Стратегическая ошибка: почему Запад упустил шанс на союз с Россией

© Sputnik / Илья Питалев

Михаил Кузнецов

Несмотря на всю напряженность отношений РФ и США и большинством их союзников сейчас, у Запада был шанс заручиться дружбой России. Почему же Вашингтон не сделал этого?

Последнее десятилетие отношения Вашингтона и Москвы характеризуются продолжающимся ростом напряженности и увеличением числа взаимных претензий. Впрочем, так было не всегда. В недалеком прошлом у США была возможность заполучить в лице России надежного и сильного союзника, но политическая близорукость и спесь не дели этому случиться.

Обманутые надежды Третьего Рима

Конец XX века ознаменовался крупнейшей геополитической катастрофой века – крушением Советского Союза. Несмотря на то, что провал социалистического эксперимента сопровождался массовыми потрясениями, несчастьями и трудностями, нельзя говорить о том, что он целиком и полностью произошел вопреки воле советских граждан.

События, произошедшие в 1991 году и получившие название "Августовский путч", показали, что в стране была большая группа людей, готовых действовать за преобразование СССР, модернизацию его экономики и выстраивание партнерских отношений со странами Запада. В то же время, сторонники сохранения старой формы Союза не проявили должной активности.

Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР под названием "Акция в защиту "Белого дома", Москва, 19 августа 1991 год
© Sputnik / Александр Поляков
Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР под названием "Акция в защиту "Белого дома", Москва, 19 августа 1991 год

После того, как СССР официально прекратил свое существование, осколки государства начали стремительно скатываться к экономическому, правовому и социальному хаосу. Массовая приватизация, разрыв кооперационных цепочек, хаотичные реформы, а порой и бандитизм "бизнесменов" в совокупности с откровенным предательством некоторых чиновников привели к критической деградации экономики России и снижению уровня жизни в ней.

С другой стороны, несмотря на разруху, в российском обществе были надежды на стремительную модернизацию и восстановление при помощи западных соседей, а сами российские бизнес-элиты стремились быстрее инкорпорироваться в западное общество.

Казалось, что после падения коммунизма и устранения идеологических противоречий между Россией и США не осталось ни малейшей причины для конфронтации. Такое идеализирование достаточно долго преобладало у российских властей.

Россия была открыта для западных капиталов, советников, кураторов и прочих личностей, которые далеко не всегда приезжали только для того, чтобы советовать. По сути, Москва полностью доверилась Западу, надеясь на то, что ее проведут по пути капитализма и помогут повторить успех послевоенной Европы, Японии или Южной Кореи. Фактически, РФ надеялась на то, что с ней повторят план Маршалла, восстановивший вышеупомянутые страны.

Впрочем, вместо плана Маршалла, который предусматривал восстановление и защиту промышленности, протекционизм на внутреннем рынке и финансовое стимулирование, Россия получила максимальную либерализацию рынка, приватизацию, "шоковую терапию" и кабальные кредиты, что едва ли не окончательно подорвало неготовую к такому промышленность и привело к еще большему обнищанию как государства, так и населения.

"Дранг нах остен" продолжается

Впрочем, политически Россия продолжала курс на сближение с Западом. Определенным поворотным моментом стало расширение НАТО 12 марта 1999 года, когда к объединению присоединились Венгрия, Польша и Чехия.

В России отнеслись к этому негативно даже либералы. К примеру, Анатолий Чубайс критиковал альянс за то, что его расширение станет выражением недоверия Запада к проводимым в нашей стране политическим и экономическим реформам.

Вместе с расширением НАТО приняло резолюцию, позволяющую организации размещать и применять вооруженные силы за рубежом. Менее чем через две недели после этого начались бомбардировки Югославии.

Таким образом, миру продемонстрировали, что появился хозяин, которому следовало подчиняться. А того, кто не хочет склонить голову, накажут.

Россия не могла не отреагировать на такие наглые бомбардировки своего бывшего союзника. Именно тогда в Москве появились первые сомнения в искренности Запада. Узнав о начавшихся бомбардировках, премьер-министр РФ Евгений Примаков совершил, ставший знаковым, разворот над Атлантикой, когда его самолет, направлявшийся в США, вернулся в Россию.

