КУРС на независимость: как восстановить российскую экономику в условиях санкций

Монета номиналом один рубль с символикой Российского рубля
РИА Новости

Анастасия Мишина

Что такое цифровой рубль и инфляция? Как снизить кредитную нагрузку на предприятия? А главное: как развивать экономику РФ в условиях жесточайших санкций Запада и обрести независимость? Ответы на эти вопросы есть у авторов Концепции укрепления российского суверенитета.

В среду, 16 марта, в пресс-центре ТАСС состоялась конференция Партии "Справедливая Россия – За правду" (СРЗП) на тему "Новая экономическая политика: КУРС на целевую адресную эмиссию".

В рамках встречи приняли участие председатель партии СЗРП Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, депутат Государственной Думы Николай Новичков, член Центрального совета партии СЗРП Андрей Подойницын, Депутат Совета Депутатов городского округа Красногорск Валерий Корнеев, член Центрального совета СЗРП Николай Стариков.

Война и Россия

"Нам объявлена тотальная экономическая и финансовая война", – убеждены авторы Концепции укрепления российского суверенитета (КУРС).

Сегодня Россия находится в беспрецедентных условиях: США и Европейский союз вводят масштабные экономические санкции, иностранные компании покидают российский рынок, предприятия терпят убытки, ставки ко кредитам достигли рекордных значений, простые граждане страдают от роста цен на потребительские товары.

"Эти санкции – сильнейшие и нарушающие все правила. Они были заранее готовы. Но почему именно сейчас? Сегодня, в момент специальной операции на Украине, Запад пытается нанести сильнейший удар по экономике России, чтобы сделать невозможным выполнение целей, поставленных президентом Владимиром Путиным", – считает Николай Стариков.

По мнению авторов КУРСа, подобные условия могут стать не обременением, а мотивацией для восстановления российской экономики в ее независимом измерении.

"Теперь Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк – нам не указ. Они нам не нужны. Мы должны действовать самостоятельно", – заявил Сергей Миронов.

Запад поставил российскую экономику в ситуацию, где возможен единственный выход, и "чем жестче и быстрее будут наши ответы, тем быстрее мы докажем нашу самостоятельность", считает Александр Бабаков.

Сложные времена требуют решительных действий. Именно этим "жестким ответом" и может стать КУРС – "фундаментальная, целостная экономическая программа, опирающаяся на целевую адресную эмиссию, заполняющая вакуум отечественной экономической теории и стратегии, формирующая позитивное видение будущего в условиях объявленной России экономической войны".

Данная программа основана на опыте экономически успешных стран – США, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Китая – и с учетом особенностей России. Каких? В первую очередь, необходимо слезть с "сырьевой иглы", вернуть крупные предприятия на территорию России, а также ввести запрет на утечку предприятий за рубеж. Однако это далеко не все.

Рубль. Госплан. Цифра

Невидимой руки рынка больше нет.

Это значит лишь одно – Россия в сегодняшних условиях должна вернуться к госплану. Именно возвращение к советским экономическим принципам даст возможность не "затягивать пояса" при условии эффективного применения систем государственного планирования, о чем в ходе конференции рассказал Бабаков.

По его словам, первое и самое главное, что необходимо сделать как можно скорее, – решить вопрос о месте и значимости российской валюты.

Эмиссии больше нет.

"Если раньше мы выбирали, какая валюта инвестиционная и резервная, то теперь выбора нет. Необходимо превратить рубль в инвестиционную и резервную валюту. Вся наша экономическая политика направлена на то, чтобы реализовать эту цель. Необходим государственный контроль процесса финансирования самых нужных направлений", – убежден Бабаков.

При этом, что немало важно, частная инициатива, включая частные банки должны приветствоваться на рынке, однако, авторы КУРСа обращают особое внимание: "Мы не против коммерческих банков, но основная роль должна быть отведена банкам государственным".

Один из пунктов программы КУРСа – завершить создание реестра пользователей цифрового рубля. Цель масштабнее – сделать цифровой рубль валютой ЕАЭС, сформировав самодостаточную экономическую структуру.

"ЕАЭС – эта та территория, которая объединяет. Это пятое место с точки зрения экономического потенциала. На этой территории мы сможем обеспечить комфортную работу со странами, которые воспринимают друг друга в качестве полноценных партнеров", – подчеркнул Бабаков

Более того, как отметил Подойницын, необходимо развивать так называемый цифровой госплан как "совокупность цифровых платформ", в рамках которых будет осуществляться встреча производителей с потребителями, государственными органы, контролирующими органы, а также банками.

"Это не фантазии. Есть успешные примеры – Aliexpress, Alibaba Group и другие. Зачем это нужно? Таким образом транзакционные издержки стремятся к нулю", – добавил Подойницын.

Новая роль ЦБ

А как же Центробанк? Должен ли ЦБ нести прямую ответственность за рост экономики? А может, стоит отказаться от контроля за инфляцией в пользу роста реальных доходов граждан?

Инфляция – это не когда много денег, это когда мало товаров.

Именно это, по словам Бабакова, многие упускают, рассуждая о перспективах развития российской экономики. Он убежден: "товары должны быть созданы внутри страны".

"В самом функционале [ЦБ] должны произойти изменения. Чтобы Центральный банк занимался не только курсом, он должен сосредоточиться на улучшении социально-экономических условий нашего государства. Фактически, его прямое активное участие через госбанки – наполнение нашей экономики теми необходимыми для нашей экономики ресурсами, которые позволили бы говорить сейчас о суверенитете экономическом. Это должно стать приоритетом", – заявил Бабаков, отвечая на вопрос корреспондента Baltnews.

Задачи ЦБ должны исходить из экономических целей государства. В первую очередь, насыщение рынка дешевыми средствами в тех направлениях, которые нужны для повышения уровня жизни наших граждан и обеспечения экономической независимости, подытожил Бабаков.

Возвращение к "социалке"

Особое место в Концепции укрепления российского суверенитета занимает развитие и поддержка социальной сферы, которую до недавнего времени, по мнению Миронова, правительство рассматривало как бремя.

"Это нет. Благосостояние граждан – вот наша цель. Наше предложение прожиточного минимума – 31 тыс. рублей", – заявил председатель СРЗП.

Необходимо менять взгляды на само потребление, в рамках которого пенсионеры – не нагрузка, но рынок, считает Подойницын.

"Они покупают продукты и вещи в отечественных магазинах, они не покупают яхты и дорогие автомобили. Потраченные пенсионерами деньги вернутся нашим производителям. Надо снять удавку с шеи нашей социальной системы", – подчеркнул он, добавив, что наценки на потребительские товары необходимо снизить до 5%.

Почему? Потому что не санкции – угроза для России, а ценники в магазинах, обратил внимание Стариков: "Главная задача правительства – не допустить увеличения цен".

Справедливой должна быть и процентная ставка рефинансирования на уровне не более 2–4%.

"То, что сегодня происходит – искусственное сужение рынка. Надо взять государству все в свои руки и напрямую финансировать предприятия с процентной ставкой 2–4%. […] Потребительские кредиты также могут распределяться без присутствия частных банков. Не деньги и прибыль – цель экономики", – убежден Бабаков.

А главное, по его словам, пора прекратить говорить о санкциях.

"Мы должны говорить о тех успехах и тех направлениях, в которых мы видим потенциал для реализации поставленных задач", – заключил он.

Ссылки по теме