"Нет" вестернизации: как Россия и Белоруссия будут бороться за молодежь

Студенты
© Sputnik / Александр Кряжев

России и Белоруссии необходимо предоставить альтернативу политическим проектам Запада по работе с молодежью.

В условиях напряженных отношений России и Белоруссии с одной стороны и Запада с другой стороны обостряется борьба за умы молодого поколения. Евросоюз сегодня активно заманивает российских и белорусских абитуриентов, в том числе в политические проекты, уверен доцент Базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС, директор Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) Сергей Рекеда.

"В России и Беларуси уже создана мощная инфраструктура рекрутирования молодых специалистов в различные гражданские инициативы, которые далеко не всегда направлены на развитие личностных компетенций и академическое взаимодействие. Часто эти инициативы занимаются, мягко говоря, политической обработкой молодого поколения", – рассказал в беседе с Baltnews Рекеда.

"В России работа по отделению адекватной гражданской инициативы от западных "политических сект" началась после украинского кризиса. В Беларуси этот процесс активизировался после кризиса 2020 года и сейчас набирает обороты", – указал он.

Однако в современных реалиях недостаточно только выявлять политические проекты. По мнению Рекеды, России и Белоруссии важно предложить своему молодому поколению альтернативу.

"Это должны быть системные усилия как со стороны государства, так и со стороны общества, тех же российских некоммерческих организаций (НКО). Тем более, что инфраструктура поддержки НКО сформирована, существуют различные фонды как чисто российские (например, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова), так и международные – как, например, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В рамках работы с молодежью хорошо вписывается идея "Союзной лиги дебатов", которая в этом году проводится ЦИПИ и Институтом права и национальной безопасности РАНХиГС", – отметил Рекеда.

"Проект проводится третий раз, но в этом году впервые он вышел на пятисторонний уровень Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представители всех стран – почти сто молодых специалистов – соберутся в Москве для того, чтобы пройти мастер-класс по проведению дебатов, ораторскому искусству, теории и практике евразийской интеграции и затем отыграть несколько циклов деловых игр в виде дебатов по стратегическим вопросам евразийской интеграции", – рассказал Рекеда.

По его словам, проекты типа "Союзной лиги дебатов" концентрируются на развитии профессиональных компетенций участников и связывают молодых людей в рамках пространства Евразийского экономического союза.

"Возможно, после подобной игры кто-то возьмет тему евразийской интеграции в качестве диплома и последующей кандидатской работы, а может? она станет темой для академической статьи. Но рассчитываем, что таким образом мы либо усилим интерес молодежи к этой теме, либо зародим его у тех, кто еще с темой знаком не был", – резюмировал Рекеда.

Ссылки по теме