Вместе с тем, Москва рассудила, что если ее интересы игнорируют, то необходимо действовать самостоятельно. Поэтому, было принято решение не дать войскам НАТО взять под контроль стратегически важный аэропорт Слатина на территории Югославии. Российские военные безукоризненно выполнили задачу, чем очень удивили Запад. Кроме того, на провокации со стороны солдат НАТО был дан жесткий ответ.

Принципиальная позиция России впервые заставила НАТО считаться с Москвой. В результате, России приняла активное участие в миротворческом процессе на территории бывшей Югославии.

Мечта о большой Европе

Впрочем, даже после этого инцидента Россия оставалась открытой для сближения с Западом и для, фактически, восстановления семьи европейских народов. Став президентом России в 2000 году, Владимир Путин наладил контакты с главами Германии и Франции Герхардом Шредером и Жаком Шираком. Вместе они стремились создать большую Европу от Лиссабона до Владивостока.

Более того, в 2001 году Российская Федерация оказала поддержку военной операции НАТО в Афганистане, но принимать в ней прямое участие отказалась. Тем не менее, Россия предоставила НАТО несколько перевалочных пунктов в Ульяновске для переброски своих грузов.

Нельзя не упомянуть и то, что Россия в начале XXI века рассматривала возможность вступления в НАТО. Как вспоминал Владимир Путин, он предлагал президенту США Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в альянс. Сам же Клинтон тогда вроде как позитивно воспринял такое предложение, но "американская делегация занервничала".

"Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО". Клинтон ответил: "Ну а что же, я не против"", – рассказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин и Президент США Билл Клинтон во время встречи в Кремле, 2000 год
© Sputnik / Владимир Родионов
Президент РФ Владимир Путин и Президент США Билл Клинтон во время встречи в Кремле, 5 июня 2000 года

Интересен также тот факт, что РФ вместе с Францией и Германией выступила против очередного акта демонстрации гегемонии со стороны США и осудила вторжение в Ирак в 2003 году.

Тем не менее, инициативы трех лидеров было недостаточно для того, чтобы переломить ход деятельности западной и особенно натовской бюрократии. В 2004 году произошло пятое расширение НАТО, в результате которого в альянс вошли страны Балтии, Болгария, Румыния, Словения и Словакия. Фактически, у России и НАТО появилась общая граница.

Тяжелое расставание с надеждами

Вместе с тем, в 2004 году на Украине произошла так называемая Оранжевая революция, которая привела к власти прозападного Виктора Ющенко. Тогда же был объявлен курс на вхождение в ЕС и НАТО, а отношения с Москвой обострились. Россия увидела в этом попытку Запада оказывать влияние на своих ближайших соседей.

"У нас у всех были иллюзии: нам казалось тогда, что после крушения Советского Союза и после того, что Россия добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей и т.д., нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь "оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", – вспоминал президент России.

Впрочем, со своей стороны НАТО стремилось не к сближению с Россией, а к приближению своей военной инфраструктуры к ее границам. Это не осталось незамеченным в Кремле, и в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин впервые комплексно высказался о озабоченностях России относительно расширения НАТО.

"Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? ", – сказал президент России в 2007 году.

Уже в апреле 2008 года на встрече в Бухаресте лидеры НАТО заявили, что "со временем смогут присоединиться к альянсу" Украина и Грузия. В том же году на фоне расширения НАТО на восток, а также разработки планов размещения в Польше и Чехии элементов противоракетной обороны США, новый президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением заключить Договор о европейской безопасности, в котором был бы закреплен принцип неделимости безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев во время выступления на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 24 сентября 2009 года
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Президент РФ Дмитрий Медведев во время выступления на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 24 сентября 2009 года

Договор был "призван подтвердить в юридически обязывающей форме, что ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Евроатлантике". Однако предложение не нашло поддержки западных стран.

