз" при таком сценарии не будет иметь транзитной функции", – отметил Александр Фролов.

По его словам, разделение компании предполагается евроинтеграционными процессами, которые проводятся на Украине, согласно подписанным Киевом документами. "Оно будет проводиться в рамках европейских правил, согласно которым компания не может одновременно добывать газ, распределять его, хранить газ – это должны быть раздельные компании, что якобы повышает конкуренцию, устраняет угрозу монополизма и способствует энергобезопасности и улучшению благосостояния граждан", – рассказал эксперт.

"Чушь по факту и по опыту, но они так видят свое будущее. Украина встала на эти рельсы, и разделение "Натфогаза" должно было произойти в феврале этого года. Однако "благодаря" усилиям действующего руководства компании, оно не произошло", – отметил собеседник Baltnews.

"Само руководство не удалось сковырнуть правительству страны, господина [главы "Нафтогаза" Андрея] Коболева так и не убрали, устоял этот чудесный персонаж. Единственное, что смог сделать кабинет министров Украины, – это изменить принцип разделения компании и постановить, что оно должно произойти 1 января 2020 года, одновременно с прекращением действия контракта о транзите через украинскую ГТС", – отметил Фролов.

Стороны переговоров – кто есть кто

Эксперт подчеркнул, что в таком случае "Нафтогаз" вообще не имеет права становиться стороной переговоров о продлении транзита российского газа в Евросоюз по ГТС Украины.

"Но по необъяснимой причине почему-то не предполагается участие в переговорах компании "Магистральные газопроводы Украины". Эта компания, которая должна заниматься с 2020 года транзитом, все еще не прошла всех необходимых процедур в ЕС. Она должна получить соответствующие сертификаты. То, что сейчас делает руководство Украины, это еще даже не первый шаг к новому транзитному договору – они, что называется, встали и постучались в дверь", – заявил Фролов.

"Дальше эта ("Магистральные газопроводы Украины") компания должна пройти ряд процедур, по итогам которых они будут являться полноправными участниками европейского рынка. Но, скорее всего, если не произойдет какого-то чуда, сделать этого до 2020 года они не успеют", – рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

Эксперт напомнил, что именно по этой причине "Газпром" предлагает заключить транзитный контракт сроком на один год:

"С одной стороны, это является достаточно осмысленным сроком, а с другой – это даст время "Магистральным газопроводам Украины" пройти все необходимые процедуры и заключать контракт с "Газпромом" по европейским правилам, как того и требует украинское руководство".

"Нафтогаз", который собирается на переговоры по транзиту газа, не имеет никакого отношения к транзиту российского газа с 1 января 2020 года. Вопрос о том, почему нужно вести переговоры с этими людьми [представителями "Нафтогаза"], руководство "Газпрома" задавало, причем неоднократно. По идее, эта украинская компания не имеет права заниматься транзитной деятельностью, компания должна быть разделена, транзитная функция из него вытаскивается "хирургическим путем" и передается другой компании", – напомнил эксперт.

По словам Фролова, сложилась крайне абсурдная ситуация, при которой представители компании, которые приезжают на переговоры, не будут иметь никакого отношения к предмету переговоров, а люди, которые это прямое отношение имеют, не будут участвовать в переговорах, "а будут заняты в беготне с бумажками".

"Очень интересная история получается. Все это говорит о том, что идея заключения контракта на один год по старым правилам сохраняет свою разумность и актуальность. Господам из "Нафтогаза" в этой ситуации хочется передать большой привет: они подложили очень большую свинью своей стране, поскольку если бы разделение или хотя бы подготовительные операции по этому вопросу произошли в начале года, скорее всего, у Украины был бы полноценный независимый оператор к нужному сроку. А так нет, потому что людям хочется сидеть на потоках российского газа", – заключил Фролов.

По словам Фролова, велика вероятность, что Киев может столкнуться с газовым кризисом. Для Украины это может означать массу рисков, связанных с отсутствием поставок газа на внутренний рынок. Как следствие, это приведет к нехватке голубого топлива в ряде областей, что даже в условиях теплой зимы станет большой проблемой, угрожающей жизни и здоровью граждан.

Ссылки по теме