Можно ли договориться о гарантиях, или чего ожидать от переговоров России и НАТО

Флаги НАТО и  России

В среду, 12 января, состоятся переговоры Совета России – НАТО в Брюсселе. Политолог Михаил Синельников-Оришак рассказал, чего стоит ожидать от предстоящей встречи.

Американист и политолог Михаил Синельников-Оришак рассказал, чего следует ожидать от переговоров Совета России – НАТО, которые состоятся 12 января в Брюсселе. Несмотря на то, что повестка не была согласована, ожидается обсуждение российского проекта о гарантиях безопасности.

По мнению эксперта, договоренности можно достигнуть лишь при условии единого понимания принципов этой безопасности.

"Договориться о безопасности можно, но только смотря что понимают под безопасностью стороны. Противоположная сторона под безопасностью понимает именно НАТО, а наша – считает наоборот. Вот в этом и корень противоречий. В окно смотрело двое, и каждый видел все по-разному. По поводу этого [нераспространения НАТО на восток] договориться не удастся, это однозначно", – считает Синельников-Оришак.

Он также отметил, что сами по себе переговоры не смогут обеспечить безопасность. Свою внешнеполитическую позицию необходимо подкрепить реальными возможностями, соответствующими занимаемому на международной арене положению.  

"Сами эти переговоры, то есть сам факт переговоров – это следствие, а не причина. Причина – это состояние государства, и если это состояние является достаточно сильным, то и все переговоры будут нормальными, и соответственное положение можно занять в мире, которое подобает статусу", – отметил Синельников-Оришак.

Ставить переговоры, что можно пойти и о чем-то договориться и таким образом решить все проблемы – нет. Такого никогда не было и в ближайшее время точно не будет, считает эксперт.

Обещать – не значит исполнить

По мнению политолога, принятые Штатами обязательства или гарантии не являются залогом их исполнения. США не единожды продемонстрировали свое отношение к данным кому-то обещаниям. И полагаться теперь на результаты дипломатии бессмысленно вне зависимости от того, будут ли они зафиксированы на бумаге.

"Это очень плохо, если в голове у российских дипломатов сидит идея, что им дадут какую-то бумажку, и все, можно вздохнуть спокойно. Этого никогда не было и никогда не будет.

"Достаточно вспомнить теракт 11 сентября 2001 года, когда Россия безоговорочно встала на сторону США, хотя с американцами можно и нужно было поторговаться в тот момент. А уже в декабре американская сторона безоговорочно выходит из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Это был первый из всеобъемлющих договоров, который покинули США, когда им это было нужно и выгодно.

Подписание между Россией и НАТО декларации "Новые качества" в 2002 году, и когда был учрежден Совет России – НАТО. А в 2004 году случилось пятое расширение, когда в состав альянса вошли Прибалтика, Румыния, Болгария и другие страны", – считает Михаил Синельников-Оришак.

"Не дипломатией решается проблема. Дипломатия может подвести определенный итог, что-то зафиксировать больше для порядка, чем для успокоения", – подытожил политолог. 

Напомним, что 9–10 января, прошли переговоры между Россией и США в Женеве. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, оценить с оптимизмом результаты переговоров пока нельзя. Однако характер проведения переговоров был открытым и прямым, что уже можно отметить.

По заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябова, по теме нерасширения НАТО добиться прогресса не удалось: России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами альянса. Замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон не позволит никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны.

Ссылки по теме