Кроме того, в 2008 году грузинский режим Михаила Саакашвили устроил войну в Южной Осетии и Абхазии. В ходе внезапного обстрела населенных пунктов погибли российские миротворцы, что вынудило Москву начать операцию по принуждению агрессора к миру. Закономерно, скоротечная война закончилась разгромом грузинской армии, русскими танками под Тбилиси и попыткой неудавшегося вояки Саакашвили съесть свой галстук.

А еще были озабоченности и попытки обвинить Россию в агрессии со стороны Запада. Впрочем, грубость грузинской провокации была настолько очевидна, что даже западные ястребы не смогли из этого раздуть аргумент. Зато грузинские ВС побросали много складов с западным оружием и военной техникой, которая представила большой интерес для изучения российских специалистов.

Российские войска на одной из военных баз Грузии в пригороде Гори, оставленной регулярными войсками республики, август 2008
РИА Новости
Российские войска на одной из военных баз Грузии в пригороде Гори, оставленной регулярными войсками республики, август 2008

Точкой же наивысшего напряжения между Россией и Западом стал государственный переворот на Украине 2014 года, в результате которого власть захватила настроенная крайне антироссийски хунта. Сам же переворот был широко поддержан Западом.

Более того, спасая полуостров от погромов и кровопролития, народ и правительство Крыма приняли решение о воссоединении с Россией. Это вызвало резкое осуждение со стороны Запада и стало поводом для начала санкционных войн.

В конце 2021 года Россия выдвинула США и НАТО прямые требования о гарантиях безопасности. Как отмечали российские официальные лица и эксперты, такое требование обусловлено тем, что чаша терпения Москвы переполнена. Третий Рим устал от постоянных замалчиваний проблем со стороны Запада и заявлений о нежелании конфликта, сопровождающих продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России.

"Кто виноват и что с этим делать" по-европейски

Стоит отметить, что на Западе также звучат голоса о том, что США давно и зря игнорируют предупреждения и озабоченности России. Кто-то считает, что это было сделано по глупости, а кто-то склоняется к тому, что виновата закостенелость западной системы, функционеры которой все еще мыслят категориями холодной войны.

Примечательно и то, что либеральные интеллектуалы России, несмотря на симпатии к Западу, также признают, что в конфликтной ситуации виноват Запад. В частности, Владимир Познер не раз говорил о том, что западные страны необоснованно дискриминировали Россию и сторонились сближения с ней на протяжении долгого времени, когда для этого были все шансы.

Даже если отдельные западные лидеры вроде Жака Ширака и Герхарда Шредера, понимали, что Россия, США и страны Западной Европы по сути являются частью одной христианской цивилизации, а их сближение принесет всем сторонам лишь выгоду, они оказались не в состоянии переломить косность институционального и системного мышления западных элит.

Впрочем, даже в этой непростой и конфликтной ситуации Россия остается открытой для контактов и переговоров. Москва не стала отрицать свои цивилизационные, культурные, исторические и экономические связи с Западом. Особенно, с Западной Европой.

Например, в 2014 году Путин говорил о необходимости создания Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, чтобы ни Россия, ни другие европейские страны не превратились в мелких игроков.

Президент России отметил, что особенности России кардинальным образом не отличаются от европейских ценностей. "Мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одинаковые. Мы часть общей цивилизации, христианской цивилизации", – сказал глава государства.

В то же время президент России отметил, что Москва хочет хороших отношений с Западом, но она не может себе позволить, чтобы кто-то спекулировал на том, что за это хорошее отношение постоянно надо уступать свои интересы.

И даже в 2019 году Владимир Путин призвал Европу ставить общие цели, которые сегодня "кажутся невозможными", а завтра могут стать "неизбежными". На совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном Путин отметил, что взаимодействие важно не только для России, но и для Европы, если она хочет остаться "центром цивилизации"

В заключение можно лишь понадеяться на то, что здравый смысл на Западе возобладает прежде, чем в России закончится терпение. Упустив лучший момент для подлинного сближения между западными столицами и Москвой, Запад сам создал для себя проблемы, которые продолжает усугублять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме